Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

ЖУКИ-СКАКУНЫ В ЗАПОВЕДНОМ ОРЕНБУРЖЬЕ

28.04.20
ЖУКИ-СКАКУНЫ В ЗАПОВЕДНОМ ОРЕНБУРЖЬЕ
Ранней весной, когда в степи зеленеет первая травка, а полевые дороги в степях и на лугах начинают подсыхать, на самых сухих и прогреваемых участках можно встретить скакуна полевого. В это время насекомых ещё мало, поэтому он сразу привлекает внимание.

Скакун относится к отряду жесткокрылых насекомых (или жуков) и семейству жужелиц. Жужелицы – типичные жуки, первая пара крыльев у них превращена в жёсткие надкрылья, надёжно защищающие брюшко, а ротовой аппарат грызущий. Большинство жужелиц являются хищниками, ведут ночной образ жизни и окрашены в тёмные тона. Скакуны (в заповеднике их несколько видов) выделяются среди других жужелиц. Можно сказать, что это самые специализированные хищники. Весь их облик говорит об этом.

У них большие фасеточные глаза, выступающие по бокам головы, как у мух или стрекоз, из-за чего голова шире груди, что говорит о хорошем зрении насекомого; ноги скакунов тонкие и длинные. Жуки очень быстро бегают (скачут). Учёными зафиксировано, что скорость бега жуков достигает 62 см/cек, то есть жук пробегает за секунду расстояние примерно в 40 раз больше своей длины (около 15 мм). Трудно представить себе человека или даже быстроногого гепарда, пробегающего за секунду 40 длин своего роста (60-70 м). Под надкрыльями спрятана вторая пара перепончатых крыльев, на которых они прекрасно летают. Верхние челюсти (жвалы) длинные, серповидные, острые, с зубцами, выступающие и перекрещивающиеся перед головой. Окраска жуков яркая, обычно, зелёного цвета с белыми пятнышками, что говорит о дневном образе жизни; если жук сидит в траве, его практически не увидишь. Скакуны – это активные дневные хищники, хватающие на бегу мелких насекомых и других беспозвоночных, даже таких подвижных как мухи, не зря в Англии их называют жуками-тиграми. Ночью скакуны прячутся во временных неглубоких норках, особенно любят песчаные места.

Жуки настолько шустрые, что поймать их практически невозможно. Обычно они сидят на подсыхающих дорогах или тропинках, на голой почве. Когда человек подходит к нему на 2-3 метра, жук мгновенно срывается с места, перелетает вперёд  на 10-15 метров  и снова садится на дорогу, причём тут же поворачивается головой к источнику опасности и наблюдает. И это может повторяться много раз, пока он ни слетит с дороги и ни сядет в траву, где спрячется.

Длина жука 12-16 мм. Окрашен ярко: верхняя губа белая или жёлтая, голова и грудь медно-зелёные, надкрылья матовые травяно-зелёные, по боковому краю и в середине с несколькими белыми пятнышками, бока груди, усики и ноги медно-красные, остальной низ сине-зелёный, бока груди в белых волосках.

Жуки живут недолго, не более месяца, спариваются, и самки откладывают в почву яйца. После этого взрослые жуки отмирают, в середине лета их уже не встретишь.

Образ жизни личинок не менее интересен. Они тоже подвижные и хищные, но живут в постоянных вертикальных норках глубиной до 20 см. На спинной стороне пятого сегмента брюшка личинки есть горб с двумя выступающими крючками; слегка изогнувшись и упираясь этими крючками в стенку норки, личинка держится вертикально у входа в норку. Вход в норку закрывается головой и переднегрудным щитком, которые уплощены и вместе образуют подобие люка, причём «люк» имеет покровительственную окраску, в результате норка на поверхности незаметна. При опасности личинка выпрямляет тело и падает на дно норки, и тогда в почве появляется отверстие. Глаза и усики личинки находятся на лбу, то есть на поверхности «люка», поэтому она хорошо чувствует приближение добычи. Если мимо пробегает какое-то мелкое насекомое, например, муравей, личинка подпрыгивает вверх, хватает добычу и утаскивает в норку.

