Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Заповедные тропы Буртинской Степи

07.07.18
Заповедные тропы Буртинской Степи
К.б.н, доцент кафедры биологии и природопользования и экологической безопасности ОГАУ И.В. Быстров и С.Г. Валиева (студентка  ОГАУ) поделились впечателениями о прошедшей полевой практике студентов в заповеднике "Оренбургский":  «Буртинская степь» – старейший участок заповедника «Оренбургский». Без преувеличения можно сказать, что этот участок знаком каждому, кто серьёзно интересуется природой Оренбуржья и Южного Урала. Здесь проводятся многолетние мониторинговые исследования флоры и фауны, проходят полевые практики и учебные семинары студентов и школьников, реализуются волонтерские проекты. А сколько радости подарила «Буртинская степь» всем, кто прошёлся по экологической тропе с фотоаппаратом или мольбертом в руках! Трудно описать свои впечатления, когда смотришь на залитый солнечным светом хребет «Кармен», наблюдаешь расположившихся у самого кордона осторожных сурков, стоишь у открытой чаши родника «Кайнар» или бредёшь по изрытому и перестроенному бобрами урочищу «Туз-Карагал»…
Есть у «Буртинской степи» одна особенность - она не перестаёт удивлять. И всякий раз, приезжая на участок (а таких поездок было множество!), открываешь для себя новые грани. Не стала исключением и наша очередная поездка. Вооружившись картами, навигаторами и прочим полевым оборудованием, наша сплочённая группа (преподаватели и студенты ОГАУ) решила пройти по заповедным тропам «Буртинской степи» и составить экологические паспорта наземных водоёмов. Работа эта важная, поскольку степные водотоки оказывают сильное, а иногда и решающее влияние на формирование устойчивых степных экокомплексов. С учётом малоснежной зимы 2017-18 гг. и метеоусловий нынешнего сезона такая работа имеет особую актуальность. В качестве объектов были выбраны главные водотоки и водосборники центральной и западной зоны участка: родники и ручьи «Кайнар» и «Туз-Карагал», ручей «Белоглинка» и небольшое урочище «Черепашье болото». Не остались без внимания и озёра «Кос-Коль», находящиеся в охранной зоне заповедника.
Что такое экологический паспорт водоёма? – Это научный документ, содержащий данные о важнейших признаках самого водоёма и прилегающей к нему территории. Чтобы составить паспорт, необходимо пройти весь намеченный участок (чаще всего от истока до устья), установить контрольные точки, заложить гидростворы, измерить и описать русло водоёма, рельеф, грунт, сопутствующую растительность и следы жизнедеятельности животных. Особое внимание уделяется зоогенным объектам - таким, как поселения бобров, ставшие многочисленными на водоёмах «Буртинской степи». Все данные заносятся в специальные протоколы, а также отмечаются на схемах местности, из которых впоследствии и формируется паспорт водоёма. Этот документ является открытым и каждый год пополняется новыми и новыми сведениями.
К сожалению, в этой короткой заметке у нас нет возможности представить все изученные водоёмы. Могу сказать, что к концу поездки полевые дневники распухли от записанных данных, а карты памяти фотоаппаратов исчерпали весь свой ресурс. Теперь мы располагаем данными о гидрологическом режиме каждого водоёма, знаем точное число бобровых плотин и запруд на ручьях «Кайнар» и «Туз-Карагал», о появлении новых бобровых хаток на озере «Южный Кос-Коль»... И много других важных сведений пополнят научные отчёты заповедника «Оренбургский»
Что же нас удивило больше всего? – Здесь наши мнения разделились. Одних больше всего поразило урочище «Туз-Карагал», метко названное «Заколдованным лесом», с его трудно проходимыми тропами, многочисленными бобровыми плотинами, запрудами и ходами. О нём стоит рассказать подробнее в следующий раз. Других же поразил небольшой облесённый участок «Черепашье болото», в центре которого расположен старый исток ручья «Кайнар». Исток этот находится в центре небольшой, не превышающей четверти гектара по площади, древесной колки. Со стороны – малоприметное овальное зеркало размером два на три метра, обильно заросшее тростником. Поразила глубина этой «лужицы» - 2,80 м до более-менее плотного грунта! От самого истока идёт узкая, не более двадцати сантиметров по ширине, промоина, почти незаметная под опавшей листвой. И в ней гидрошест указывал на почти 3-х метровую глубину! А совсем рядом, в каких-то тридцати метрах от «Черепашьего болота» - открытый степной участок с прочным грунтом и плотной ксерофитной растительностью. Такие вот тайны хранит «Буртинская степь».  

другие новости

03.07.2020
«Патриарх русского леса» – такой особый статус имеет дуб в российских лесах, в том числе, благодаря необычайному долголетию.
25.06.2020
В СМИ распространилось видео, на котором запечатлена раненная лошадь Пржевальского из стационара «Оренбургская Тарпания».
23.06.2020
В ходе научной экспедиции был уточнен и дополнен видовой состав земноводных и пресмыкающихся.
18.06.2020
Выполняя ежедневный мониторинг вольных табунов, мы стали свидетелями яростной стычки двух гаремных жеребцов.
16.06.2020
Ветер заповедного Оренбуржья какой-то особенный. Он не знает границ.
12.06.2020
Указ о продлении режима самоизоляции подписал Губернатор Оренбургской области.
11.06.2020
В лесах «Шайтан-Тау» встречается, на первый взгляд, неприметное дерево – ольха чёрная.
09.06.2020
Историю рассказал Владимир Викторович Шпанагель, участковый государственный инспектор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
09.06.2020
Заповедник «Шайтан-Тау» - один из малоизменённых уголков лесостепи Южного Урала, нуждающийся в защите от пожаров.
08.06.2020
Благодаря путешествию по заповеднику "Оренбургский" гостям удастся насладиться целинной степью.
07.06.2020
Сотрудники подготовили к туристическому сезону инфраструктуру заповедника "Оренбургский".
06.06.2020
С руководителем Центра реинтродукции побеседовал шеф-редактор ГТРК «Оренбург».
05.06.2020
Завершилась викторина на знание природы заповедников "Оренбургский" и "Шайтан-Тау".
05.06.2020
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет с Днём эколога и Всемирным днём окружающей среды!
04.06.2020
5 июня пройдёт прямой эфир с Евгением Булгаковым, руководителем Центра реинтродукции лошади Пржевальского.
03.06.2020
В ходе исследований собран обширный материал, в котором содержатся подробные сведения о более 200 видах долгоносиков и листоедов.
02.06.2020
Режим в соответствии с Постановлением Правительства региона от 2 июня 2020 года № 470-пп.
02.06.2020
Долгожданная весна 2020 года стремительно промчалась, попутно не переставая нас удивлять, уступив главенство знойному лету.
01.06.2020
ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в рамках Дня защиты детей проводит для всех желающих онлайн-викторину.
01.06.2020
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер продлил режим самоизоляции в регионе до 14 июня 2020 года.
30.05.2020
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет с Днём бескрайних степей Оренбуржья.
28.05.2020
Сотрудниками научного отдела в была встречена обыкновенная слепушонка с интересным окрасом шерсти.
27.05.2020
Когда заходит речь о цветении дуба, многие люди удивляются: «Разве дуб цветёт? Никогда не видели».
26.05.2020
Среди семейства жуков-усачей есть группа видов из рода Dorcadion - усачи-корнееды, которые характерны для степей.
23.05.2020
Протяженность минерализованных полос составила 199 км и ширину от 3 до 12 м.