15.12.2021
Шесть организаций подарили имена жеребятам-пржеваликам из Оренбургского заповедника

Теперь в Предуральской степи можно встретить Тигра, увидеть улыбку Моны Лизы и посмотреть, как бегает Форрест.

В этом году в Оренбургском заповеднике родилось рекордное количество жеребят лошади Пржевальского — 15! В честь этого события команда заповедника сделала необычный новогодний подарок своим друзьям и партнерам. Организации, которые помогали сохранять, изучать лошадь Пржевальского и популяризировать работу Центра реинтродукции в 2021 году, получили возможность выбрать имена для шести жеребят.

1. WWF (Всемирный фонд дикой природы) подарил жеребенку ♂ имя ТИГР в честь наступающего года по Восточному календарю. Так будут звать малыша, родившегося от Ориго и Регии 12.07.2021 г.

https://wwf.ru/

В марте этого года команда Оренбургского заповедника выиграла грант от WWF России в номинации «Адаптация к изменению климата». Благодаря фонду, на территории заповедника создали два водопоя скважинного типа с насосами, работающими на солнечной энергии, и установили безопасные для лошадей поилки с проточной водой.

2. Русское географическое общество с помощью конкурса (в их профиле Instagram) выберет имена для жеребенка ♂, рожденного 27.04.2021 от Паприки и Шоннет, и кобылки ♀ от Паприки и Саяны, которая появилась на свет 01.06.2021 г.

https://www.rgo.ru/ru

Благодаря грантовой поддержке РГО, в этом году сотрудники заповедника смогли реализовать научный проект «Влияние реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике “Оренбургский” на степные экосистемы».

Кроме того, в октябре «Программа по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского в государственном природном заповеднике “Оренбургский”» получила премию РГО в номинации «Лучший природоохранный проект».

3. Фонд «Возрождение природы» выбрал имя ВИТЯЗЬ для жеребенка ♂ от Ориго и Шикры, родившегося 18.05.2021 г.

https://save-nature.ru/

В этом году Благотворительный фонд «Возрождение природы» стал почетным усыновителем трех жеребят лошадей Пржевальского.

В качестве благотворительной помощи, Фонд приобрел для Оренбургского заповедника трактор и навесное оборудование, с помощью которого по периметру заповедного участка можно будет сделать противопожарную минерализованную полосу. 

Кроме того, Фонд подарил Центру реинтродукции квадроцикл. С его помощью специалисты смогут проводить мониторинг лошадей Пржевальского с весны до глубокой осени, а также доставлять сотрудников и грузы в период весенней и осенней распутицы.

4. Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» выбрал имя МОНА ЛИЗА для кобылки ♀, рожденной 17.04.2021 от Паприки и Саломеи.

https://www.detipriroda.ru/

Фонд помогает не только природоохранным организациям, но и детям с челюстно-лицевыми патологиями, которым он подарил уже 1244 «улыбок» (так называют каждый этап лечения). Потому кобылка и получила такое необычное имя — по ассоциации с самой известной и загадочной улыбкой.

В этом году фонд «Красивые дети в красивом мире» выделил Оренбургскому заповеднику средства на покупку спецавтомобиля УАЗ-фермер. Оснащенный установкой высокого давления и емкостью для воды, автомобиль позволит быстро тушить пожары в Предуральской степи. 

Грант выделили после крупного пожара, который произошел в Оренбургском заповеднике 24—25 августа. Из-за аномальной жары пострадало почти 1,5 тысячи гектаров Предуральской степи, где живут лошади Пржевальского.

5. Компания «Гунвор Инфраструктура» дала имя АРАНКА (в пер. с венг. «золото степей») кобылке ♀, рожденной 07.05.2021 г. от Макоса и Рангос.

В 2021 году начались работы по созданию второго Центра реинтродукции лошади Пржевальского в Хакасском заповеднике. Подписано соглашение с Минприроды России о взаимодействии в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие». Внесены изменения в Дорожную карту по сохранению лошади Пржевальского в России. 

Впереди — огромная работа по созданию Центра, которая будет проводиться при поддержке Минприроды России, компании «Гунвор Инфраструктура», фонда «Возрождение природы», в сотрудничестве с «Заповедниками Оренбуржья». Сейчас Хакасский заповедник уже оснащают спецтехникой и оборудованием. 

6. Агентство интернет-маркетинга «Лес» подарило имя ФОРРЕСТ жеребенку ♂, рожденному 17.04.2021 г. от Ориго и Райзол.

https://les-agency.ru/

В октябре совместно с командой агентства «Лес» Оренбургский заповедник выпустил мини-сериал «Друзья Пржеваликов», посвященный единственному в России Центру реинтродукции лошади Пржевальского. Проект был реализован благодаря гранту от Института развития интернета.

«Друзья Пржеваликов» — это четыре коротких фильма о Центре, его питомцах и о людях, которые воплощают в жизнь программу по сохранению и восстановлению популяции диких лошадей. Мини-сериал посмотрели  уже более 1 млн человек.<

Команда Оренбургского заповедника благодарит всех друзей и партнеров за помощь в 2021 году и надеется на продуктивное сотрудничество в следующем!

Фото: Т. Жарких
Яндекс.Метрика