Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Жуки-майки в заповедной степи Оренбуржья

11.05.20
Жуки-майки в заповедной степи Оренбуржья
Ранней весной, в конце апреля – начале мая, в заповедной степи Оренбуржья можно увидеть интересных жуков-маек, название которых связано с тем, что они обычно встречаются на протяжении одного месяца, чаще всего - мая.

Жуки-майки бывают разной величины - от 7 до 50 мм длиной. Окрас жуков преимущественно чёрный, нередко с синим, фиолетовым, бронзовым, зеленым и даже красноватым металлическим отливом. Крыльев у них нет, а надкрылья укорочены и у основания налегают друг на друга, сзади они расходятся и оставляют открытым брюшко. Брюшко у самок массивное, шириной до 1 см, а длиной до 2 см, внутри которого до 10 000 желтых яиц будущих жуков.

Жуки медленно ползают по траве и дорогам, волоча за собой брюшко. Птицы и другие животные (кроме ежей) их не трогают, так как при опасности жуки выделяют из сочленений ног маслянистую жидкость - гемолимфу, содержащую кантаридин. Это вещество, которое вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек. Кантаридин характерен для жуков из семейства нарывников, к которому относятся майки.

Личинки маек паразитируют в гнёздах одиночных диких пчел, съедая мёд или медовое тесто в их гнездовых ячейках. У домашних пчел майки вызывают заболевание мелеоз. Личинки первого возраста маек - триунгулины прикрепляются к пчёлам-сборщикам мёда и беспокоят их, что отражается на продуктивности сборщиц.

В оренбургских степях обитает около десятков видов маек. Наиболее часто встречающиеся: майка обыкновенная, изменчивая и короткогрудая.

Майка обыкновенная (лат. Meloe proscarabaeus L.) - чёрный или тёмно-синий жук с металлическим отливом. Длина до 22 мм. Усики сильно утолщены, а к основанию и вершине сужены. Характерной особенностью является то, что усики самца посередине искривлены. Голова и переднеспинка грубо и густо точечные. Майка обыкновенная – обычный и часто встречающийся в заповеднике «Оренбургский» вид.

Майка изменчивая (лат. Meloe variegatus Don) - крупный жук, длина которого до 42 мм. Жуки чёрные, с металлическим отливом от зелёного до красно-фиолетового цвета, на спинках брюшных сегментов с поперечными медно-красными полосками. Усики не утолщены. Переднеспинка поперечная, грубоморщинисто-точечная. Голова за глазами с продольной бороздкой или килем. Тело продолговатое, коренастое. Верх головы, переднеспинки, надкрылий грубоморщинистый. Личинки первого возраста (триунгулины) - чёрные. В заповеднике «Оренбургский» вид обычен.

Майка короткогрудая (лат. Meloe brevicollis Panz) - жук средней величины, длина тела которого от 8 до 22 мм. Тело синее или темно-синее, блестящее. Голова и переднеспинка голые, без волосков. Усики короткие, к вершине слегка утолщенные. Верх надкрылий и брюшка шагренирован. Переднеспинка поперечная, обычно обратно-яйцевидная, с широко округлёнными боками и задними углами. Обычный в заповеднике «Оренбургский» вид.

Самки жуков-маек откладывают в мае в почву яйца кучками, число которых может достигать 10 000 яиц. Такая высокая плодовитость связана с тем, что выживаемость личинок и возможность их попадания в гнездо пчел очень низкие. Это характерно для большинства паразитических животных. После яйцекладки жуки отмирают. Личинки выходят из яиц через 28-40 дней, когда зацветут растения и появятся пчелы.

Личинки первого возраста (триунгулины) жёлтого цвета и длиной до 2 мм, с хорошо развитыми ножками и очень подвижные. Выйдя из почвы, они тут же забираются на соцветия сложноцветных растений, например, одуванчика, и поджидают там пчёл. Как только пчела сядет на цветок, триунгулины сразу прикрепляются к ней, но не внедряются внутрь и не сосут гемолимфу, а только вызывают раздражение и беспокойство. На пчеле личинка может просидеть около 3 суток, затем погибает. Домашние пчёлы, зараженные триунгулинами, проявляют возбуждение и беспокойство – падают на дно улья, кружатся, пытаются лапками очистить тело. Естественно, снижается их работоспособность. В ульях домашних пчёл дальнейшего развития личинок не происходит.

