Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Полевой дневник

В Предуральской степи, на участке заповедника «Оренбургский», ещё лежит снег, но уже начали просыпаться от спячки сурки, сообщает в своем дневнике Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского.Первого заметили ещё 13 марта, но за пределами заповедной территории, недалеко от посёлка Сазан. Зато целая колония была найдена уже на нашем участке всего в километре к югу от кордона – 31 марта на поверхности земли были замечены одновременно три сурка. Они не особо испугались людей – подпустили метров на 30, сидели около нор, пересвистывались и сердито дёргали хвостами. Колония располагается в урочище Колубай, на крутом склоне южной экспозиции. Там почва не только очистилась от снега, но и немного даже прогрелась за несколько солнечных мартовских дней. Впрочем, не все норы были открыты, некоторые ещё запечатаны, зато около открытых видны следы бурных строительных работ – сурки прилежно ремонтируют своё жилище после зимы.
Жарких Т.Л. руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского
На территории «Айтуарской степи», расположенной в Кувандыкском районе, сохранилась лишь небольшая часть древней равнины, возникшей на месте размытых пра-Уральских гор. Остальная территория представляет собой чередование хребтов и балок – следов размыва древней равнины. Здесь  расположено шесть балок.

Самая западная балка участка – Акбулак.

Вторая балка «Айтуарской степи» - Карагашта. Живописный вид ей придают нагорные и балочные осинники и березняки.

Третья балка – Шинбутак – самая большая, глубокая и обводненная, еще до организации заповедника имела статус государственного памятника природы. В отдельные годы сюда может зайти лесная гостья – рысь, хотя такие случаи отмечались очень редко. А на степных просторах появляются еще более редкие теперь гости, в прошлом аборигены степи – сайгаки.

Следующая балка – Сарт–Карагашта.

Соседняя балка – Жарык – уникальный геологический памятник со скальными обнажениями – выходами известняков и конгломератов. А самая восточная, шестая балка «Айтуарской степи» - Ташкак, с урочищем Бескаин, знаменита тем, что вдоль нее проходит тектонический разлом – Сакмарский  надвиг, замаскированный осадочными породами и отложениями временного водотока балки.

Степные растения – типчак, ковыль-волосатик, копеечник и оносма – покрывают склоны и почти все вершины хребтов. А в самой верхней части каменистых склонов из скал попадаешь в настоящий музей флоры под открытым небом. Здесь обитают эндемики и реликты Южного Урала - гвоздика уральская, чабрец Мугоджарский  и Губерлинский, астрагал Гельма.

Среди птиц встречаются в большом количестве «краснокнижные» виды - степной орел и курганник, могильник, журавль-красавка, стрепет.

Название участку дано по названию речки и поселка Айтуар. Топоним «ай» означает «место, где восходит луна» или «лунная гора».

Уникальные объекты

Балка Жарык
Балка Жарык
Балка Жарык прорезает центральную часть участка «Айтуарская степь» и проложена по восточному крылу крутой синклинальной складки.
Скальные обнажения (выходы на поверхность известняков и конгломератов). Уникальный геологический памятник. Балка Жарык – «обрывистая» или «камышовая балка».

здесь можно увидеть...