Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Зачем каждой косуле нужно собственное зеркало?

18.12.17
Зачем каждой косуле нужно собственное зеркало?
Если бы кто-нибудь вдруг решил провести конкурс красоты среди животных оренбургских степей, то победила бы не лиса со своей шикарной шубой, не орел с горделивой осанкой, и даже не стремительная грациозная лошадь Пржевальского. Самым красивым, самым изящным животным, наверняка, была бы признана косуля.
Косуля это небольшой очень ладно скроенный олень. У нас в Оренбуржье живут сибирские косули, отличающиеся от европейского подвида крупными размерами, более массивными и красивыми рогами, мастью и некоторыми другими признаками. В заповеднике «Оренбургский» косули живут на всех пяти его участках. Но больше всего их в центральной части области, где расположены Буртинская, Айтуарская и Предуральская степи.
Инспекторы заповедника давно заметили, что после встреч с косулями у людей заметно повышается настроение, природные красоты кажутся еще более чудесными а проблемы незначительными. Тем удивительнее, что именно эти великолепные животные чаще всего становятся объектом вожделения браконьеров. Такое вот божье создание - лакмусовый индикатор человеческой души. Если, встретив косулю, человек чувствует какую-то светлую радость, то это, несомненно, добрый человек. А если ощущает неуемное желание её убить? Человек ли он? Неплохо было бы использовать такой тест при выдаче охотничьих билетов и разрешений на приобретение оружия. Только вот в чужую душу не заглянешь.
В Предуральской степи косулям живется спокойно и вольготно. Ни браконьеры, ни законные охотники их здесь не беспокоят. Поэтому поголовье косуль год от года увеличивается. Тем более, что приплод ежегодно приносит почти каждая самочка. Причем, как правило, не по одному, а по два, а иногда и по три косуленка. Козлята появляются на свет в начале лета. Их мех, в первые недели жизни, покрыт светлыми пятнами, помогающими маскироваться в высокой траве. В случае опасности матка дает своим малышам сигнал, по которому они прячутся. Сама же оленуха убегает, стараясь увести за собой хищника. А косулята остаются лежать в зарослях. И лежат так плотно, что к ним можно подойти вплотную. Вот только заметить спрятавшегося детеныша очень трудно. Даже пройдя в метре от него. Инспекторам заповедника не один раз доводилось в пешем патруле натыкаться на затаившегося в траве несмышленыша. В таких случаях они стараются как можно тише и аккуратнее отойти в сторону и не беспокоить ни малыша, ни его мамку.
Самцы косули щеголяют очень изящными, красивыми рогами. Хотя нужны они им вовсе не для красоты, а для драк с соперниками за самок. Такие поединки случаются во время гона, с июля по сентябрь. Иногда бои оказываются нешуточными, вплоть до смерти одного из соперников. Острые рожки самца косули – довольно опасное оружие. А сами козлики в разгар гона могут стать изрядными забияками. Известны случаи, когда они, войдя в раж, атаковали даже людей. Но в заповеднике, несмотря на довольно высокую численность косуль, таких случаев не было. Максимум, на что заповедные рогачи отваживались – это попугать инспекторов своим криком. А голос у них, надо заметить, мало соответствует изящной внешности. Он больше похож на лай какой-нибудь собаки Баскервиллей, чем на оленье мычание. Поэтому люди, впервые услышавшие крик косули, изрядно пугаются.
В это время года, в ноябре – декабре, самцы свои рога сбрасывают. Но комолыми они ходят не долго. Очень быстро начинают расти новые рожки, которые в первое время похожи на пеньки.  А уже к концу зимы рога полностью формируются, правда, остаются покрытыми симпатичным, похожим на плюш мехом. Во время роста, рога пронизаны кровеносными сосудами и богаты нервными окончаниями. Они очень чувствительны и косули стараются ни за что ими не задевать. Постепенно, к апрелю, рожки костенеют. Козлики обчищают об кусты спадающую ошметками кожицу и до следующей зимы гордо красуются, как короной, крепкими, трехконечными рогами.
Два раза в году косули линяют. В апреле они переодеваются в коричневый короткий мех, помогающий им сливаться с фоном пожухшей травы. А к зиме становятся серыми и более пушистыми. А еще к зиме каждая косуля обзаводится зеркалом. Зеркалом биологи называют большие белые пятна на филейных частях тела оленей (проще говоря – на попе). Считается, что они нужны косулям и другим видам оленей для того, чтобы убегая от опасности, при быстрой скачке по лесным зарослям, задние животные лучше видели бегущих впереди и не отбивались от стада. Выходит, что в свое зеркало косуля посмотреться не может, предоставляя делать это своим сородичам.
Численность косуль в «Предуральской степи» постоянно увеличивается, нее смотря на то, что они больше любят лесостепные ландшафты, а этот заповедный участок бедноват древесной растительностью. Здесь всего-то пять небольших лесных колков да четыре оврага с зарослями ивняка. Но косули переселяются сюда по той причине, что в заповеднике им обеспечены очень спокойные условия обитания. К присутствию инспекторов косули быстро привыкли и, случается, приходят попастись рядом с кордоном. Хотя слишком близко людей, все-таки, не подпускают. Сказывается природная осторожность и недоверчивость. Но полюбоваться собой и пофотографировать иногда позволяют. Может быть по этой причине у работников заповедника почти всегда бывает хорошее настроение?


