Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Зачем каждой косуле нужно собственное зеркало?

18.12.17
Зачем каждой косуле нужно собственное зеркало?
Если бы кто-нибудь вдруг решил провести конкурс красоты среди животных оренбургских степей, то победила бы не лиса со своей шикарной шубой, не орел с горделивой осанкой, и даже не стремительная грациозная лошадь Пржевальского. Самым красивым, самым изящным животным, наверняка, была бы признана косуля.
Косуля это небольшой очень ладно скроенный олень. У нас в Оренбуржье живут сибирские косули, отличающиеся от европейского подвида крупными размерами, более массивными и красивыми рогами, мастью и некоторыми другими признаками. В заповеднике «Оренбургский» косули живут на всех пяти его участках. Но больше всего их в центральной части области, где расположены Буртинская, Айтуарская и Предуральская степи.
Инспекторы заповедника давно заметили, что после встреч с косулями у людей заметно повышается настроение, природные красоты кажутся еще более чудесными а проблемы незначительными. Тем удивительнее, что именно эти великолепные животные чаще всего становятся объектом вожделения браконьеров. Такое вот божье создание - лакмусовый индикатор человеческой души. Если, встретив косулю, человек чувствует какую-то светлую радость, то это, несомненно, добрый человек. А если ощущает неуемное желание её убить? Человек ли он? Неплохо было бы использовать такой тест при выдаче охотничьих билетов и разрешений на приобретение оружия. Только вот в чужую душу не заглянешь.
В Предуральской степи косулям живется спокойно и вольготно. Ни браконьеры, ни законные охотники их здесь не беспокоят. Поэтому поголовье косуль год от года увеличивается. Тем более, что приплод ежегодно приносит почти каждая самочка. Причем, как правило, не по одному, а по два, а иногда и по три косуленка. Козлята появляются на свет в начале лета. Их мех, в первые недели жизни, покрыт светлыми пятнами, помогающими маскироваться в высокой траве. В случае опасности матка дает своим малышам сигнал, по которому они прячутся. Сама же оленуха убегает, стараясь увести за собой хищника. А косулята остаются лежать в зарослях. И лежат так плотно, что к ним можно подойти вплотную. Вот только заметить спрятавшегося детеныша очень трудно. Даже пройдя в метре от него. Инспекторам заповедника не один раз доводилось в пешем патруле натыкаться на затаившегося в траве несмышленыша. В таких случаях они стараются как можно тише и аккуратнее отойти в сторону и не беспокоить ни малыша, ни его мамку.
Самцы косули щеголяют очень изящными, красивыми рогами. Хотя нужны они им вовсе не для красоты, а для драк с соперниками за самок. Такие поединки случаются во время гона, с июля по сентябрь. Иногда бои оказываются нешуточными, вплоть до смерти одного из соперников. Острые рожки самца косули – довольно опасное оружие. А сами козлики в разгар гона могут стать изрядными забияками. Известны случаи, когда они, войдя в раж, атаковали даже людей. Но в заповеднике, несмотря на довольно высокую численность косуль, таких случаев не было. Максимум, на что заповедные рогачи отваживались – это попугать инспекторов своим криком. А голос у них, надо заметить, мало соответствует изящной внешности. Он больше похож на лай какой-нибудь собаки Баскервиллей, чем на оленье мычание. Поэтому люди, впервые услышавшие крик косули, изрядно пугаются.
В это время года, в ноябре – декабре, самцы свои рога сбрасывают. Но комолыми они ходят не долго. Очень быстро начинают расти новые рожки, которые в первое время похожи на пеньки.  А уже к концу зимы рога полностью формируются, правда, остаются покрытыми симпатичным, похожим на плюш мехом. Во время роста, рога пронизаны кровеносными сосудами и богаты нервными окончаниями. Они очень чувствительны и косули стараются ни за что ими не задевать. Постепенно, к апрелю, рожки костенеют. Козлики обчищают об кусты спадающую ошметками кожицу и до следующей зимы гордо красуются, как короной, крепкими, трехконечными рогами.
Два раза в году косули линяют. В апреле они переодеваются в коричневый короткий мех, помогающий им сливаться с фоном пожухшей травы. А к зиме становятся серыми и более пушистыми. А еще к зиме каждая косуля обзаводится зеркалом. Зеркалом биологи называют большие белые пятна на филейных частях тела оленей (проще говоря – на попе). Считается, что они нужны косулям и другим видам оленей для того, чтобы убегая от опасности, при быстрой скачке по лесным зарослям, задние животные лучше видели бегущих впереди и не отбивались от стада. Выходит, что в свое зеркало косуля посмотреться не может, предоставляя делать это своим сородичам.
Численность косуль в «Предуральской степи» постоянно увеличивается, нее смотря на то, что они больше любят лесостепные ландшафты, а этот заповедный участок бедноват древесной растительностью. Здесь всего-то пять небольших лесных колков да четыре оврага с зарослями ивняка. Но косули переселяются сюда по той причине, что в заповеднике им обеспечены очень спокойные условия обитания. К присутствию инспекторов косули быстро привыкли и, случается, приходят попастись рядом с кордоном. Хотя слишком близко людей, все-таки, не подпускают. Сказывается природная осторожность и недоверчивость. Но полюбоваться собой и пофотографировать иногда позволяют. Может быть по этой причине у работников заповедника почти всегда бывает хорошее настроение?


