Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

«ВЕЛИКИЙ УРАЛЬСКИЙ ПУТЬ» ОБЪЕДИНИТ РЕГИОНЫ УРАЛА

22.10.18
«ВЕЛИКИЙ УРАЛЬСКИЙ ПУТЬ» ОБЪЕДИНИТ РЕГИОНЫ УРАЛА
Совместный проект особо охраняемых природных территорий Урала «Великий Уральский Путь» был представлен на международной конференции по туризму в Сочи.

На открывшейся 18 октября 2018 года в Сочи Международной конференции «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России» директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова и директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов представили коллегам и журналистам Концепцию проекта «Великий Уральский путь».

Уральские горы являются самыми древними горами планеты. В древности их называли Рифейскими или Гиперборейскими. Эти горы хранят ценнейшее историко-культурное и природное наследие народов Урала. Говоря о природном богатстве Великого Уральского Пути, в первую очередь нужно отметить 14 федеральных особо охраняемых природных территорий (государственные природные заповедники и национальные парки) России. Значительная часть этих территорий является всемирным наследием ЮНЕСКО, а 7 входят в состав биосферных резерватов. Это целая сеть федеральных и региональных ООПТ в шести субъектах России.

Проект «Великий Уральский путь» объединит усилия ООПТ Урала по созданию сети экотуристических услуг в целях устойчивого развития региона. Великий Уральский Путь это более 5,5 тысяч километров существующих туристических маршрутов в заповедниках и национальных парках. Это полтысячи километров оборудованных эколого-просветительских троп, где путешественников не только познакомят с природным богатством Урала, но и научат его сохранять. Почти тысяча путешественников смогут единовременно разместиться на ночлег в гостевых домах и визит-центрах особо охраняемых природных территорий. А с началом реализации проекта появятся еще и партнеры, что увеличит возможности ООПТ в десятки раз.

Маршрут пройдет от степей Оренбуржья на юге по возвышенным равнинам Приуралья до берегов Северного Ледовитого океана на севере и охватит все природно-климатические зоны кроме пустынь.

Преимуществом территории Проекта является транспортная доступность: это развитая сеть автомобильных дорог, аэропорты, железнодорожные вокзалы.

Маршрут «Великого Уральского пути» можно будет преодолевать различными способами: на автомобиле, пешком, на лыжах, по воде как целиком, так и частями. В ходе прохождения маршрута туристы увидят бескрайние степи, вершины древних гор, загадочные пещеры, глухие таежные леса, смогут запечатлеть и изучить уникальное ландшафтное и биологическое разнообразие региона, увидеть диких лошадей Пржевальского, башкирских медведей и пчел, северных оленей, познакомиться с культурой и традициями народов Урала, отведать блюда уральской кухни.

На всем протяжении Великого Уральского Пути посетителей будут сопровождать и охранять заповедные люди: государственные инспекторы в области охраны окружающей среды, сотрудники отделов экологического просвещения и познавательного туризма. Это люди, знающие и любящие свои территории, увлеченные, уникальные и интересные. Общение с ними доставит посетителям не меньше удовольствия, чем погружение в природу Урала.

Потенциальными партнерами и участниками проекта являются  не только профессиональные туроператоры, но и местные жители, которые окажутся вовлеченными в экотуристическую деятельность, смогут извлекать из нее доход, что является одним из принципов экологического туризма. Таким образом, Проект сформирует новый туристический продукт, поддерживающий регион, и станет одной из точек его устойчивого развития. Более того, сохраняя историко-культурное наследие народов Урала, действуя принципами развития биосферных резерватов, расширяя границы биосферности и применяя лучшие практики экологического туризма во взаимодействии с партнерами, Проект будет способствовать повышению имиджа российского экотуризма в мире.

- -
Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Фото: Анна Сапельникова

другие новости

03.07.2020
«Патриарх русского леса» – такой особый статус имеет дуб в российских лесах, в том числе, благодаря необычайному долголетию.
25.06.2020
В СМИ распространилось видео, на котором запечатлена раненная лошадь Пржевальского из стационара «Оренбургская Тарпания».
23.06.2020
В ходе научной экспедиции был уточнен и дополнен видовой состав земноводных и пресмыкающихся.
18.06.2020
Выполняя ежедневный мониторинг вольных табунов, мы стали свидетелями яростной стычки двух гаремных жеребцов.
16.06.2020
Ветер заповедного Оренбуржья какой-то особенный. Он не знает границ.
12.06.2020
Указ о продлении режима самоизоляции подписал Губернатор Оренбургской области.
11.06.2020
В лесах «Шайтан-Тау» встречается, на первый взгляд, неприметное дерево – ольха чёрная.
09.06.2020
Историю рассказал Владимир Викторович Шпанагель, участковый государственный инспектор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
09.06.2020
Заповедник «Шайтан-Тау» - один из малоизменённых уголков лесостепи Южного Урала, нуждающийся в защите от пожаров.
08.06.2020
Благодаря путешествию по заповеднику "Оренбургский" гостям удастся насладиться целинной степью.
07.06.2020
Сотрудники подготовили к туристическому сезону инфраструктуру заповедника "Оренбургский".
06.06.2020
С руководителем Центра реинтродукции побеседовал шеф-редактор ГТРК «Оренбург».
05.06.2020
Завершилась викторина на знание природы заповедников "Оренбургский" и "Шайтан-Тау".
05.06.2020
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет с Днём эколога и Всемирным днём окружающей среды!
04.06.2020
5 июня пройдёт прямой эфир с Евгением Булгаковым, руководителем Центра реинтродукции лошади Пржевальского.
03.06.2020
В ходе исследований собран обширный материал, в котором содержатся подробные сведения о более 200 видах долгоносиков и листоедов.
02.06.2020
Режим в соответствии с Постановлением Правительства региона от 2 июня 2020 года № 470-пп.
02.06.2020
Долгожданная весна 2020 года стремительно промчалась, попутно не переставая нас удивлять, уступив главенство знойному лету.
01.06.2020
ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в рамках Дня защиты детей проводит для всех желающих онлайн-викторину.
01.06.2020
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер продлил режим самоизоляции в регионе до 14 июня 2020 года.
30.05.2020
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет с Днём бескрайних степей Оренбуржья.
28.05.2020
Сотрудниками научного отдела в была встречена обыкновенная слепушонка с интересным окрасом шерсти.
27.05.2020
Когда заходит речь о цветении дуба, многие люди удивляются: «Разве дуб цветёт? Никогда не видели».
26.05.2020
Среди семейства жуков-усачей есть группа видов из рода Dorcadion - усачи-корнееды, которые характерны для степей.
23.05.2020
Протяженность минерализованных полос составила 199 км и ширину от 3 до 12 м.