Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

«ВЕЛИКИЙ УРАЛЬСКИЙ ПУТЬ» ОБЪЕДИНИТ РЕГИОНЫ УРАЛА

22.10.18
«ВЕЛИКИЙ УРАЛЬСКИЙ ПУТЬ» ОБЪЕДИНИТ РЕГИОНЫ УРАЛА
Совместный проект особо охраняемых природных территорий Урала «Великий Уральский Путь» был представлен на международной конференции по туризму в Сочи.

На открывшейся 18 октября 2018 года в Сочи Международной конференции «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России» директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова и директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов представили коллегам и журналистам Концепцию проекта «Великий Уральский путь».

Уральские горы являются самыми древними горами планеты. В древности их называли Рифейскими или Гиперборейскими. Эти горы хранят ценнейшее историко-культурное и природное наследие народов Урала. Говоря о природном богатстве Великого Уральского Пути, в первую очередь нужно отметить 14 федеральных особо охраняемых природных территорий (государственные природные заповедники и национальные парки) России. Значительная часть этих территорий является всемирным наследием ЮНЕСКО, а 7 входят в состав биосферных резерватов. Это целая сеть федеральных и региональных ООПТ в шести субъектах России.

Проект «Великий Уральский путь» объединит усилия ООПТ Урала по созданию сети экотуристических услуг в целях устойчивого развития региона. Великий Уральский Путь это более 5,5 тысяч километров существующих туристических маршрутов в заповедниках и национальных парках. Это полтысячи километров оборудованных эколого-просветительских троп, где путешественников не только познакомят с природным богатством Урала, но и научат его сохранять. Почти тысяча путешественников смогут единовременно разместиться на ночлег в гостевых домах и визит-центрах особо охраняемых природных территорий. А с началом реализации проекта появятся еще и партнеры, что увеличит возможности ООПТ в десятки раз.

Маршрут пройдет от степей Оренбуржья на юге по возвышенным равнинам Приуралья до берегов Северного Ледовитого океана на севере и охватит все природно-климатические зоны кроме пустынь.

Преимуществом территории Проекта является транспортная доступность: это развитая сеть автомобильных дорог, аэропорты, железнодорожные вокзалы.

Маршрут «Великого Уральского пути» можно будет преодолевать различными способами: на автомобиле, пешком, на лыжах, по воде как целиком, так и частями. В ходе прохождения маршрута туристы увидят бескрайние степи, вершины древних гор, загадочные пещеры, глухие таежные леса, смогут запечатлеть и изучить уникальное ландшафтное и биологическое разнообразие региона, увидеть диких лошадей Пржевальского, башкирских медведей и пчел, северных оленей, познакомиться с культурой и традициями народов Урала, отведать блюда уральской кухни.

На всем протяжении Великого Уральского Пути посетителей будут сопровождать и охранять заповедные люди: государственные инспекторы в области охраны окружающей среды, сотрудники отделов экологического просвещения и познавательного туризма. Это люди, знающие и любящие свои территории, увлеченные, уникальные и интересные. Общение с ними доставит посетителям не меньше удовольствия, чем погружение в природу Урала.

Потенциальными партнерами и участниками проекта являются  не только профессиональные туроператоры, но и местные жители, которые окажутся вовлеченными в экотуристическую деятельность, смогут извлекать из нее доход, что является одним из принципов экологического туризма. Таким образом, Проект сформирует новый туристический продукт, поддерживающий регион, и станет одной из точек его устойчивого развития. Более того, сохраняя историко-культурное наследие народов Урала, действуя принципами развития биосферных резерватов, расширяя границы биосферности и применяя лучшие практики экологического туризма во взаимодействии с партнерами, Проект будет способствовать повышению имиджа российского экотуризма в мире.

- -
Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Фото: Анна Сапельникова

другие новости

12.11.2018
11 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в ежегодной Международной просветительской акции «Географический диктант»..
11.11.2018
Изучение энтомофауны заповедников Оренбуржья в полевой сезон 2018 года принесло немало интересных находок...
10.11.2018
Запуржило сегодня в степи, прихватило морозом слякоть. И, задержавшиеся до поры, перелетные птицы заторопились в путь...
04.11.2018
Каждую осень, в ноябре, случается у зайцев Оренбуржья накладка: снега у нас в это время ещё нет, а шкура уже предательски побелела...
01.11.2018
Компания AirPano опубликовала панорамный фото-тур по участку "Предуральская степь" заповедника «Оренбургский», снятый с беспилотника.
31.10.2018
Считается, что норка – это зверек, живущий около лесных водоемов. Но, оказывается, степные ручьи, пруды и речки норки любят ничуть не меньше лесных...
30.10.2018
В 2018 году в исследованиях на территории заповедников Оренбуржья участие приняли школьники г. Санкт-Петербург и г. Оренбург
29.10.2018
Открыта вакансия на должность научного сотрудника Центра реинтродукции лошади Пржевальского.

26.10.2018
ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в целях привлечения внимания широкой общественности к вопросам охраны природы проводит Всероссийский конкурс художественных открыток.
25.10.2018
Вторая половина октября в оренбургской заповедной степи каждый год ознаменовывается свистом утиных крыльев, режущих густой
24.10.2018
Летний сезон 2018 года прошел для ботаников научного отдела заповедников Оренбуржья очень удачно.
17.10.2018
Участок «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» весной 2018 года превратился в настоящий родильный ром и ясли-сад для
10.10.2018
8 октября заповедник «Оренбургский» в рамках своего рабочего визита посетил депутат Государственной Думы, заместитель
09.10.2018
Государственный природный заповедник «Шайтан-Тау» отмечает сегодня свой четвертый день
01.10.2018
В национальном парке «Башкирия» завершился семинар-практикум «Заповедный пиар: эффективное продвижение ООПТ через социальные
27.09.2018
27 сентября 1970 года был принят Устав Всемирной туристской организации. А в в 1979 году Генеральной ассамблеей
19.09.2018
В заповеднике «Оренбургский» снова пополнение – ранним утром 18 сентября появился ещё один жеребенок.
17.09.2018
В прошедшие выходные госинспекция ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" смогла спасти от пожара территорию заповедника
15.09.2018
14 сентября специалист отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники
13.09.2018
Сегодня «Предуральскую степь» посетили участники VIII Международного симпозиума «Степи северной Евразии».
10.09.2018
С 10 по 13 сентября 2018 года в Оренбурге проходит VIII Международный симпозиум «Степи Северной Евразии»
06.09.2018
С 3 по 9 сентября 2018 года в Оренбуржье проходит XIII фестиваль «Тепло детских сердец», организатором которого выступает
04.09.2018
Вот и кончились летние каникулы, и настала пора с новыми силами «грызть гранит науки». Во всём мире  День Знаний
21.08.2018
Дмитрий Кобылкин: «Система мониторинга и контроля пожаров на ООПТ должна быть создана в первом квартале 2019 года»