Текст: Дмитрий Немальцев,  участковый государственный инспектор ГПЗ «Оренбургский».

другие новости

22.01.2021
Фаунистические исследования являются одним из важнейших направлений научной работы в заповедниках «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».
19.01.2021
Живописный и содержательный телевизионный фильм об истории, деятельности Центра реинтродукции лошади Пржевальского и жизни сотрудников в заповедниках Оренбуржья вышел на федеральном канале «ВМЕСТЕ РФ».  
11.01.2021
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» провели прямой эфир в Instagram в честь Дня заповедников и национальных парков и
11.01.2021
Директор  ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» принял участие в круглом столе «Заповедная система – гордость России».
30.12.2020
Из-за пандемии и ограничительных мер мы мобильно изменили формат работы и направили значительную часть внимания на аудиторию в социальных сетях.
30.12.2020
Каких же результатов удалось добиться сотрудникам научного отдела в 2020 году?
30.12.2020
Чем же запомнился 2020 год в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»? Обо всем по порядку.
30.12.2020
Радует, что тема конкурса привлекла внимание рекордного количества участников: нам поступило более 850 работ.
25.12.2020
Как различить деревья в безлистном состоянии? Для многих людей это сложная задача, но инспекторы заповедника «Шайтан-Тау» знают ответ.
24.12.2020
Возобновлены переговоры по транспортировке в заповедник «Оренбургский» лошадей Пржевальского из США.
23.12.2020
Сегодня мы хотим рассказать о том, как на кордоне появился новый постоялец – мистер Корсак.
18.12.2020
Даже в лютые трескучие морозы жизнь не покидает деревья. Как же они зимуют?
16.12.2020
Уже более месяца звёздная гаремная группа Паприки осваивается на основной территории участка «Предуральская степь».
15.12.2020
Уведомляем участников конкурса о переносе даты объявления результатов с 18 декабря на 30 декабря 2020 года.
14.12.2020
Группа компаний «Krovelson» присоединилась к программе «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
14.12.2020
С 15 декабря сотрудники заповедников Оренбуржья продолжат вести эколого-просветительские занятиЯ на платформе zoom  
14.12.2020
На совещании министром была анонсирована реформа системы управления ООПТ.
11.12.2020
Прямо сейчас на территории Ялтинского заповедника проходит встреча Александра Козлова с руководителями ООПТ.
10.12.2020
В оренбургской популяции лошади Пржевальского пополнение!
08.12.2020
Территория заповедника «Оренбургский» может стать ключевой точкой брендового маршрута Оренбургской области, который войдёт в список маршрутов России.
05.12.2020
Сотрудники «Газпромбанк» (АО) побывали на участке «Предуральская степь», где смогли встретиться с усыновлённым жеребёнком.
03.12.2020
Сегодня в аэропорту г. Оренбурга установили информационные баннеры, которые будут знакомить гостей с красотами заповедников Оренбуржья.
02.12.2020
Ботаники провели обширные исследования заповедных территорий и обнаружили 37 новых видов растений.
28.11.2020
Сегодня поздравления с 30-летним юбилеем трудовой деятельности в заповеднике «Оренбургский» принимает Алексей Каширский.
26.11.2020
26 ноября состоялась онлайн-встреча Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма.