Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

11.02.2016
Союзом охраны птиц России птицей 2016 года выбран удод. Эту птицу можно встретить по всей Евразии, исключая северные её территории. В России удода включили в несколько региональных Красных книг. В Красном списке Международного Союза охраны природы (МСОП) удод имеет статус таксона минимального риска. Но всё-таки нужно отметить, что, несмотря на широкое распространение, как и любому животному удоду необходимо определённое внимание со стороны человека.
Удод – одна из самых ярких и запоминающихся птиц России. Необычна контрастная окраска – тёмные и белые полосы на рыжем оперении. На голове – пышный хохол-«ирокез», который птица то складывает, то разворачивает во всём великолепии. Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие, и на груди у них отсутствует розоватый налёт.
Удоды фигурируют в фольклоре многих народов мира. Люди издревле отмечали характерный крик удода – глуховатое «уп-уп-уп» или «хуп-хуп-хуп». По крику птицы ей дано латинское название – upupa, и древнегреческое – ἔποψ; их сочетание стало официальным названием удода в биологической номенклатуре – Upupa epops. Русские чаще всего воспринимали «хуп-хуп-хуп» удода как фразу «Худо тут!» и считали этот крик недобрым предзнаменованием (в некоторых местностях встречалось даже название удоду «худутутка»). Также была народная примета: если крестьянам казалось, что удод кричит «Худо тут!», урожай будет плохим, а вот если слышался крик «Буду тут!», то ждали богатого урожая.
Одна из отличительных особенностей удода – запах. У птенцов удода и у самки в период насиживания яиц копчиковая железа вырабатывает особую чёрно-коричневую жидкость с весьма неприятным запахом. В момент опасности птица может выпустить струю этой жидкости, смешанной к тому же с помётом, во врага. Как правило, этой меры хватает, чтобы, например, отпугнуть пытающуюся разорить гнездо кошку. Запах удода был хорошо известен людям, и это вызвало появление целого ряда диалектных названий: украинские «смердюха», «воняк», «гидко», сербские «смрдуль», «смрдель». С запахом удода был связан ряд народных примет. Так на юге России считали, что если подержать в руках удода, конь в руки не дастся. Удод упоминается в священных писаниях – Библии и Коране – в числе птиц, запрещённых к употреблению в пищу.
В Оренбургской области, обладающей лесистостью всего около 4%, эта ярко выделяющаяся птица, как и повсеместно, любит открытые пространства, перемежающиеся лесами и рощами, светлые лиственные леса, сосновые боры, опушки, гари, пойменные и лесостепные ландшафты, не избегают садов и парков. Также удоды могут гнездиться в постройках человека, хотя лучшее место для гнезда удода – это дупло дерева. В заповедниках Оренбуржья удод встречается на всех участках. В основном отмечается гос. инспекторами с ранней весны (первые удоды появляются весной ещё до схода снега, но в основном прилетают позднее, во второй половине апреля – начале мая) до августа – сентября, парами возле домов кордонов, на дорогах внутреннего патрулирования заповедника, где птицы кормятся насекомыми и их личинками длиной 2-3 см: жуками, кузнечиками, медведками, которых птицы или собирают на поверхности, или с помощью длинного клюва могут ловко достать из почвы. Сразу после весеннего прилёта на охраняемой территории можно услышать глухие звуки «ууп-ууп». Это самцы активно подзывают самок. В кладке удода обычно 5-8 яиц, которые высиживает самка, самец в это время обеспечивает спутницу кормом. Со временем в гнезде удодов собирается внушительная куча помёта и остатков корма, создающая не совсем приятный запах. Выкармливают потомство оба родителя, в основном в рационе преобладают беспозвоночные. В конце июня – начале июля птенцы удода начинают летать.
В перечне лимитирующих факторов специалисты называют отсутствие дуплистых деревьев, поэтому помощь человека здесь не будет лишней. Птица эта чувствительна к беспокойству, но кроме этого ценит и заботу со стороны человека. Удод может охотно поселится в скворечнике с расширенным летком или дуплянке, размещённой в лесопарке или на приусадебном участке. Заняв место для гнездования, удод может пользоваться им несколько лет и радовать Вас своим экстравагантным и деловым видом одной из самых симпатичных птиц России.