Если личинка попадает в ячейку одиночной пчелы, она тут же покидает пчелу, съедает отложенное яйцо пчелы и спокойно развивается, питаясь мёдом или медовым тестом, приготовленным пчелой для своего потомства. При этом сразу проходит линька, и личинка становится червеобраной и малоподвижной. Личинка 2-го и 3-его возрастов толстая, белая, с маленькими ножками и ложкообразными челюстями, приспособленными для поедания мёда. Кроме этого, у майки есть ещё стадии предкуколки, личинки 4 возраста и куколки, то есть развитие у маек с усложненным метаморфозом – гиперметаморфоз. В конце лета личинка окукливается в гнезде хозяина, там же зимует, а весной выходят жуки и все повторяется заново.

--
На фото: изменчивая майка
Текст и фото: Виктор Немков, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

другие новости

19.01.2021
Живописный и содержательный телевизионный фильм об истории, деятельности Центра реинтродукции лошади Пржевальского и жизни сотрудников в заповедниках Оренбуржья вышел на федеральном канале «ВМЕСТЕ РФ».  
11.01.2021
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» провели прямой эфир в Instagram в честь Дня заповедников и национальных парков и
11.01.2021
Директор  ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» принял участие в круглом столе «Заповедная система – гордость России».
30.12.2020
Из-за пандемии и ограничительных мер мы мобильно изменили формат работы и направили значительную часть внимания на аудиторию в социальных сетях.
30.12.2020
Каких же результатов удалось добиться сотрудникам научного отдела в 2020 году?
30.12.2020
Чем же запомнился 2020 год в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»? Обо всем по порядку.
30.12.2020
Радует, что тема конкурса привлекла внимание рекордного количества участников: нам поступило более 850 работ.
25.12.2020
Как различить деревья в безлистном состоянии? Для многих людей это сложная задача, но инспекторы заповедника «Шайтан-Тау» знают ответ.
24.12.2020
Возобновлены переговоры по транспортировке в заповедник «Оренбургский» лошадей Пржевальского из США.
23.12.2020
Сегодня мы хотим рассказать о том, как на кордоне появился новый постоялец – мистер Корсак.
18.12.2020
Даже в лютые трескучие морозы жизнь не покидает деревья. Как же они зимуют?
16.12.2020
Уже более месяца звёздная гаремная группа Паприки осваивается на основной территории участка «Предуральская степь».
15.12.2020
Уведомляем участников конкурса о переносе даты объявления результатов с 18 декабря на 30 декабря 2020 года.
14.12.2020
Группа компаний «Krovelson» присоединилась к программе «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».
14.12.2020
С 15 декабря сотрудники заповедников Оренбуржья продолжат вести эколого-просветительские занятиЯ на платформе zoom  
14.12.2020
На совещании министром была анонсирована реформа системы управления ООПТ.
11.12.2020
Прямо сейчас на территории Ялтинского заповедника проходит встреча Александра Козлова с руководителями ООПТ.
10.12.2020
В оренбургской популяции лошади Пржевальского пополнение!
08.12.2020
Территория заповедника «Оренбургский» может стать ключевой точкой брендового маршрута Оренбургской области, который войдёт в список маршрутов России.
05.12.2020
Сотрудники «Газпромбанк» (АО) побывали на участке «Предуральская степь», где смогли встретиться с усыновлённым жеребёнком.
03.12.2020
Сегодня в аэропорту г. Оренбурга установили информационные баннеры, которые будут знакомить гостей с красотами заповедников Оренбуржья.
02.12.2020
Ботаники провели обширные исследования заповедных территорий и обнаружили 37 новых видов растений.
28.11.2020
Сегодня поздравления с 30-летним юбилеем трудовой деятельности в заповеднике «Оренбургский» принимает Алексей Каширский.
26.11.2020
26 ноября состоялась онлайн-встреча Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере туризма.
24.11.2020
Акционерное общество «Газпромбанк» стало усыновителем краснокнижного жеребёнка в рамках программы «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского».