04.09.2017
С момента заповедания Предуральской степи прошло уже два года. Здесь стало тихо, малолюдно и животные, обитающие здесь, всё больше доверяют людям. В прошлом году прямо напротив крыльца дома-кордона поселилась сусличиха Фимка, привела целый выводок детёнышей и теперь у нас рядом целая колония малых сусликов. Зимой около дома поселился заяц Епифан, облюбовавший сугробы под окнами для ночёвок, регулярно прилетала огромная белая сова, отдыхавшая на ограде акклиматизационного загона.

Поскольку животных у нас никто не беспокоит, они мало боятся и подпускают человека довольно близко. Сфотографировать многих из них не составляет труда и в заповеднике есть целый фотоархив его обитателей. Но одно животное всё никак не давалось фотографам. Это степная пищуха – зверёк размером меньше морской свинки, обитающий в зарослях степных кустарников и травы. Пищухи очень похожи на мышей, но на самом деле их ближайшие родственники – зайцы и кролики, с которыми учёные поместили их в один отряд Зайцеобразные. Пищухи часто и громко свистят и щебечут, их голос похож на распевку соловья, но, конечно, в степи соловьи не живут. Из-за этого нас на кордоне пищух прозвали поющими зайцами. У пищух есть замечательная особенность – они питаются, в основном, травой и побегами кустарников и на зиму заготавливают себе сено, пряча его в норах или складывая стожки неподалёку. Высота стожков может достигать полуметра, пищуха обязательно ворошит сено для лучшей просушки.

В этом году пищух на участке особенно много. Зимой они бегали в тоннелях под снегом, а в один из тёплых мартовских дней наблюдался неожиданный массовый выход пищух на поверхность снега – на площади несколько сотен квадратных метров насчитали одновременно 14 пищух, что довольно много для осторожных и скрытных зверьков, активных большей частью ночью и в сумерки.

С середины лета в степи стали появляться стожки свежесобранного пищухами сена. Лошади Пржевальского оценили усилия пищух и часто разоряют их стожки. Интересно, что рацион питания у пищух и лошадей сильно отличаются, они предпочитают есть разные виды травы, поэтому многие виды растений, заготавливаемые пищухами, для лошадей несъедобны или невкусны, например, грудница, полынь, карагана. Но лошади всё равно ковыряют копытами стожки, выискивая и поедая вкусные травы.

Пищух много и вокруг кордона, но их больше слышно, чем видно. Несколько дней назад Владимир Петров, специалист Центра реинтродукции, вышел вечером на крыльцо и вдруг увидел прямо перед ступенями маленького серого зверька с короткими лапами, круглыми ушами, отороченными белой каймой. Зверь сидел в траве спорыша и не убегал, смело таращась на человека глазками-бусинками. Ура, пищуха живёт на кордоне! Конечно же, сразу захотелось ей дать ей имя. Машка? Марфуша? Эсмеральда (внезапно)) ? А, может, просто Фрося? В траве шевельнулись белые уши и зверёк шмыгнул в норку куда-то под домом. Решено, пусть будет Фросей. Теперь мы часто её наблюдаем – она оказалась не из пугливых и выбегает по своим делам прямо в присутствии людей, стоящих в одном–двух метрах от неё. Удалось сделать несколько снимков, хотя из с трудом – Фрося настолько шустрая, что на большинстве кадров либо размытый силуэт, либо ничего нет вообще. По видимому, Фрося решила обосноваться здесь надолго – она старательно копает норы, выносит на поверхность камни. Под окнами уже сложены стожки сена, также она таскает траву под дом. Будем надеяться, что она с нами надолго и не попадётся ни на зуб лисы, которая часто оставляет следы вокруг, ни на клюв луня или совы.

Текст: Татьяна Жарких, руководитель Центр реинтродукции лошади Пржевальского.