29.12.2017
Сразу две фотографии лошадей Пржевальского из заповедника «Оренбургский» стали фаворитами фотоконкурса «Дикая природа России 2017».
27 декабря в Центральном дому художника на Крымском валу в Москве состоялось торжественное открытие выставки «Дикая природа России 2017». В экспозицию вошли лучшие фотографии одноименного фотоконкурса журнала «National Geographic Россия».
Фотоконкурса «Дикая природа России» проводится с 2011 года с целью привлечения читательской аудитории к российской версии самого читаемого журнала в мире. Отечественная редакция – единственная в мире из всего холдинга, которая проводит свой федеральный конкурс. В этом году он проходил с 18 апреля по 30 сентября. Работы принимались в 14 номинациях.
В номинации «Млекопитающие» принимались фотографии млекопитающих в их естественной среде обитания. Номинация «Энергия жизни» была утверждена в 2016 году совместно с генеральным партнером проекта — БИНБАНК. Согласно условиям конкурса, работы в этой номинации должны отображать заложенную природой несгибаемую волю преодолевать все, что стремится как-то ограничить саму жизнь. Это вечное движение вперед, километрами, поколениями, жертвами, радостью первым лучам нового дня.
Жюри оценивало фотографии по следующим критериям: мастерство, оригинальность, соответствие заявленной теме Конкурса. Всего на конкурс было подано более 70 тысяч работ. Две фотографии лошадей Пржевальского авторства пресс-секретаря ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Наталии Судец и руководителя Центра реинтродукции лошади Пржевальского Татьяны Жарких прошли все три этапа отбора в номинациях «Млекопитающие» и «Энергия жизни» соответственно и вошли в отчетную выставку и памятный альбом журнала «National Geographic Россия».
Фотография Наталии Судец под названием «Накося, выкуси» иллюстрирует одну из форм социального поведения животных – взаимный грумминг. Вот как пояснила снимок автор: «Лошади - социальные животные. И дикие лошади Пржевалького тем более. Ведь их сплоченность - залог выживаемости вида. Одной из форм социального поведения у лошадей является тактильный контакт. Лошади не умеют говорить, но язык тела гораздо выразительнее для тех, кто его понимает и ощущает кожей. Свое отношение лошади часто выражают не только нежным прикосновением "морда к морде", но и покусыванием. А поскольку их кожа в три раза толще, чем у домашних лошадей, кусать приходится в три раза сильнее. На фото: жеребцы-холостяки в Центре реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике "Оренбургский" укрепляют социальные связи в группе путём дружественного покуса. В их случае фраза "Накося, выкуси!" приобретает новый смысл».
Фотография Татьяны Жарких под названием «Тебенёвка» демонстрирует зрителю поведение диких лошадей в их первую зимовку в России: «Для завезенных из Франции в Центр реинтродукции лошадей Пржевальского морозы -40 градусов, глубокий снег и буран были в новинку. Но им предстояло еще более тяжелое испытание – джуд: толстая ледяная корка покрыла поверхность снега, почвы и растительность, и им приходилось долбить лед, чтобы добраться до сохранившихся побегов ковыля».
---
Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
Фото: Наталия Судец и Татьяна Жарких.