Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Второму Центру реинтродукции лошади Пржевальского в Хакасии быть!

01.10.21
Второму Центру реинтродукции лошади Пржевальского в Хакасии быть!
Вчера состоялось выездное совещание по организации Центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Хакасский», в котором приняли участие:

- директор ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Рафиля Бакирова,
- руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков,
- руководящий состав заповедника «Хакасский»,
- представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель проектного офиса федерального проекта по сохранению биологического разнообразия и развития экологического туризма – Людмила Поплавская,
- Юрисконсульт Московского представительства Gunvor Group Наталья Торнквист,
- Генеральный директор компании ООО «Гунвор Инфраструктура» Юлия Терентьева,
- член Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Хакасского Республиканского отделения Русского географического общества Ирина Санникова.

В первый день мероприятия состоялись установочное совещание, в ходе которого участники познакомились с основными направлениями деятельности заповедника «Хакасский» и выезд на территорию ООПТ для знакомства с инфраструктурой эколого-экскурсионных комплексов.

- Для меня большая честь быть здесь в этот прекрасный день вместе с вами в Республике Хакасия. От имени Gunvor Group хотелось бы поблагодарить Минприроды России и Хакасский заповедник за возможность сотрудничества по восстановлению лошади Пржевальского и развитию экотуризма, - в приветственном слове отметила Юрисконсульт Московского представительства Gunvor Group Наталья Торнквист.

Во второй день мероприятия состоялось выездное совещание на территории, на которой планируется реализация проекта по созданию второго в России Центра реинтродукции лошади Пржевальского. Виктор Непомнящий - директор заповедника «Хакасский» представил участникам совещания сам проект, сметы и план-график всех этапов создания будущего комплекса.

- Мы ценим то, что к природоохранным проектам присоединяются неравнодушные люди и в восстановление редких видов вносят вклад компании, не связанные с ООПТ. Такое международное сотрудничество позволит нам создать масштабный комплекс из природоохранной, научной и экопросветительской инфраструктуры с объединением сразу нескольких объектов в один крупный просветительский маршрут, - комментирует директор ФГБУ «Государственный заповедник «Хакасский» Виктор Непомнящий.  – Планируемый комплекс обеспечит новые рабочие места в Хакасии, а в дальнейшем станет серьезной базой подготовки специалистов разных профилей.

Директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова представила участникам опыт создания и развития Центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике "Оренбургский".  Научная составляющая центра является основополагающей, и она начинается с грамотного подбора животных. В Хакасский заповедник привезут лошадей Пржевальского, которые на начальном этапе смогут заложить крепкую основу. В дальнейшем завоз лошадей предполагается из других стран, не из тех, которых завозили в Оренбург.

— Это важно для разбавления генетических линий. Это поспособствует тому, что два центра в РФ станут самодостаточными и смогут в дальнейшем обмениваться дополнительно. К тому же это сформирует жизнеспособность популяции на много десятилетий вперед. Только, когда в стране будут успешно работать два и более центров реинтродукции лошади Пржевальского, можно будет говорить о том, что в стране существует популяция этого вида, - комментирует Директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова.

На выездном совещании было подписано дополнительное соглашение о научно-техническом сотрудничестве между ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и ФГБУ «Государственный заповедник «Хакасский», в котором говорится об обязанности заповедника «Хакасский» в дальнейшем подавать сведения о лошадях в Племенную книгу лошади Пржевальского РФ.
Федеральный проект по сохранению биологического разнообразия и развития экологического туризма создан в рамках национального проекта «Экология» для того, чтобы мы могли сохранять редкие виды животных. И сегодня мы говорим о восстановлении лошади Пржевальского. Благодаря сотрудничеству с бизнес-компанией, есть возможность в скором времени лицезреть диких лошадей в красивых Хакасских степях.

Для Минприроды России это уже не первое сотрудничество с бизнесом, этот проект получится плодотворным и будет находиться на личном контроле у заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Н. Ястребова, - отметила в своем выступлении руководитель проектного офиса федерального проекта по сохранению биологического разнообразия и развития экологического туризма – Людмила Поплавская.

Напомним, что 2-го сентября 2021 года в рамках международного фестиваля «Большой океан» (г. Москва) заместителем Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Ястребовым и генеральным директором ООО «Гунвор Инфраструктура» Юлией Терентьевой было подписано соглашение о взаимодействии в рамках инициативы Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие». Компания примет участие в поддержке мероприятий, направленных на восстановление популяции лошади Пржевальского.

Фото: Пресс-служба заповедника "Хакасский", Людмила Поплавская

другие новости

07.12.2021
Команда ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" выиграла грант благотворительного фонда "Красивые дети в красивом мире" в номинации «Лес и человек»!
07.12.2021
Сегодня состоялось подписание соглашения о развитии Туристической инфраструктуры.
29.11.2021
Это архив наших фотоловушек, установленных в заповеднике "Шайтан-Тау", они зафиксировали ЛОСЕЙ.
16.11.2021
16 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в Экологическом диктанте 2021.
16.11.2021
4 серия нашего документального проекта уже во всех социальных сетях!
16.11.2021
14 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в Географическом диктанте 2021.
12.11.2021
12 ноября в России отмечают экологический праздник Синичкин день и запуск Всероссийской  акции «Покормите птиц зимой».
07.11.2021
Выпуск прошел планово и быстро. Разделение и сортировка жеребцов проходила в загонах для отлова и передержки.
07.11.2021
3-я серия нашего документального проекта уже стучится к Вам в смартфон!
29.10.2021
Выражаем огромную благодарность фонду «Красивые дети в красивом мире», который помог приобрести эту технику!
26.10.2021
Директор ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Рафиля Бакирова и Президент фонда Наталья Торнквист подписали договор об усыновлении.
19.10.2021
Сегодня в Москве состоялось вручение Премии Русского географического общества.
19.10.2021
Друзья, 6 лет назад, 18 октября, в наш заповедник были завезены ПЕРВЫЕ лошади Пржевальского из Франции.
14.10.2021
В сохранении каждой заповедной территории участвует огромная команда неравнодушных и заинтересованных людей!
13.10.2021
С 1 апреля по 1 октября нами проводился прием работ на конкурс.
11.10.2021
9 октября было ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ у нашего самого молодого заповедника - "Шайтан-Тау"!
11.10.2021
Что такое склон степного холма? Что в этом удивительного?
11.10.2021
Благотворительный фонд "ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРИРОДЫ" поможет заповеднику "Оренбургский"!
11.10.2021
С 6 по 8 октября Рафиля Бакирова выступала на IV Международной конференции.
04.10.2021
Предлагаем всем желающим принять участие в небольшой викторине.
01.10.2021
Мы представляем Вашему вниманию 1 серию "Смотритель диких лошадей" документального проекта "Друзья Пржеваликов".
07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.
01.09.2021
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых.