22.06.2017
Мы снова на кордоне «Сармат» заповедника «Оренбургский». В этом году июньская степь красива как никогда. Частые дожди сделали ее просто неузнаваемой. К обычному для этого времени года цветению, похожего на седое море, ковыля добавились яркие пятна синего льна, желтых тысячелистника и козлобородника, фиолетовых мышиного горошка и шалфея, белого лабазника и еще множества цветущих и благоухающих трав. Степь в эти дни насыщена красками, ароматами и звуками. И если за цвета и запахи отвечают растения, то степную симфонию создают, в первую очередь, птицы. Мелкие певчие птахи, которых обычный, занятый своими делами, человек редко замечает, а зря - это удивительные совершенные создания.
Самая многочисленная птица в нашей степи – это, конечно, жаворонок. Пусть его оперение не слишком яркое, но зато песня звонкая и какая-то очень радостная. Жаворонки прилетают к нам с юга чуть ли не самыми первыми из птиц, в марте, как только появляются на склонах холмов проталинки. И сразу же песней оповещают всю округу, что пришла весна. Каждый самец занимает небольшую гнездовую территорию и ревностно охраняет ее от соперников. Песня жаворонка это и есть сигнал конкурентам, что участок уже занят и если кто-то сюда сунется, то узнает, что замечательные певцы могут быть и отчаянными бойцами. Вокруг нашего кордона гнездятся несколько пар жаворонков. И на досуге, стоя на крыльце, интересно наблюдать, как отцы жавороночьих семейств, один за одним, подобно сигнальным ракетам, вертикально, с азартной песней взмывают в небо, зависают на одном месте, вибрируя крыльями, а потом плавно парашютируют обратно в степную траву.
А чуть в стороне, взлетел и уселся на тоненькую вершинку бурьяна пестрый красавчик – черноголовый чекан. Сам меньше воробышка, но важный и крутолобый. Грудка ярко-рыжая, на шее и на поясе белые полоски. Он тоже очень даже неплохой певец, правда, с немного скрипучим голосом. Этакий «Караченцов» в птичьем многоголосье.
А вот и «Киркоров» в степном хоре. Это варакушка. Живет она в кустах, в соседнем с нашим кордоном овраге. Красивее и голосистее птицы в степи нет. Да и что там говорить, если ближайший ее родственник - сам соловей. Только соловей скромен внешне, а варакушка разряжена как будто собралась на карнавал. На груди ярко-синее жабо с рыжей «звездой» посередине. Снизу жабо окаймлено черной, белой и рыжей полосками. Перышки хвоста красные. В наших местах соперничать с варакушкой по яркости оперения могут, пожалуй, только золотистая щурка и зимородок. Но в плане артистического таланта эти щеголи с варакушкой и рядом не летали. Начинает свою песню она, правда немного ворчливо: «варак, варак…»: «Что? Снова вам петь? Ну ладно уж, спою!». А потом следует замечательная ария из нескольких колен: звонов, щелчков, пересвистов. Правда, орнитологами давно замечено, что состоит варакушкина песня из фраз подслушанных ей у других птиц. Но, в отличие от поп-звезд, фотографироваться варакушка не любит. Все норовит спрятаться в густой листве кустарников.
Зато другие певчие обитатели степи, трясогузки, готовы позировать перед фотоаппаратом сколько угодно. На нашем заповедном участке «Предуральская степь» живут два вида трясогузок: желтые и белые. Желтые - помельче. Они для обитания выбирают в степи влажные участки, там, где есть поблизости вода и кустарники. А белые тяготеют к человеческому жилью и очень любят проселочные дороги. Песня у обоих видов трясогузок незатейливая, но приятная: «Цли, цивли, цвиль, циррли». Если трясогузки видят, что к их гнездовой территории приближается человек или какое-либо животное, они обеспокоенно вылетают навстречу и начинают привлекать к себе внимание.
Желтые перелетают с ветки на ветку, а белые бегают по земле перед вторгшейся потенциальной опасностью. Так они пытаются отвлечь агрессора от гнезда или выводка птенцов. Тут-то фотограф и может выполнить целую фотосессию. Трясогузки, особенно белые, по какой-то причине обожают сопровождать автомобили. Увидев машину, они могут сотни метров лететь прямо перед ее бампером. Желтые трясогузки тоже часто проделывают этот трюк. Если же автомобиль начинает отставать, птичка садится на дорогу и беспрерывно нетерпеливо, подергивая хвостиком, ждет. Именно за постоянное дерганье длинного хвоста трясогузки и получили свое имя.
Не склонны прятаться от человека и каменки. Этих певчих птах у нас три вида: каменка-плешанка, каменка-плясунья и обыкновенная каменка. В степи они очень часто попадаются на глаза: бегают, часто-часто приседая и подобно трясогузкам подергивая хвостиками, летают низко над травой, ловя насекомых в полете. И, конечно же, замечательно поют. У обыкновенной каменки голос немного скрежещущий. У плешанки песня очень благозвучная, щебечущая.
А плясунья – солист отменный. Каких только звуков нет в ее репертуаре: трели, нежные скрипы, бульканье. Кроме того плясунья – замечательный пересмешник. Она любит копировать песни других видов птиц, голоса сусликов и сурков, может изобразить звук работающего трактора или стук молотка по железу, если живет где-нибудь рядом с полевым станом. Ценители птичьих песен считают каменку-плясунью одним из лучших степных певцов. И танцоров. Приседать и дергать хвостом она может до бесконечности, за что и получила свое имя.
А вот камышовок и славок назвать степными птицами трудно. Хотя в наших степях их обитает великое множество. Только славки выбирают для жизни заросли кустарников, а камышовкам необходим густой камыш или тростник. И того и другого в степных оврагах предостаточно. Поэтому голоса этих неярких внешне, но очень изящных птах занимают не последнее место в степной симфонии.
Рассказать обо всем многообразии певчих птичек в нашем заповеднике в одной короткой зарисовке невозможно. Живут здесь жуланы, певцы размером чуть крупнее воробья, но с хищным характером. Наряду с насекомыми они, случается, охотятся и на ящериц, и на мышей. А еще жуланы знамениты тем, что любят делать шашлыки из кузнечиков. В прямом смысле. Насаживают саранчуков на шипы колючего лоха и оставляют подвялиться на солнышке. Есть горихвостки, мухоловки, сверчки и многие, многие другие певчие птахи.
В эти июньские дни у большинства этих замечательных созданий наступает радостный и тревожный период. Вылетают из гнезд слетки – их подросшие птенцы. Но родителям еще долгое время нужно будет о них заботиться: кормить, отводить хищников. А когда слетки станут самостоятельными, многие мелкие птицы отложат вторую за лето кладку и произведут на свет еще один выводок. А иногда и третий. Так что дел у певчих пичуг невпроворот. И как у них только хватает времени на песни, на то, чтобы степная симфония не смолкала ни на минуту?

Текст и фото - Дмитрий Немальцев.