Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460058, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
+7 (3532) 301-390 - приемная
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

ЖУКИ-СКАКУНЫ В ЗАПОВЕДНОМ ОРЕНБУРЖЬЕ

28.04.20
ЖУКИ-СКАКУНЫ В ЗАПОВЕДНОМ ОРЕНБУРЖЬЕ
Ранней весной, когда в степи зеленеет первая травка, а полевые дороги в степях и на лугах начинают подсыхать, на самых сухих и прогреваемых участках можно встретить скакуна полевого. В это время насекомых ещё мало, поэтому он сразу привлекает внимание.

Скакун относится к отряду жесткокрылых насекомых (или жуков) и семейству жужелиц. Жужелицы – типичные жуки, первая пара крыльев у них превращена в жёсткие надкрылья, надёжно защищающие брюшко, а ротовой аппарат грызущий. Большинство жужелиц являются хищниками, ведут ночной образ жизни и окрашены в тёмные тона. Скакуны (в заповеднике их несколько видов) выделяются среди других жужелиц. Можно сказать, что это самые специализированные хищники. Весь их облик говорит об этом.

У них большие фасеточные глаза, выступающие по бокам головы, как у мух или стрекоз, из-за чего голова шире груди, что говорит о хорошем зрении насекомого; ноги скакунов тонкие и длинные. Жуки очень быстро бегают (скачут). Учёными зафиксировано, что скорость бега жуков достигает 62 см/cек, то есть жук пробегает за секунду расстояние примерно в 40 раз больше своей длины (около 15 мм). Трудно представить себе человека или даже быстроногого гепарда, пробегающего за секунду 40 длин своего роста (60-70 м). Под надкрыльями спрятана вторая пара перепончатых крыльев, на которых они прекрасно летают. Верхние челюсти (жвалы) длинные, серповидные, острые, с зубцами, выступающие и перекрещивающиеся перед головой. Окраска жуков яркая, обычно, зелёного цвета с белыми пятнышками, что говорит о дневном образе жизни; если жук сидит в траве, его практически не увидишь. Скакуны – это активные дневные хищники, хватающие на бегу мелких насекомых и других беспозвоночных, даже таких подвижных как мухи, не зря в Англии их называют жуками-тиграми. Ночью скакуны прячутся во временных неглубоких норках, особенно любят песчаные места.

Жуки настолько шустрые, что поймать их практически невозможно. Обычно они сидят на подсыхающих дорогах или тропинках, на голой почве. Когда человек подходит к нему на 2-3 метра, жук мгновенно срывается с места, перелетает вперёд  на 10-15 метров  и снова садится на дорогу, причём тут же поворачивается головой к источнику опасности и наблюдает. И это может повторяться много раз, пока он ни слетит с дороги и ни сядет в траву, где спрячется.

Длина жука 12-16 мм. Окрашен ярко: верхняя губа белая или жёлтая, голова и грудь медно-зелёные, надкрылья матовые травяно-зелёные, по боковому краю и в середине с несколькими белыми пятнышками, бока груди, усики и ноги медно-красные, остальной низ сине-зелёный, бока груди в белых волосках.

Жуки живут недолго, не более месяца, спариваются, и самки откладывают в почву яйца. После этого взрослые жуки отмирают, в середине лета их уже не встретишь.

Образ жизни личинок не менее интересен. Они тоже подвижные и хищные, но живут в постоянных вертикальных норках глубиной до 20 см. На спинной стороне пятого сегмента брюшка личинки есть горб с двумя выступающими крючками; слегка изогнувшись и упираясь этими крючками в стенку норки, личинка держится вертикально у входа в норку. Вход в норку закрывается головой и переднегрудным щитком, которые уплощены и вместе образуют подобие люка, причём «люк» имеет покровительственную окраску, в результате норка на поверхности незаметна. При опасности личинка выпрямляет тело и падает на дно норки, и тогда в почве появляется отверстие. Глаза и усики личинки находятся на лбу, то есть на поверхности «люка», поэтому она хорошо чувствует приближение добычи. Если мимо пробегает какое-то мелкое насекомое, например, муравей, личинка подпрыгивает вверх, хватает добычу и утаскивает в норку.

