Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Жуки-майки в заповедной степи Оренбуржья

11.05.20
Жуки-майки в заповедной степи Оренбуржья
Ранней весной, в конце апреля – начале мая, в заповедной степи Оренбуржья можно увидеть интересных жуков-маек, название которых связано с тем, что они обычно встречаются на протяжении одного месяца, чаще всего - мая.

Жуки-майки бывают разной величины - от 7 до 50 мм длиной. Окрас жуков преимущественно чёрный, нередко с синим, фиолетовым, бронзовым, зеленым и даже красноватым металлическим отливом. Крыльев у них нет, а надкрылья укорочены и у основания налегают друг на друга, сзади они расходятся и оставляют открытым брюшко. Брюшко у самок массивное, шириной до 1 см, а длиной до 2 см, внутри которого до 10 000 желтых яиц будущих жуков.

Жуки медленно ползают по траве и дорогам, волоча за собой брюшко. Птицы и другие животные (кроме ежей) их не трогают, так как при опасности жуки выделяют из сочленений ног маслянистую жидкость - гемолимфу, содержащую кантаридин. Это вещество, которое вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек. Кантаридин характерен для жуков из семейства нарывников, к которому относятся майки.

Личинки маек паразитируют в гнёздах одиночных диких пчел, съедая мёд или медовое тесто в их гнездовых ячейках. У домашних пчел майки вызывают заболевание мелеоз. Личинки первого возраста маек - триунгулины прикрепляются к пчёлам-сборщикам мёда и беспокоят их, что отражается на продуктивности сборщиц.

В оренбургских степях обитает около десятков видов маек. Наиболее часто встречающиеся: майка обыкновенная, изменчивая и короткогрудая.

Майка обыкновенная (лат. Meloe proscarabaeus L.) - чёрный или тёмно-синий жук с металлическим отливом. Длина до 22 мм. Усики сильно утолщены, а к основанию и вершине сужены. Характерной особенностью является то, что усики самца посередине искривлены. Голова и переднеспинка грубо и густо точечные. Майка обыкновенная – обычный и часто встречающийся в заповеднике «Оренбургский» вид.

Майка изменчивая (лат. Meloe variegatus Don) - крупный жук, длина которого до 42 мм. Жуки чёрные, с металлическим отливом от зелёного до красно-фиолетового цвета, на спинках брюшных сегментов с поперечными медно-красными полосками. Усики не утолщены. Переднеспинка поперечная, грубоморщинисто-точечная. Голова за глазами с продольной бороздкой или килем. Тело продолговатое, коренастое. Верх головы, переднеспинки, надкрылий грубоморщинистый. Личинки первого возраста (триунгулины) - чёрные. В заповеднике «Оренбургский» вид обычен.

Майка короткогрудая (лат. Meloe brevicollis Panz) - жук средней величины, длина тела которого от 8 до 22 мм. Тело синее или темно-синее, блестящее. Голова и переднеспинка голые, без волосков. Усики короткие, к вершине слегка утолщенные. Верх надкрылий и брюшка шагренирован. Переднеспинка поперечная, обычно обратно-яйцевидная, с широко округлёнными боками и задними углами. Обычный в заповеднике «Оренбургский» вид.

Самки жуков-маек откладывают в мае в почву яйца кучками, число которых может достигать 10 000 яиц. Такая высокая плодовитость связана с тем, что выживаемость личинок и возможность их попадания в гнездо пчел очень низкие. Это характерно для большинства паразитических животных. После яйцекладки жуки отмирают. Личинки выходят из яиц через 28-40 дней, когда зацветут растения и появятся пчелы.

Личинки первого возраста (триунгулины) жёлтого цвета и длиной до 2 мм, с хорошо развитыми ножками и очень подвижные. Выйдя из почвы, они тут же забираются на соцветия сложноцветных растений, например, одуванчика, и поджидают там пчёл. Как только пчела сядет на цветок, триунгулины сразу прикрепляются к ней, но не внедряются внутрь и не сосут гемолимфу, а только вызывают раздражение и беспокойство. На пчеле личинка может просидеть около 3 суток, затем погибает. Домашние пчёлы, зараженные триунгулинами, проявляют возбуждение и беспокойство – падают на дно улья, кружатся, пытаются лапками очистить тело. Естественно, снижается их работоспособность. В ульях домашних пчёл дальнейшего развития личинок не происходит.

