Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Весна в заповеднике "Оренбургский" (май 2021)

28.05.21
Весна в заповеднике "Оренбургский" (май 2021)
В Оренбуржье весна всегда бурная и короткая - как порыв степного ветра, как вспышка рассветных лучей. Стремительно природа меняет свои наряды. Богат и разнообразен мир растений заповедника "Оренбургский". На участках заповедника степь меняется на глазах с самого раннего появления цветущих растений. В этом году май удивил необычно ранней, по-настоящему летней жарой. Очень быстро отцвели первоцветы - луки, тюльпаны, адонисы, прострелы, ирисы и рябчики, но степь продолжает жить своей жизнью, цвести и радовать разнообразием цветущих растений.

На участках заповедника «Оренбургский» зацвел ковыль. Без ковыля степь нельзя представить. Это классический представитель степной флоры, относящийся к семейству злаков, одно из самых больших семейств среди степных растений. На самом большом по площади участке "Предуральская степь", ковылей 9 видов, а всего на участках заповедника "Оренбургский" отмечено 14 видов, и почти все они занесены в Красную книгу Оренбургской области.

Засверкали под солнцем серебристые безбрежные океаны ковылей. На каменистых степях заповедных участков произрастает ковыль восточный. От всех других видов отличается размерами. Это очень миниатюрный злак высотой всего до 25-30 см, тогда как все остальные ковыли достигают 80-ти и более см в высоту. Конец мая, июнь — это время цветения ковылей, в них отражается небо, закаты и рассветы тонут в их серебре. Неотъемлемой частью ландшафтов участка "Предуральская степь" являются лошади Пржевальского, которые пасутся на бесконечных ковыльных просторах заповедной степи.

На фоне ковылей еще более красивыми выглядят другие цветущие растения. Типичными представителями степи из семейства бобовых являются горошки: горошек мышиный и горошек тонколистный. Горошек образует то отдельные острова в море ковыля, то сливается с ним в бесконечный фиолетово-серебристый ковер. Радуют глаз и другие представители семейства бобовых: ярко-алые соцветия копеечника серебристолистного и остролодочника колосистого, желтые – остролодочника волосистого, фиолетово-синие - астрагала тонколистного, датского и оренбургского, розовые - копеечника Разумовского.

Каждый день в степи зацветают новые виды растений, растительный ковер все время преображается по-новому. Весенний воздух наполняется ароматом цветущих степных кустарников: это миндаль низкий, или бобовник, спирея зверобоелистная и городчатая, а также карагана кустарниковая, ракитник русский и вишня степная. Весна в степи без них немыслима.

С конца мая и почти все лето цветет пижма тысячелистная, троммсдорфия пятнистая, один за другим распускаются козельцы и васильки. Это все представители обширного семейства сложноцветных. Одновременно с ними и сменяют их губоцветные: шалфей степной, котовник украинский и венгерский, а также зопник клубненосный.

Очень разнообразно по морфологии семейство лютиковых. В понижениях цветут лютики: едкий, полевой, ползучий, многокорневой и др. Лютиков 10 видов на заповедных территориях и все они цветут весной. Ярко-желтые цветы лютика едкого образуют целые солнечные поля и луга, они в обрамлении весенней зелени - законченная картина художника природы. Ветреница лесная или анемона из этого же семейства цветет и в понижениях, и на северных склонах холмов участков "Айтуарская степь" и "Буртинская степь". Эти ослепительно белые, крупные цветы на фоне сочной зелени видны издалека.

В Буртинской степи есть влажные луга и черноольшаники. Родник Кайнар и вытекающий из него одноименный ручей дают жизнь луговой и лугово-болотной растительности. В черноольшанике Тузкарагал растут представители папоротниковидных: телиптерис болотный и кочедыжник женский. Они также очень быстро развернули свои завитки листьев – вайи. Эти растения тенистых и влажных мест занесены в Красную книгу Оренбургской области. У нас степной край, и мест обитания для папоротников мало, но на участках заповедника их популяции стабильны и многочисленны.

В отличие от почти отцветших представителей семейства лилейных, в конце мая только начинают зацветать или цветут в полную силу гвоздичные. То там, то тут из-за дернин ковыля появляются ярко-розовые соцветия гвоздики Андржеевского и мелкие белые цветы пустынницы Корина и смолевки многоцветковой. На яркой зелени лугов около черноольшаников цветет звездчатка злаколистная, от чего луг превращается в отражение звездного неба: цветы звездчатки напоминают звезды. В каменистой степи участка "Айтуарская степь", в частности на каменистых склонах балки Шинбутак, произрастает очень много редких скальных видов растений, цветущих в мае: это смолевка башкирская из семейства гвоздичных, клаузия солнцелюбивая и стеригма войлочная из семейства крестоцветных, льнянка уральская из семейства норичниковых, оносма губерлинская из семейства бурачниковых, астрагал Гельма, астрагал длинноножковый из семейства бобовых. Это все очень интересные и красивые растения, и все занесены в Красную книгу Оренбургской области.

