Министерство природных ресурсов
и экологии Российской Федерации
logo-zapoved-272x90.png
460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
8 (3532) 30-13-90
Объединенная дирекция
государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау»

Полевой дневник

В Предуральской степи, на участке заповедника «Оренбургский», ещё лежит снег, но уже начали просыпаться от спячки сурки, сообщает в своем дневнике Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского.Первого заметили ещё 13 марта, но за пределами заповедной территории, недалеко от посёлка Сазан. Зато целая колония была найдена уже на нашем участке всего в километре к югу от кордона – 31 марта на поверхности земли были замечены одновременно три сурка. Они не особо испугались людей – подпустили метров на 30, сидели около нор, пересвистывались и сердито дёргали хвостами. Колония располагается в урочище Колубай, на крутом склоне южной экспозиции. Там почва не только очистилась от снега, но и немного даже прогрелась за несколько солнечных мартовских дней. Впрочем, не все норы были открыты, некоторые ещё запечатаны, зато около открытых видны следы бурных строительных работ – сурки прилежно ремонтируют своё жилище после зимы.
Жарких Т.Л. руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского
Участок «Буртинская степь» расположен в самом центре области, в междуречье Урала и Илека, на высокой равнине, с временными речушками и водотоками, балками с зарослями черноольшаника и березово-осиновыми колками, жемчужиной заповедника – родником Кайнар и является одним из важнейших ландшафтно-экологических ядер Южного Предуралья. Здесь сосредоточено большинство редких и характерных типов урочищ региона, которые в великолепном, живописном беспорядке разбросаны по участку, чередуясь и сменяя друг друга.

Реликт древней поверхности выравнивания - плато Муелды является главной водораздельной формой рельефа на участке. Со склонов плато берут начало балки Кызылсай, Белоглинка, Дусансай, Таволгасай.  Венчает плато курганный могильник, принадлежащий сарматской культуре VII - III веков до нашей эры. Центральную часть участка занимает черноольховое урочище Тузкарагал.

Ольшаник привлекает многочисленных зверей и птиц обилием воды и недоступностью для непрошенных гостей. Уже давно замечено, что в глубоких канавах, затененных густой листвой, даже в самую жаркую засуху всегда есть прохладная чистая вода.

Красивейшее место в Буртинской степи – родник Кайнар. Он считается одним из самых крупных родников Оренбургской области. Сквозь толщи красноцветных конгломератов и песчаников пробивается к солнцу студеная вода родника. Источник не замерзает даже в самые сильные морозы, а летом его температура не превышает 9°. Какое зрелище открывается здесь для глаз, привыкших видеть в последнее время лишь мутные воды Урала и Сакмары. Родник из сказки. Сквозь глубину веков он принес к нам хрустально чистые, студеные воды, которые, играючи, шумят на перекатах и раздольно разливаются на равнинах. Дух захватывает от разнообразия сочной зелени вокруг родника, которую образуют различные виды ив, ольха, камыш, девясил высокий и еще очень многие растения, которым дал жизнь этот мощный, не замерзающий даже зимой источник.Окруженная холмами и грядами, как сказочный домик стоит деревянная беседка, сделанная с большой любовью руками человека. Она словно оазис в пустыне, который приветливо встретит уставшего путника и непуганого животного. Именно в такой момент, созерцая и полностью растворяясь в безбрежных просторах природы, ощущаешь себя маленькой капелькой в большом, необъятном океане жизни.

На территории Буртинской степи произрастают 4 из 6 видов рода ковыль Красной книги Российской Федерации: ковыль Залеского, красивейший, перистый и опушеннолистный.все они также находятся в Красной книге Оренбургской области. Кроме того из видов растений, занесенных в Красные книги, в Буртинской степи широко распространен рябчик русский, произрастают ирис карликовый и копеечник Разумовского, реже встречается тюльпан Шренка, единоличны местонахождения левкоя душистого и полыни солянковидной. Еще одна гордость участка - степная орхидея- ятрышник шлемоносный.

Во флоре Буртинской степи присутствует ряд горностепных эндемиков и реликтов - гвоздика уральская, горноколосник колючий, астрагал Гельма, копеечник Гмелина, живокость уральская и многие другие. Красочное разнотравье радует не только глаз, но и опьяняет своим ароматом.

Участок «Буртинская степь» отличается от других участков заповедника наибольшей численностью птиц: около 140 видов, из которых 60 постоянно гнездятся здесь. Среди них виды, внесенные в Красные книги, такие как степной орел, курганник, могильник, стрепет, журавль-красавка. Богата степь и другими животными – 37 видов млекопитающих встречаются здесь, от самых крупных, таких как лось, косули, волк, до самых мелких, как, например, мышь малютка. В общей сложности в фаунистическом комплексе участка отмечено 46 видов млекопитающих, 167 видов птиц, из них 79 гнездится.

У каждого человека после посещения Буртинской степи остается необъяснимая тяга к этому загадочному месту. «Здесь все дышит ковыльной, спокойною Русью…». Может быть, секрет такого притяжения именно в безмятежности степного мира и его первобытности.

Уникальные объекты

Балка Жарык
Балка Жарык
Балка Жарык прорезает центральную часть участка «Айтуарская степь» и проложена по восточному крылу крутой синклинальной складки.
Скальные обнажения (выходы на поверхность известняков и конгломератов). Уникальный геологический памятник. Балка Жарык – «обрывистая» или «камышовая балка».

здесь можно увидеть...