27.07.2021
В нижней трети хребтов балки Шинбутак Айтуарской степи в осиново-березовых колках и луговой степи можно встретить удивительно красивые и редкие растения. Это прежде всего живокость (дельфиниум) сетчатоплодная и живокость уральская (Красная книга Оренбургской области) из семейства лютиковых. Цветоносы растения заканчиваются ярко-синим соцветием. Растение достигает до метра в высоту и его издалека видно на степных склонах балки Шинбутак.

Не менее красиво смотрятся соцветия колокольчика болонского семейства колокольчиковых. В зарослях кустарников в тени берез растет бубенчик лилиелистный из этого же семейства. Его нежно-голубые цветы в более разреженном соцветии колышутся от любого дуновения ветра и, как будто, возникает нежная мелодия.

Здесь же произрастает растение, занесенное в региональную Красную книгу - это горечавка крестовидная из одноименного семейства. Ее еще называют соколиный перелет. Стебли горечавки высотой до 25 см одиночные густооблиственные. Листья светло-зеленые, супротивно сидячие, удлиненные, отсюда и название растения - горечавка перекрестнолистная. Венчик трубчато-булавовидный, внутри синий, снаружи серо-зеленый. Цветы расположены в пазухах стебля в верхней его части и кажутся маленькими синими огоньками среди светло-зеленой массы многочисленных листьев растения.

Кроме перечисленных растений, дополняя их синюю гамму, то там, то тут виден дербенник иволистный с розово-сиреневыми соцветиями. Все это, как солнышком освещает своими крупными золотистыми цветами девясил высокий, возвышаясь над всеми травянистыми растениями.

Красота и, прежде всего, запахи растений привлекают насекомых - очень эффектно смотрится на соцветиях дельфиниума лжепестрянка обыкновенная, бабочка семейства эрибид.

Если пройтись по каменистым, остепненным склонам участка Айтуарская степь можно встретить довольно известное растение - синеголовник плосколистный или плоский из семейства зонтичных. Июнь –июль время его цветения. Цветки синеголовника собраны в плотные яйцевидные головки длиной до 2 см., они ко времени цветения приобретают голубой или синий цвет лепестков. Синеют и стебли, и жесткие, кожистые листья растения, превращая травянистое растение в маленькое, синее деревце, которое кажется колючим и неприступным. Действительно, оно немного колючее и жесткое, из-за этого в народе имеет много интересных названий: синяя колючка, синий чертополох, синеголов, синеголовица и другие. Растение декоративно и используется для икебан, так как не вянет и не теряет цвет. Кроме того, синеголовник используется в народной медицине, как средство от кашля, бронхита, коклюше, а также при бессоннице и, как противовоспалительное.

На растении любят сидеть различные насекомые. Середина лета время вылета мотылька лугового, в этом году его очень много и мотыльки облепляют все растения, особенно эффектны на синеголовнике и, стоит только качнуть растение - они взлетают целым живым облаком. Массовое размножение мотылька может достигать грандиозных масштабов и, тогда этот скромный, коричневый представитель чешуекрылых создает угрозу урожаям многих сельскохозяйственных культур.

Похожий на синеголовник, но только отдаленно, склоны каменистой степи раскрашивает в синий цвет мордовник русский из семейства сложноцветных. Травянистое растение мордовник также отличается эффектным внешним видом. Во время цветения у него формируются соцветия-колючки, имеющие форму шара, которые могут быть окрашены в разные оттенки в основном сине-голубого цвета. Мордовник ― это ценный медонос и целебное растение, в связи с этим его широко применяют и в медицине, и в народе.

Все это разнообразие растений лишь маленькая часть растительного мира заповедных территорий участка Айтуарская степь. Заповедный режим бережно хранит все разнообразие растительных сообществ охраняемых территорий Оренбуржья.

--

Автор текста: младший научный сотрудник Любовь Линерова