10.04.2020
Научно доказано, что глухари на хребте «Шайтан-Тау» имеют отличие от своих южно-уральских сородичей в поведении. Экологию тетеревиных на Южном Урале наиболее полно исследовал известный советский зоолог, автор идеи создания государственного природного заповедника «Шайтан-Тау» СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КИРИКОВ (1899—1984).

Токования глухарей на хребте «Шайтан-Тау» изучались С.В. Кириковым в 1936, 1938 и 1939 гг. Вот, как он описывает свои наблюдения.

«…Огромное количество глухарей улетает на зиму из широколиственной лесостепи и зимует в борах. Когда же они возвращаются назад и когда начинают токовать?

Тока в дубравах Шайтан-тау бывают из года в год на одних и тех же местах. Это служит доказательством того, что глухари возвращаются с зимовки в свои гнездовые места, подобно тому, как возвращаются к ним настоящие перелетные птицы.

Глухари прилетают в широколиственную лесостепь значительно позднее, чем у них начинается ток в борах лесной зоны.
Глухари и глухарки появляются в гнездовых местах в одно время, и тотчас же после их прилета начинается ток.

Тока располагаются в непосредственной близости от полян с луговой и степной растительностью. Самый лес, где токуют глухари, - крупный, чистый и светлый без густого подлеска. Токовища располагаются на расстоянии 1-4 км друг от друга и невелики по количеству токующих на них глухарей (на известных мне токах Шайтан-тау токовало от 2 до 10 глухарей)».

В настоящее время, специальных исследований экологии глухаря на Шайтан-Тау не проводится. В заповеднике регистрация встреч с этими интересными птицами ведется круглогодично государственными инспекторами при патрулировании территории. Весной 2017 года заместителю директора по охране заповедной территории Латыпову Андрею посчастливилось повстречать и сделать несколько снимков трех токующих глухарей на вершине урочища Малбуй. А спустя три года, в конце марта, он вновь обнаружил следы птиц в том же месте. Кроме того, инспекторы обнаружили места кормежки глухаря с характерными наследами - отпечатками лап глухарей.

--
Текст и фото: Андрей Латыпов, заместитель директора по охране заповедных территорий ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Использован фрагмент из книги С.В. Кирикова «Охотничьи птицы Южного Урала» - Всероссийское общество охраны природы, М. 1948. С. 21-22.