Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Заповедные тропы Буртинской Степи

07.07.18
Заповедные тропы Буртинской Степи
К.б.н, доцент кафедры биологии и природопользования и экологической безопасности ОГАУ И.В. Быстров и С.Г. Валиева (студентка  ОГАУ) поделились впечателениями о прошедшей полевой практике студентов в заповеднике "Оренбургский":  «Буртинская степь» – старейший участок заповедника «Оренбургский». Без преувеличения можно сказать, что этот участок знаком каждому, кто серьёзно интересуется природой Оренбуржья и Южного Урала. Здесь проводятся многолетние мониторинговые исследования флоры и фауны, проходят полевые практики и учебные семинары студентов и школьников, реализуются волонтерские проекты. А сколько радости подарила «Буртинская степь» всем, кто прошёлся по экологической тропе с фотоаппаратом или мольбертом в руках! Трудно описать свои впечатления, когда смотришь на залитый солнечным светом хребет «Кармен», наблюдаешь расположившихся у самого кордона осторожных сурков, стоишь у открытой чаши родника «Кайнар» или бредёшь по изрытому и перестроенному бобрами урочищу «Туз-Карагал»…
Есть у «Буртинской степи» одна особенность - она не перестаёт удивлять. И всякий раз, приезжая на участок (а таких поездок было множество!), открываешь для себя новые грани. Не стала исключением и наша очередная поездка. Вооружившись картами, навигаторами и прочим полевым оборудованием, наша сплочённая группа (преподаватели и студенты ОГАУ) решила пройти по заповедным тропам «Буртинской степи» и составить экологические паспорта наземных водоёмов. Работа эта важная, поскольку степные водотоки оказывают сильное, а иногда и решающее влияние на формирование устойчивых степных экокомплексов. С учётом малоснежной зимы 2017-18 гг. и метеоусловий нынешнего сезона такая работа имеет особую актуальность. В качестве объектов были выбраны главные водотоки и водосборники центральной и западной зоны участка: родники и ручьи «Кайнар» и «Туз-Карагал», ручей «Белоглинка» и небольшое урочище «Черепашье болото». Не остались без внимания и озёра «Кос-Коль», находящиеся в охранной зоне заповедника.
Что такое экологический паспорт водоёма? – Это научный документ, содержащий данные о важнейших признаках самого водоёма и прилегающей к нему территории. Чтобы составить паспорт, необходимо пройти весь намеченный участок (чаще всего от истока до устья), установить контрольные точки, заложить гидростворы, измерить и описать русло водоёма, рельеф, грунт, сопутствующую растительность и следы жизнедеятельности животных. Особое внимание уделяется зоогенным объектам - таким, как поселения бобров, ставшие многочисленными на водоёмах «Буртинской степи». Все данные заносятся в специальные протоколы, а также отмечаются на схемах местности, из которых впоследствии и формируется паспорт водоёма. Этот документ является открытым и каждый год пополняется новыми и новыми сведениями.
К сожалению, в этой короткой заметке у нас нет возможности представить все изученные водоёмы. Могу сказать, что к концу поездки полевые дневники распухли от записанных данных, а карты памяти фотоаппаратов исчерпали весь свой ресурс. Теперь мы располагаем данными о гидрологическом режиме каждого водоёма, знаем точное число бобровых плотин и запруд на ручьях «Кайнар» и «Туз-Карагал», о появлении новых бобровых хаток на озере «Южный Кос-Коль»... И много других важных сведений пополнят научные отчёты заповедника «Оренбургский»
Что же нас удивило больше всего? – Здесь наши мнения разделились. Одних больше всего поразило урочище «Туз-Карагал», метко названное «Заколдованным лесом», с его трудно проходимыми тропами, многочисленными бобровыми плотинами, запрудами и ходами. О нём стоит рассказать подробнее в следующий раз. Других же поразил небольшой облесённый участок «Черепашье болото», в центре которого расположен старый исток ручья «Кайнар». Исток этот находится в центре небольшой, не превышающей четверти гектара по площади, древесной колки. Со стороны – малоприметное овальное зеркало размером два на три метра, обильно заросшее тростником. Поразила глубина этой «лужицы» - 2,80 м до более-менее плотного грунта! От самого истока идёт узкая, не более двадцати сантиметров по ширине, промоина, почти незаметная под опавшей листвой. И в ней гидрошест указывал на почти 3-х метровую глубину! А совсем рядом, в каких-то тридцати метрах от «Черепашьего болота» - открытый степной участок с прочным грунтом и плотной ксерофитной растительностью. Такие вот тайны хранит «Буртинская степь».  

другие новости

29.11.2021
Это архив наших фотоловушек, установленных в заповеднике "Шайтан-Тау", они зафиксировали ЛОСЕЙ.
16.11.2021
16 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в Экологическом диктанте 2021.
16.11.2021
4 серия нашего документального проекта уже во всех социальных сетях!
16.11.2021
14 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в Географическом диктанте 2021.
12.11.2021
12 ноября в России отмечают экологический праздник Синичкин день и запуск Всероссийской  акции «Покормите птиц зимой».
07.11.2021
Выпуск прошел планово и быстро. Разделение и сортировка жеребцов проходила в загонах для отлова и передержки.
07.11.2021
3-я серия нашего документального проекта уже стучится к Вам в смартфон!
29.10.2021
Выражаем огромную благодарность фонду «Красивые дети в красивом мире», который помог приобрести эту технику!
26.10.2021
Директор ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Рафиля Бакирова и Президент фонда Наталья Торнквист подписали договор об усыновлении.
19.10.2021
Сегодня в Москве состоялось вручение Премии Русского географического общества.
19.10.2021
Друзья, 6 лет назад, 18 октября, в наш заповедник были завезены ПЕРВЫЕ лошади Пржевальского из Франции.
14.10.2021
В сохранении каждой заповедной территории участвует огромная команда неравнодушных и заинтересованных людей!
13.10.2021
С 1 апреля по 1 октября нами проводился прием работ на конкурс.
11.10.2021
9 октября было ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ у нашего самого молодого заповедника - "Шайтан-Тау"!
11.10.2021
Что такое склон степного холма? Что в этом удивительного?
11.10.2021
Благотворительный фонд "ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРИРОДЫ" поможет заповеднику "Оренбургский"!
11.10.2021
С 6 по 8 октября Рафиля Бакирова выступала на IV Международной конференции.
04.10.2021
Предлагаем всем желающим принять участие в небольшой викторине.
01.10.2021
Мы представляем Вашему вниманию 1 серию "Смотритель диких лошадей" документального проекта "Друзья Пржеваликов".
01.10.2021
Вчера состоялось выездное совещание по организации Центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Хакасский», в котором приняли участие
07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.
01.09.2021
Хочется более подробно поговорить о семействе Розовых.
31.08.2021
Купить необходимую технику помог фонд «Красивые дети в красивом мире»