01.07.2016
Степной сурок является одним из символов степей Северной Евразии. Этот добродушный, трудолюбивый зверёк по праву мог бы красоваться на гербе Оренбургской области, являющейся одним из самых степных регионов России.

В прошлом степной сурок был широко распространён по степной и отчасти лесостепной зоне от Венгрии до Иртыша, но под влиянием распашки целинных степей его численность значительно сократилась.

Степной сурок – эндемик степной фауны России, исконный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки места обитания сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Обитание на посевах зерновых и овощей для сурка не характерно; в таких местах он селится вынужденно и временно. На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав.

В Оренбургской области степной сурок – ограниченно распространённый, малочисленный вид. Государственный природный заповедник «Оренбургский», являющийся самым степным заповедником России, надёжно оберегает его покой.

В Америке пробуждение сурка после зимней спячки символизирует приближение весны. После выхода на экраны фильма «День сурка» американский сурок по кличке Фил стал знаменит на весь мир; с тех пор и существует в США одноимённый праздник, который отмечается 2 февраля. Подмечено, что чем раньше проснётся Фил, тем быстрее наступит весна.

Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» хотят обратить внимание людей на этого интересного жителя оренбургских степей и приглашают принять участие в праздновании «Дня оренбургского сурка», который ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» предлагает отмечать 2 июля.

1 июля в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоится видеолекторий, просмотр документального фильма «Песнь сурка», а также конкурс рисунков на асфальте возле здания музея. 2 июля возле здания Дворца культуры и спорта «Газовик» состоятся игры и конкурсы, посвящённые сурку и другим степным обитателям Оренбуржья. В рамках празднования «Дня оренбургского сурка» сотрудники отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» проведут лекции в Областной библиотеке для молодёжи г. Оренбурга и своём визит-центре.

Интересные факты о степном сурке:
- Сурок относится к отряду Грызуны и считается самым крупным в семействе Беличьих (длина его тела может достигать 60 сантиметров, а вес – до 8 кг).
- Жизнь сурков очень напоминает жизнь людей: они также живут семьями, в которых есть родители, братья и сестры. Сурки, особенно по весне, после выхода из спячки, очень подвижны, часто играют друг с другом, бегают.
- Выражение «спит как сурок» появилось совсем не случайно – более 200 дней в году сурок проводит в спячке, что можно считать абсолютно рекордом среди животных.
- В Оренбуржье сурок иногда появляется из норы в первой декаде марта, на первых проталинах, когда ещё лежит снег, а потом вновь исчезает. Это значит, что до весны ещё примерно половина месяца. В конце июля степные сурки выходят из своего жилища всё реже и реже, а залегают спать зачастую уже в августе.
- Норы степных сурков достигают 4-5 м глубины. Постоянные норы, в особенности зимовочные, служат из года в год многим поколениям сурков. Выбросы земли у входных отверстий образуют сурчины («бутаны»), используемые зверьками в качестве «наблюдательных пунктов». Растительность на них хорошо отличается от окружающей даже долгое время спустя после того, как зверьки бросят норы, и исчезнут следы входных отверстий.
- Сурок – прекрасный землекоп. Передние четырёхпалые лапы сурка вооружены мощными когтями, приспособленными для рытья. Землю сурок частично выдвигает задом наружу, частично уплотняют в подземных тоннелях боками. Только при строительстве одной норы он выбрасывает на поверхность более 15 кубических метров земли (это почти два больших самосвала грунта).
- Питается степной сурок сочными и мягкими растительными кормами: листьями злаков, верхушками стеблей, незрелыми плодами, цветками, луковицами. Запасов на зиму не делает.
- Сурок – борец с пожарами. Количество поедаемой за сутки пищи составляет до 500 г. Такое истребление растительности значительно снижает пожароопасность в степи.

Фото: Алла Кожевникова (с)