28.06.2017
Среди десятков видов стрекоз, живущих в государственном природном заповеднике «Оренбургский», есть несколько видов, называемых коромыслами. Это крупные стрекозы, которые с распростёртыми в стороны большими крыльями и длинным брюшком напоминают женщину, несущую на коромысле вёдра с водой. В настоящее время их назвали скорее бы вертолётами, так как они могут летать в любом направлении, зависать в воздухе на одном месте, а сверкающие на солнце прозрачные крылья напоминают вращающийся винт.
Коромысло разноцветное (лат. Aeschna mixta Latr) – один из обычных видов этого рода. Название вида связано с тем, что брюшко самцов и самок окрашено по-разному.
У самца брюшко голубое с чёрными поперечными пятнами, глаза голубые, грудь бурая с двумя широкими желтовато-зелёными полосами по бокам, у основания крыльев голубые пятнышки. Самка в общих чертах похожа на самца, но брюшко её коричневатое с голубыми и чёрными пятнышками. У обоих полов на лбу хорошо выраженное чёрное Т- образное пятно. Длина брюшка 44-49 мм, заднего крыла 37-40 мм.
Коромысла относятся к отряду стрекоз. Это очень древние насекомые, известные с каменноугольного периода палеозойской эры (около 300 млн. лет назад), в то время летали гигантские стрекозы с размахом крыльев до 60 и более сантиметров. Стрекозы отличаются длинным брюшком, подвижной головой с огромными глазами, занимающими большую часть головы, очень короткими усиками и двумя парами больших почти одинаковых прозрачных крыльев с густым сетчатым жилкованием. Коромысла относятся к подотряду разнокрылых стрекоз – у них задние крылья у основания шире передних, глаза соприкасаются на темени.
Коромысла являются прекрасными летунами. Благодаря огромным глазам у них хорошее зрение. Такие особенности их неслучайны, все стрекозы – хищники, ловящие свою жертву в воздухе.
Стрекозы начинают летать в середине июня, когда происходит массовое превращение личинок последнего возраста во взрослых насекомых (у стрекоз развитие с неполным превращением, без куколки); обычно это совпадает с началом сенокоса. Давно отмечено, что после массового вылета стрекоз начинается снижение численности комаров и мошек, которые особенно сильно докучают человеку в конце мая – начале июня. Это не случайно, потому что стрекозы являются активными хищниками, хватая и поедая на лету различных мелких насекомых, в первую очередь комаров и мошек. При недостатке мелких насекомых, например, в конце лета или при засухе, стрекозы ловят и более крупных насекомых. В заповеднике отмечено поедание коромысла более крупной стрекозой дозорщиком-императором. Стрекозы активны днём, в солнечную погоду. Ночь они проводят, сидя в оцепенении на растениях, обычно у воды, по берегам водоёмов.
Биология всех стрекоз в общих чертах сходна. Во второй половине лета самки откладывают яйца в водные растения, часто спускаясь под воду, реже в мокрую почву у воды. Личинки развиваются в воде, являются хищниками, поедающими различных водных беспозвоночных. У личинки есть специальное приспособление для хватания добычи – маска, представляющая собой видоизменённую нижнюю губу с двумя острыми крючками на вершине; в покое маска прижата к низу головы и не видна; если добыча проплывает мимо личинки (она сидит неподвижно на растении или на дне и практически незаметна), маска молниеносно выбрасывается и хватает жертву, подтаскивая её ко рту. Взрослые стрекозы в конце лета отмирают, а личинка растёт и зимует в воде. В июне следующего года личинка выползает из воды на растение, на спинке её лопается хитиновый покров, и наружу вылезает стрекоза. Часа полтора-два она сидит неподвижно, пока не расправятся и окрепнут крылья; затем стрекоза срывается с растения и взмывает в воздух, начиная новый жизненный цикл.
Стрекозы занимают важное место в природных экосистемах. Как активные хищники, они являются хорошим природным регулятором численности других насекомых, особенно комаров и мошек. В свою очередь, стрекозами и их личинками питаются многие птицы, рыбы и другие животные, как на земле, так и в воде. А человек любуется живыми «вертолётиками».
Со стрекозами связан один литературный курьёз. Всем известна басня И.А.Крылова «Стрекоза и муравей», в которой стрекоза «всё лето пропела». Но стрекозы не поют. Как же стрекоза стала героиней басни? Оказывается, сюжет басни Крылов взял из басни француза Лафонтена, а тот позаимствовал его у древнегреческого баснописца Эзопа, в басне которого пела цикада, обычное в Южной Европе насекомое, громко поющее (стрекочущее) по ночам. В окрестностях Петербурга, где жил Крылов, таких цикад нет, и он, недолго думая и не разбираясь в энтомологии, окрестил героиню стрекозой, которая петербуржцам была хорошо известна. Следует отметить, что в заповеднике «Оренбургский» есть певчие цикады, но они намного мельче и поют намного тише своих южных сородичей.

Фото: Владимир Шпанагель
Текст: Немков Виктор Акимович, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».