В конце лета личинка закупоривает вход в норку землёй, склеенной слюной, и зимует. Окукливание происходит перед зимовкой или рано весной, а в апреле из почвы выходят взрослые жуки.

Второй вид скакуна - скакун-межняк похож на скакуна полевого, но резко отличается по окраске. Верх медно-коричневый или зеленоватый, надкрылья с белыми пятнами и перевязями, перевязи короткие, средняя перевязь образует нерезкий перегиб с короткой внутренней ветвью; низ зелёный, бока груди медно-красные, середина груди и брюшко сине-зелёные. Длина тела 12-16 мм. Межняк обычен на песках по берегам рек и на песчаных надпойменных террасах вдоль Урала, Илека и других рек. Обитает на песках в пойме Урала на участке «Айтуарская степь».

Кроме полевого скакуна и скакуна-межняка, в заповеднике обитает скакун тёмный Cicindela atrata Pall., а на участке «Ащисайская степь» по берегам солоноватоводных водоёмов встречается скакун лунчатый Cicindela lunulata Ol. с крупными белыми пятнами по краям медно-зелёных надкрыльев. Все они активны ранней весной и приятно оживляют степной ландшафт, выходящий из зимнего покоя.

--
Текст и фото: Виктор Немков, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
На фото: Жук скакун-межняк

другие новости

03.07.2020
«Патриарх русского леса» – такой особый статус имеет дуб в российских лесах, в том числе, благодаря необычайному долголетию.
25.06.2020
В СМИ распространилось видео, на котором запечатлена раненная лошадь Пржевальского из стационара «Оренбургская Тарпания».
23.06.2020
В ходе научной экспедиции был уточнен и дополнен видовой состав земноводных и пресмыкающихся.
18.06.2020
Выполняя ежедневный мониторинг вольных табунов, мы стали свидетелями яростной стычки двух гаремных жеребцов.
16.06.2020
Ветер заповедного Оренбуржья какой-то особенный. Он не знает границ.
12.06.2020
Указ о продлении режима самоизоляции подписал Губернатор Оренбургской области.
11.06.2020
В лесах «Шайтан-Тау» встречается, на первый взгляд, неприметное дерево – ольха чёрная.
09.06.2020
Историю рассказал Владимир Викторович Шпанагель, участковый государственный инспектор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
09.06.2020
Заповедник «Шайтан-Тау» - один из малоизменённых уголков лесостепи Южного Урала, нуждающийся в защите от пожаров.
08.06.2020
Благодаря путешествию по заповеднику "Оренбургский" гостям удастся насладиться целинной степью.
07.06.2020
Сотрудники подготовили к туристическому сезону инфраструктуру заповедника "Оренбургский".
06.06.2020
С руководителем Центра реинтродукции побеседовал шеф-редактор ГТРК «Оренбург».
05.06.2020
Завершилась викторина на знание природы заповедников "Оренбургский" и "Шайтан-Тау".
05.06.2020
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет с Днём эколога и Всемирным днём окружающей среды!
04.06.2020
5 июня пройдёт прямой эфир с Евгением Булгаковым, руководителем Центра реинтродукции лошади Пржевальского.
03.06.2020
В ходе исследований собран обширный материал, в котором содержатся подробные сведения о более 200 видах долгоносиков и листоедов.
02.06.2020
Режим в соответствии с Постановлением Правительства региона от 2 июня 2020 года № 470-пп.
02.06.2020
Долгожданная весна 2020 года стремительно промчалась, попутно не переставая нас удивлять, уступив главенство знойному лету.
01.06.2020
ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в рамках Дня защиты детей проводит для всех желающих онлайн-викторину.
01.06.2020
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер продлил режим самоизоляции в регионе до 14 июня 2020 года.
30.05.2020
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет с Днём бескрайних степей Оренбуржья.
28.05.2020
Сотрудниками научного отдела в была встречена обыкновенная слепушонка с интересным окрасом шерсти.
27.05.2020
Когда заходит речь о цветении дуба, многие люди удивляются: «Разве дуб цветёт? Никогда не видели».
26.05.2020
Среди семейства жуков-усачей есть группа видов из рода Dorcadion - усачи-корнееды, которые характерны для степей.
23.05.2020
Протяженность минерализованных полос составила 199 км и ширину от 3 до 12 м.