Яркими огоньками вспыхивают цветы кустарника шиповника майского, и начинают набирать цвет растения-медоносы: таволга, или лабазник обыкновенный (шестилепестный), и лабазник вязолистный из семейства розовых. Из луговой растительности тоже много представителей семейства розовых: гравилат русский, лапчатки серебристая, промежуточная и вильчатая.

Выше перечисленные растения лишь немногие из раннецветущих видов. Такое разнообразие растений, контрастность природы: рядом с лесными видами тут же можно встретить типично степные растения (папоротники - в черноольшанике, а рядом в луговой степи - ковыль) – это характерно для нашей области. Природа участков Оренбургского заповедника как раз это наглядно показывает, и в этом уникальность природы нашего края.

Почти все перечисленные виды, увы, занесены в Красную книгу нашей области, а некоторые и в Красную книгу РФ. Так растения поплатились за свою красоту. Одна из основных функций заповедных территорий - не допустить исчезновения этих замечательных представителей мира растений. Любоваться природой можно и, не срывая огромные букеты, можно и нужно запоминать эту красоту, впитывать, смотреть и позволить смотреть на них другим поколениям людей.

Вот такую экскурсию поведал нам степной ветер, рассказав нам лишь некоторые интересные факты. Растительные сообщества заповедной степи уникальны по составу и неповторимы по красоте. Степь полна неожиданных находок, разнообразных встреч и неповторимых ландшафтов. Заповедник бережет уникальную природу с ее изумительными закатами и рассветами, поэтому каждый новый день приносит вместе со степным ветром новые впечатления и новые встречи с природой.

--
Текст: младший научный сотрудник Любовь Линерова
Ред.: отдел экологического просвещения и познавательного туризма
Автор фото: Любовь Линерова
На фото: Клаусия солнцепечная

другие новости

23.07.2021
В ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” прошла стратегическая сессия по проекту “Великий Уральский Путь”
20.07.2021
Друзья, у нас радостная новость!
За всю историю Программы усыновления лошади Пржевальского у нас появился самый молодой усыновитель.
08.07.2021
Все молодые жеребцы-холостяки лошади Пржевальского живут вместе и никогда не скучают.
03.07.2021
Река Сакмара – в ней купаемся, рыбачим, отдыхаем. Это вторая крупная после Урала, водная артерия Оренбуржья.
30.06.2021
C 1 апреля по 30 мая мы принимали конкурсные работы. Сегодня мы готовы объявить результаты.
25.06.2021
Дорогие друзья!
Сегодня, 25 июня, в Оренбуржье ожидается пятый класс пожарной опасности.
17.06.2021
Директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в женском форуме Приволжского федерального округа.
16.06.2021
Начаты работы по бурению скважин для создания водопоев скважинного типа с использованием насосов, работающих на солнечной энергии.
12.06.2021
10 июня директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в круглом столе
11.06.2021
В Оренбурге с 7 по 11 июня в рамках Международного степного форума проходил симпозиум.
11.06.2021
20 мая этого года во время очередной экскурсии в балке Шинбутак в Айтуарской степи я брёл по еле заметной тропинке.
09.06.2021
11 июня в 11:00 Оренбургский губернаторский музей и ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” приглашают на открытие одноименной экспозиции.
07.06.2021
В середине мая, когда установилась тёплая солнечная погода, мы с моим коллегой-ботаником проводили мониторинговые исследования.
06.06.2021
Директор ФГБУ “Заповедники Оренбуржья” Рафиля Бакирова приняла участие в акции по очистке берегов водоёмов от мусора.
01.06.2021
Сегодня, в День защиты детей мы рады объявить рождение сразу 5-х жеребят!
24.05.2021
5-6 июня на территории туристического комплекса «Атмосфера. Степь» пройдет очередной поток Шатрового лагеря.
13.05.2021
Рафиля Бакирова приняла участие в заседании Бюро Рабочей группы Минприроды России по вопросам сохранения и восстановления редких видов.
12.05.2021
Символично, что именно весной, когда природа раскрывает все свои дары - мы празднуем День рождения!
12.05.2021
Родились прекрасные жеребята лошади Пржевальского, и мы объявляем сразу 3-х! деток.
06.05.2021
3 мая представители Уральской Стали из города Новотроицк побывали на участке «Предуральская степь».
26.04.2021
Первый жеребчик этого года появился у ответственной венгерской кобылы, лидера и просто красавицы — Райзол.
26.04.2021
Участие приняли исследователи, занимающиеся проблемами антропогенной трансформации природной среды в режиме онлайн.
19.04.2021
Первый в этом году жеребенок лошади Пржевальского появился на свет 7 апреля.
12.04.2021
Полевая стажировка станет завершающей частью новой программы по подготовке сотрудников ООПТ для защиты территорий от огня.
08.04.2021
Представители ООПТ обсудили проблемы, возникающие при тушении пожаров, в том числе переход огня с сопредельной территории.