Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Полевой дневник

ВЕСНА ИДЕТ. ВЕСНЕ ДОРОГУ
Какие чувства испытывает человек, живущий в городе, когда после долгой зимы он видит первых предвестников весны - грачей? Конечно же, весенний оптимизм, вызывающий улыбку. В заповеднике «Оренбургский» грачи появились 14 марта (это на 2-3 дня раньше, чем в городе). Ландшафты заповедника постепенно освобождаются от снега, создавая в балках большие потоки воды, уходящие в бассейн реки Урал. Уже вот-вот должен начаться ледоход по реке Урал, на которой образовались забереги шириной 5-7 метров. После весенних благовестов грачей во второй декаде марта отмечен прилёт полевого жаворонка, обыкновенного скворца, кряквы, огаря, пролёт стай лебедей-кликунов и гусей до 70 особей каждая. На пруду участка «Таловская степь», по сообщению М.Ш. Медетова, весёлый птичий гомон слышен на большом расстоянии – это прилетела стая более 20 особей чайки хохотуньи, которая является одной из самых крупных чаек Оренбургской области и занесена в региональную Красную книгу. Ну и, конечно же, со второй декады марта отмечены выходы из нор первых пар сурков и большого суслика, радующих глаз и быстро снующих возле своих нор. На участке «Буртинская степь», по сообщению от 30 марта В.В. Шпанагеля, вскрылся ручей Кайнар, и началось половодье. Продолжается пролёт птиц – летят лебеди и огари, но пролёт очень слабый. На участке «Ащисайская степь», по данным И.И. Расейкина, 19 марта были отмечены серые утки и белолобые гуси, в конце месяца по-прежнему шёл пролёт лебедей-кликунов.
Март ещё хмурится облачной погодой, но вестники весны - перелётные птицы - на крыльях приносят праздничное весеннее настроение.
Шпанагель В.В.,Расейкин И.И.,Каширский А.В.,Медетов М.Ш. госинспектора заповедника "Оренбургский
Седовласый ковыль, запах горькой полыни, гомон птиц, озера в оправе из тростника и осоки, глыбы кварцитов, рассыпанные по степи, - все это Ащисайская степь.

Участок «Ащисайская степь» (7200 га) расположен в бассейне широкой и сильно разветвленной балки Ащисай. Балка - реликт эпохи неогена, то есть тех времен, когда были живы местодонты, гипарионы и саблезубые тигры, - без крупных изменений сохранилась до наших дней. В отличие от балок Айтуарской степи, балка Ащисай имеет довольно пологие склоны. Яркий контраст участку придают останцовые скалы, гребни и довольно крупные гряды, сложенные кварцитами, некоторые из которых выше человеческого роста. Неукротимая фантазия превращает эти реальные объекты в несуществующие образы.

Ащисайская степь, на первый взгляд, покажется вам ровной, как стол равниной. Но здесь предстают перед путником кварцитовые гряды и небольшие балки. Самая протяженная из балок – балка Ащисай – буквально «солёный сай», от которой участок и получил свое название. Балка эта – реликтовая, ценное природное наследие, почти без изменения сохранившееся с неогена.

Степь, открывающаяся глазу с вершин кварцитовых гряд, переливается сединой ковыля, изумрудом балок и голубизной озер. Большая соленость воды порой придает озерам бурую окраску. Пресных водоемов на участке нет, что своеобразно влияет на флору и фауну, а также создает дополнительные трудности в нелегкой работе сотрудников заповедника.

Из-за нехватки воды в «Ащисайской степи» не увидишь такого буйства красок, как на других участках, а растущие здесь кустарники – спирея городчатая и шиповник коричный, не превышают в высоту и полметра. На равнине в травостое преобладают злаки – типчак и ковыль, а в межгрядовых понижениях господство пытается захватить разнотравье, которое представлено относительно небольшим количеством видов. Среди них: грудница татарская, серпуха чертополоховая, наголоватка многоцветковая, кермек Гмелина, птицемленчик Фишера, тысячилистник благородный, мордовник русский и др. В понижениях нередко обилен солонечник русский. Из видов, занесенных в Красные книги РФ и Оренбургской области, на участке произрастают: ковыль Залесского, галицкая лопатчатая, тюльпан Шренка, ирис карликовый и др.

Здесь вы также можете увидеть подмаренник и гвоздику, лабазник и скабиозу. Их яркие цветы привлекают насекомых – «краснокнижных» шмеля и махаона.

Животный мир «Ащисайской степи» сравнительно с другими участками нельзя назвать богатым. Граница с Казахстаном в последние годы стала «не прозрачной» для многочисленных стад сайгаков. Кроме сайгаков, на участке обычны волк, лисица, заяц-русак и барсук. А самые многочисленные млекопитающие, подлинные хозяева степи – грызуны.
Рептилии в Ащисайской степи представлены разноцветной ящуркой, прыткой ящерицей и степной гадюкой.

Всего на территории участка отмечено 138 видов птиц, установлено гнездование 49 видов. Доминантными и характерными для типично степных местообитаний являются: степной орел, полевой жаворонок, черный жаворонок, белокрылый жаворонок и другие.

Страна озер и ковыля «Ащисайская степь» – лежит на путях пролета многих, особенно водоплавающих птиц. Весной и осенью их гомоном, кажется, наполняется весь воздух над степью. Одних только уток можно встретить более 20 видов. Бывают на пролете лебеди и цапли, гуси и выпь. Небольшие озерца – Поворотное и Незаметное и озеро размером побольше – Журманколь – дают приют, прокорм и спокойный отдых перед дальней дорогой всему неугомонному пернатому царству.

Когда-то давно, шагая по хрустящим солончакам и пробираясь сквозь кусты спиреи, шиповника, здесь проходили племена кочевников эпохи средневековья. После себя они и оставили Пятихатский курган, сложенный беспорядочной кладкой из обломков кварцитов.

Уникальные объекты

Балка Жарык
Балка Жарык
Балка Жарык прорезает центральную часть участка «Айтуарская степь» и проложена по восточному крылу крутой синклинальной складки.
Скальные обнажения (выходы на поверхность известняков и конгломератов). Уникальный геологический памятник. Балка Жарык – «обрывистая» или «камышовая балка».

здесь можно увидеть...