В конце лета личинка закупоривает вход в норку землёй, склеенной слюной, и зимует. Окукливание происходит перед зимовкой или рано весной, а в апреле из почвы выходят взрослые жуки.

Второй вид скакуна - скакун-межняк похож на скакуна полевого, но резко отличается по окраске. Верх медно-коричневый или зеленоватый, надкрылья с белыми пятнами и перевязями, перевязи короткие, средняя перевязь образует нерезкий перегиб с короткой внутренней ветвью; низ зелёный, бока груди медно-красные, середина груди и брюшко сине-зелёные. Длина тела 12-16 мм. Межняк обычен на песках по берегам рек и на песчаных надпойменных террасах вдоль Урала, Илека и других рек. Обитает на песках в пойме Урала на участке «Айтуарская степь».

Кроме полевого скакуна и скакуна-межняка, в заповеднике обитает скакун тёмный Cicindela atrata Pall., а на участке «Ащисайская степь» по берегам солоноватоводных водоёмов встречается скакун лунчатый Cicindela lunulata Ol. с крупными белыми пятнами по краям медно-зелёных надкрыльев. Все они активны ранней весной и приятно оживляют степной ландшафт, выходящий из зимнего покоя.

--
Текст и фото: Виктор Немков, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
На фото: Жук скакун-межняк

другие новости

07.12.2021
Команда ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" выиграла грант благотворительного фонда "Красивые дети в красивом мире" в номинации «Лес и человек»!
07.12.2021
Сегодня состоялось подписание соглашения о развитии Туристической инфраструктуры.
29.11.2021
Это архив наших фотоловушек, установленных в заповеднике "Шайтан-Тау", они зафиксировали ЛОСЕЙ.
16.11.2021
16 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в Экологическом диктанте 2021.
16.11.2021
4 серия нашего документального проекта уже во всех социальных сетях!
16.11.2021
14 ноября ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приняло участие в Географическом диктанте 2021.
12.11.2021
12 ноября в России отмечают экологический праздник Синичкин день и запуск Всероссийской  акции «Покормите птиц зимой».
07.11.2021
Выпуск прошел планово и быстро. Разделение и сортировка жеребцов проходила в загонах для отлова и передержки.
07.11.2021
3-я серия нашего документального проекта уже стучится к Вам в смартфон!
29.10.2021
Выражаем огромную благодарность фонду «Красивые дети в красивом мире», который помог приобрести эту технику!
26.10.2021
Директор ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Рафиля Бакирова и Президент фонда Наталья Торнквист подписали договор об усыновлении.
19.10.2021
Сегодня в Москве состоялось вручение Премии Русского географического общества.
19.10.2021
Друзья, 6 лет назад, 18 октября, в наш заповедник были завезены ПЕРВЫЕ лошади Пржевальского из Франции.
14.10.2021
В сохранении каждой заповедной территории участвует огромная команда неравнодушных и заинтересованных людей!
13.10.2021
С 1 апреля по 1 октября нами проводился прием работ на конкурс.
11.10.2021
9 октября было ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ у нашего самого молодого заповедника - "Шайтан-Тау"!
11.10.2021
Что такое склон степного холма? Что в этом удивительного?
11.10.2021
Благотворительный фонд "ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРИРОДЫ" поможет заповеднику "Оренбургский"!
11.10.2021
С 6 по 8 октября Рафиля Бакирова выступала на IV Международной конференции.
04.10.2021
Предлагаем всем желающим принять участие в небольшой викторине.
01.10.2021
Мы представляем Вашему вниманию 1 серию "Смотритель диких лошадей" документального проекта "Друзья Пржеваликов".
01.10.2021
Вчера состоялось выездное совещание по организации Центра реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Хакасский», в котором приняли участие
07.09.2021
Внимание! С 10 сентября заповедник "Оренбургский" начинает принимать посетителей по новому графику.
02.09.2021
В конце августа проводились учёты численности насекомых и других членистоногих.