Если личинка попадает в ячейку одиночной пчелы, она тут же покидает пчелу, съедает отложенное яйцо пчелы и спокойно развивается, питаясь мёдом или медовым тестом, приготовленным пчелой для своего потомства. При этом сразу проходит линька, и личинка становится червеобраной и малоподвижной. Личинка 2-го и 3-его возрастов толстая, белая, с маленькими ножками и ложкообразными челюстями, приспособленными для поедания мёда. Кроме этого, у майки есть ещё стадии предкуколки, личинки 4 возраста и куколки, то есть развитие у маек с усложненным метаморфозом – гиперметаморфоз. В конце лета личинка окукливается в гнезде хозяина, там же зимует, а весной выходят жуки и все повторяется заново.

--
На фото: изменчивая майка
Текст и фото: Виктор Немков, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

другие новости

03.07.2020
«Патриарх русского леса» – такой особый статус имеет дуб в российских лесах, в том числе, благодаря необычайному долголетию.
25.06.2020
В СМИ распространилось видео, на котором запечатлена раненная лошадь Пржевальского из стационара «Оренбургская Тарпания».
23.06.2020
В ходе научной экспедиции был уточнен и дополнен видовой состав земноводных и пресмыкающихся.
18.06.2020
Выполняя ежедневный мониторинг вольных табунов, мы стали свидетелями яростной стычки двух гаремных жеребцов.
16.06.2020
Ветер заповедного Оренбуржья какой-то особенный. Он не знает границ.
12.06.2020
Указ о продлении режима самоизоляции подписал Губернатор Оренбургской области.
11.06.2020
В лесах «Шайтан-Тау» встречается, на первый взгляд, неприметное дерево – ольха чёрная.
09.06.2020
Историю рассказал Владимир Викторович Шпанагель, участковый государственный инспектор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
09.06.2020
Заповедник «Шайтан-Тау» - один из малоизменённых уголков лесостепи Южного Урала, нуждающийся в защите от пожаров.
08.06.2020
Благодаря путешествию по заповеднику "Оренбургский" гостям удастся насладиться целинной степью.
07.06.2020
Сотрудники подготовили к туристическому сезону инфраструктуру заповедника "Оренбургский".
06.06.2020
С руководителем Центра реинтродукции побеседовал шеф-редактор ГТРК «Оренбург».
05.06.2020
Завершилась викторина на знание природы заповедников "Оренбургский" и "Шайтан-Тау".
05.06.2020
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет с Днём эколога и Всемирным днём окружающей среды!
04.06.2020
5 июня пройдёт прямой эфир с Евгением Булгаковым, руководителем Центра реинтродукции лошади Пржевальского.
03.06.2020
В ходе исследований собран обширный материал, в котором содержатся подробные сведения о более 200 видах долгоносиков и листоедов.
02.06.2020
Режим в соответствии с Постановлением Правительства региона от 2 июня 2020 года № 470-пп.
02.06.2020
Долгожданная весна 2020 года стремительно промчалась, попутно не переставая нас удивлять, уступив главенство знойному лету.
01.06.2020
ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в рамках Дня защиты детей проводит для всех желающих онлайн-викторину.
01.06.2020
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер продлил режим самоизоляции в регионе до 14 июня 2020 года.
30.05.2020
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет с Днём бескрайних степей Оренбуржья.
28.05.2020
Сотрудниками научного отдела в была встречена обыкновенная слепушонка с интересным окрасом шерсти.
27.05.2020
Когда заходит речь о цветении дуба, многие люди удивляются: «Разве дуб цветёт? Никогда не видели».
26.05.2020
Среди семейства жуков-усачей есть группа видов из рода Dorcadion - усачи-корнееды, которые характерны для степей.
23.05.2020
Протяженность минерализованных полос составила 199 км и ширину от 3 до 12 м.