Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Записи из полевого дневника. Лебедь-кликун

13.02.20
Записи из полевого дневника. Лебедь-кликун
Нередко записи, сделанные в полевом дневнике государственным инспектором в области охраны окружающей среды Маратом Касымовым, перерастают в небольшие литературные произведения – рассказы, зарисовки, стихотворения. Так, наблюдения за зимовавшим в охранной зоне участка «Айтуарская степь» заповедника «Оренбургский» молодым лебедем легли в основу рассказа:

«Огромным красным шаром взошло солнце над скалистым утесом Аргынбай, когда лебедь, очнувшись после короткой дремы, обнаружил, что грудные перья его прихвачены льдом... И его охватил ужас!

А мороз знает свое дело: пудрит инеем коченеющий лес, вымораживает воду в протоке. Лопаются в тиши то тут, то там стволы деревьев. Гулко потрескивают осины, скрипят тополя. Их окостенелые сучки, отколовшись, тихо падают на снег. Река стала давно, но протока на изгибе русла ещё журчит и от её проворной струи звенит тонкая плёнка закраин льда.

Лебедь проводил ночи в заводи открытой воды в полной безопасности. Ничто не тревожило птицу, пока не ударил крепкий мороз. Старательно работая сильными перепончатыми лапами, лебедь подался вперёд и стал ожесточённо наносить удары сгибами крыльев по закраинам. И лёд раскололся, звеня хрусталиками. После пережитого ужаса птица выбралась из воды, почистила перья и, неловко ступая по льду, направилась к ближайшим камышовым зарослям. В густой чаще, вытоптав мелкие стебли рогоза, лебедь сел, карауля свои следы.

С высокого утёса открывается просторный вид на ленту реки, покрытую ледовым панцирем. Лебедя я увидел не сразу. Осматривая окрестности пойменного леса в бинокль, обнаружил в поле своего зрения крупную белоснежную птицу, пытавшуюся освободиться из ледового плена. И ей это удалось...

После полудня пригрело солнце, и лебедь, выйдя из укрытия, зашагал к открытой воде. Он кормился водными растениями, опустив в воду голову, иногда вставая хвостом кверху. На следующее утро я заскользил на лыжах к утёсу, прихватив с собой фотокамеру. Крадучись, где на корточках, где короткими перебежками, я скрадывал лебедя, как охотник скрадывает зверя. Испытывая большое волнение, я молил Бога, чтобы птица не обнаружила меня. Ближе, ещё ближе, вот уже нет на моём пути естественных укрытий, я ползаю по льду.

Ну всё - пора... Делаю серию фотоснимков и отползаю. И тут лебедь, заметив моё движение, совершает разбег, хлопая огромными крыльями по воде. Как белоснежный гидроплан, он отделяется от воды и кружит, кружит над протокой. Сделав не меньше дюжины кругов, опускается наконец на воду.

В течение всей зимы я навещал эту сказочную птицу. А однажды не застал её на привычном месте. Шла последняя декада марта. Не появлялся лебедь и в последующие дни. И мне стало немного грустно. Опустела протока. Лишь маховое перо, вмерзшее в поверхность льда, напоминало о лебеде.

Шло время. Всё сильнее пригревало апрельское солнце. Почернели дороги, поля покрылись талой водой. Лёд на реке вздулся и потемнел, у берегов появились закрайки. Я сидел на вершине скалы и радовался появлению первых, вернувшихся с юга кряковых селезней. В чаще леса барабанил дятел, где-то бормотали косачи. Вся природа ликовала и радовалась весне, истомилась за долгую стужу.

И вдруг я услышал мощные удары крыльев по воде и звук флейты. Лебедь! Мой ЛЕБЕДЬ! Живой! Я невольно вскрикнул от радости. Он важно скользил по водной глади, белый, как из мрамора выточенный. Плававшие рядом кряквы, казалось, приветствовали его.

К вечеру над рекой прошёлся шёлковый звук: "шоу - шоу - шоу", при удалении перешедший в металлический звон. Скособочив голову, мой лебедь проводил взглядом своих сородичей. Затем, разбежавшись по воде, он взлетел, вытянув изящную шею. Сделав прощальный круг над утесом, полетел вслед за стаей, медленно набирая высоту. И долго ещё мелькали в чистом небе его крылья, унося с собой память о зимних свиданиях...»

--
Фото: М. Касымов

другие новости

19.01.2021
Живописный и содержательный телевизионный фильм об истории, деятельности Центра реинтродукции лошади Пржевальского и жизни сотрудников в заповедниках Оренбуржья вышел на федеральном канале «ВМЕСТЕ РФ».  
11.01.2021
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» провели прямой эфир в Instagram в честь Дня заповедников и национальных парков и
11.01.2021
Директор  ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» принял участие в круглом столе «Заповедная система – гордость России».
30.12.2020
Из-за пандемии и ограничительных мер мы мобильно изменили формат работы и направили значительную часть внимания на аудиторию в социальных сетях.
30.12.2020
Каких же результатов удалось добиться сотрудникам научного отдела в 2020 году?
30.12.2020
Чем же запомнился 2020 год в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»? Обо всем по порядку.
30.12.2020
Радует, что тема конкурса привлекла внимание рекордного количества участников: нам поступило более 850 работ.
25.12.2020
Как различить деревья в безлистном состоянии? Для многих людей это сложная задача, но инспекторы заповедника «Шайтан-Тау» знают ответ.
24.12.2020
Возобновлены переговоры по транспортировке в заповедник «Оренбургский» лошадей Пржевальского из США.
23.12.2020
Сегодня мы хотим рассказать о том, как на кордоне появился новый постоялец – мистер Корсак.
18.12.2020
Даже в лютые трескучие морозы жизнь не покидает деревья. Как же они зимуют?
16.12.2020
Уже более месяца звёздная гаремная группа Паприки осваивается на основной территории участка «Предуральская степь».
15.12.2020
Уведомляем участников конкурса о переносе даты объявления результатов с 18 декабря на 30 декабря 2020 года.
14.12.2020
Группа компаний «Krovelson» присоединилась к программе «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
14.12.2020
С 15 декабря сотрудники заповедников Оренбуржья продолжат вести эколого-просветительские занятиЯ на платформе zoom  
14.12.2020
На совещании министром была анонсирована реформа системы управления ООПТ.
11.12.2020
Прямо сейчас на территории Ялтинского заповедника проходит встреча Александра Козлова с руководителями ООПТ.
10.12.2020
В оренбургской популяции лошади Пржевальского пополнение!
08.12.2020
Территория заповедника «Оренбургский» может стать ключевой точкой брендового маршрута Оренбургской области, который войдёт в список маршрутов России.
05.12.2020
Сотрудники «Газпромбанк» (АО) побывали на участке «Предуральская степь», где смогли встретиться с усыновлённым жеребёнком.
03.12.2020
Сегодня в аэропорту г. Оренбурга установили информационные баннеры, которые будут знакомить гостей с красотами заповедников Оренбуржья.
02.12.2020
Ботаники провели обширные исследования заповедных территорий и обнаружили 37 новых видов растений.
28.11.2020
Сегодня поздравления с 30-летним юбилеем трудовой деятельности в заповеднике «Оренбургский» принимает Алексей Каширский.
26.11.2020
26 ноября состоялась онлайн-встреча Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма.
24.11.2020
Акционерное общество «Газпромбанк» стало усыновителем краснокнижного жеребёнка в рамках программы «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».