Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

ВЕСЕННИЕ СЮЖЕТЫ ПРЕДУРАЛЬСКОЙ СТЕПИ

11.05.20
ВЕСЕННИЕ СЮЖЕТЫ ПРЕДУРАЛЬСКОЙ СТЕПИ
В начале мая на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» начались исследования экологических связей обитающих здесь птиц и лошадей Пржевальского.

Известно, что копытные, включая лошадей, являются мощным средообразующим фактором в степных ландшафтах.  В частности, они напрямую влияют на состав и структуру растительного покрова, что имеет важное значение как для наземногнездящихся, так и дендрофильных видов птиц, собирающих корм на степных участках.

Главное впечатление при посещении степи в конце апреля – начале мая - это яркие соцветия распустившихся первоцветов: тюльпанов скифских и Шренка, ирисов, рябчиков, астрагалов, бурачков. И ещё в это время начинают цветение степные кустарники, первыми из которых раскрывает нежно-розовые соцветия миндаль низкий или, как его ещё называют, бобовник.

И, конечно, невозможно представить весеннюю степь без «звукового сопровождения» обитающих здесь полевых жаворонков. Эти замечательные степные вокалисты поют почти круглые сутки, высоко поднимаясь в бездонное весеннее небо. Время прилёта полевых жаворонков в степи по времени совпадает с появлением первых проталин.

В последние годы, с их всё более ранними вёснами, первые полевые жаворонки появляются в наших степях уже в конце первой декады марта. Поэтому не удивительно, что уже в первых числах мая мы встретили на участке «Предуральская степь» первых слетков этого вида. Это означает, что некоторые пары жаворонков построили гнезда и начали откладку яиц уже в начале апреля!  В тоже время, у некоторых пар полевых жаворонков были обнаружены еще только неполные кладки. Мы полагаем, что полевой жаворонок является одним из хороших природных индикаторов состояния степных участков в местах обитания лошади Пржевальского.

Всего за время работ на участке «Предуральская степь» было отмечено около 40 видов птиц, среди которых значительную долю составляют пролетные виды. Буквально на наших глазах прилетели мелкие кустарниковые насекомоядные птицы: серая славка и северная бормотушка. Если четвёртого мая их ещё не было, то утром следующего дня они в немалом количестве появились в зарослях караганы кустарниковой (чилиги), окружающих кордон. В этот же день впервые появились золотистые щурки – надежный признак безвозвратно наступающей тёплой погоды. А у пары черноголовых чеканов, прилетевшей всего неделю назад, уже вовсю шло обустройство гнезда, которое расположено на «полянке» среди зарослей степных кустарников.

В это же время у обитающих на участке крупных пернатых хищников (степного орла, орла-могильника, канюка-курганника) шло насиживание кладок (у орлов оно занимает более 40 суток), а у филина должны были вылупиться птенцы. В начале мая к гнездованию приступает стрепет, обитающий на злаковых плакорах участка.

Всего, с учётом данных Дмитрия Немальцева, старшего государственного инспектора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», который постоянно ведет авифаунистические наблюдения на участке «Предуральская степь», к настоящему времени здесь отмечено около 80 видов птиц. Несомненно, что этот список будет дополняться и уточняться, а планируемые исследования позволят выяснить, какую роль в жизни пернатых обитателей участка играют дикие лошади. Тем самым, мы столь необычным способом попытаемся вернуться на пару веков назад: во времена, когда дикие лошади многочисленными стадами бродили по нашим степям.

--
Текст и фото: А. В. Давыгора, доцент кафедры ботаники и зоологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет»

другие новости

03.07.2020
«Патриарх русского леса» – такой особый статус имеет дуб в российских лесах, в том числе, благодаря необычайному долголетию.
25.06.2020
В СМИ распространилось видео, на котором запечатлена раненная лошадь Пржевальского из стационара «Оренбургская Тарпания».
23.06.2020
В ходе научной экспедиции был уточнен и дополнен видовой состав земноводных и пресмыкающихся.
18.06.2020
Выполняя ежедневный мониторинг вольных табунов, мы стали свидетелями яростной стычки двух гаремных жеребцов.
16.06.2020
Ветер заповедного Оренбуржья какой-то особенный. Он не знает границ.
12.06.2020
Указ о продлении режима самоизоляции подписал Губернатор Оренбургской области.
11.06.2020
В лесах «Шайтан-Тау» встречается, на первый взгляд, неприметное дерево – ольха чёрная.
09.06.2020
Историю рассказал Владимир Викторович Шпанагель, участковый государственный инспектор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
09.06.2020
Заповедник «Шайтан-Тау» - один из малоизменённых уголков лесостепи Южного Урала, нуждающийся в защите от пожаров.
08.06.2020
Благодаря путешествию по заповеднику "Оренбургский" гостям удастся насладиться целинной степью.
07.06.2020
Сотрудники подготовили к туристическому сезону инфраструктуру заповедника "Оренбургский".
06.06.2020
С руководителем Центра реинтродукции побеседовал шеф-редактор ГТРК «Оренбург».
05.06.2020
Завершилась викторина на знание природы заповедников "Оренбургский" и "Шайтан-Тау".
05.06.2020
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет с Днём эколога и Всемирным днём окружающей среды!
04.06.2020
5 июня пройдёт прямой эфир с Евгением Булгаковым, руководителем Центра реинтродукции лошади Пржевальского.
03.06.2020
В ходе исследований собран обширный материал, в котором содержатся подробные сведения о более 200 видах долгоносиков и листоедов.
02.06.2020
Режим в соответствии с Постановлением Правительства региона от 2 июня 2020 года № 470-пп.
02.06.2020
Долгожданная весна 2020 года стремительно промчалась, попутно не переставая нас удивлять, уступив главенство знойному лету.
01.06.2020
ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в рамках Дня защиты детей проводит для всех желающих онлайн-викторину.
01.06.2020
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер продлил режим самоизоляции в регионе до 14 июня 2020 года.
30.05.2020
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет с Днём бескрайних степей Оренбуржья.
28.05.2020
Сотрудниками научного отдела в была встречена обыкновенная слепушонка с интересным окрасом шерсти.
27.05.2020
Когда заходит речь о цветении дуба, многие люди удивляются: «Разве дуб цветёт? Никогда не видели».
26.05.2020
Среди семейства жуков-усачей есть группа видов из рода Dorcadion - усачи-корнееды, которые характерны для степей.
23.05.2020
Протяженность минерализованных полос составила 199 км и ширину от 3 до 12 м.