Текст: Дмитрий Немальцев,  участковый государственный инспектор ГПЗ «Оренбургский».

другие новости

02.06.2020
Долгожданная весна 2020 года стремительно промчалась, попутно не переставая нас удивлять, уступив главенство знойному лету.
01.06.2020
ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в рамках Дня защиты детей проводит для всех желающих онлайн-викторину.
01.06.2020
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер продлил режим самоизоляции в регионе до 14 июня 2020 года.
30.05.2020
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет с Днём бескрайних степей Оренбуржья.
28.05.2020
Сотрудниками научного отдела в была встречена обыкновенная слепушонка с интересным окрасом шерсти.
27.05.2020
Когда заходит речь о цветении дуба, многие люди удивляются: «Разве дуб цветёт? Никогда не видели».
26.05.2020
Среди семейства жуков-усачей есть группа видов из рода Dorcadion - усачи-корнееды, которые характерны для степей.
23.05.2020
Протяженность минерализованных полос составила 199 км и ширину от 3 до 12 м.
22.05.2020
Сегодня благополучие всей планеты напрямую зависит от каждого из нас!
21.05.2020
Цикл из двенадцати рассказов Марата Касымова вышел под общим названием «Айтуарская степь».
20.05.2020
Среди финалистов - фотография Наталии Судец, сделанная в заповеднике «Оренбургский».
19.05.2020
Сурчата родились в середине марта – начале апреля и теперь вышли из нор на поверхность.
16.05.2020
В заповеднике «Оренбургский» на две недели раньше обычного срока зацвёл ковыль.
13.05.2020
Многие виды классов Пресмыкающиеся и Земноводные пострадали и сейчас на грани исчезновения.
12.05.2020
Cотрудники ежедневно трудятся над сохранением, изучением и охраной по-настоящему степного заповедника в России.
11.05.2020
В оренбургских степях обитает около десятков видов маек.
11.05.2020
На участке «Предуральская степь» начались исследования экологических связей обитающих здесь птиц и лошадей Пржевальского.
09.05.2020
Наши сотрудники в память об отважных людях поделились историями своих родственников-ветеранов.
08.05.2020
Во время патрулирования заповедника инспекторами отмечены несколько интересных фенологических событий.
08.05.2020
В память о ветеранах и погибших в годы войны будут расти могучие дубы в г. Оренбурге и в пойме р. Елшанка.
05.05.2020
В государственном природном заповеднике «Шайтан-Тау» завершается пик весеннего половодья.
04.05.2020
В Оренбургской области активизировались иксодовые клещи, которые переносят опасные для человека заболевания.
28.04.2020
Весна в степи в самом разгаре, а значит в разгаре и социальная жизнь лошадей.
28.04.2020
Ранней весной насекомых ещё мало, поэтому скакуны сразу привлекают внимание.