Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

10.03.2017
С завозом диких лошадей на участок «Предуральская степь» одной из главных задач мониторинга стало определение запаса кормов. Эти запасы, а проще – количество травы для пропитания, оценивают в самый неблагоприятный сезон года – зимой, когда растительность скудная, да ещё покрыта снегом. Лошади Пржевальского без особых усилий добывают корм из-под снега глубиной до 40 см. Конечно, многое зависит от плотности снега, как и от обилия и питательности корма под ним, но в целом, на территории обитания лошадей должны быть значительные площади малоснежных пастбищ.
В конце зимы, когда снег ещё плотно лежал, но было ясно, что значительных снегопадов больше не будет, сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского и госинспекторы «Предуральской степи» начали работу по измерению глубин снежного покрова на территории участка.
Второго марта участковый инспектор Владимир Петров и руководитель Центра реинтродукции Татьяна Жарких выехали на промеры. Снегоход прилежно утюжил степь, а когда GPS навигатор показывал прибытие в нужную точку, сотрудники замеряли там глубину снега. Погода благоприятствовала – хотя температура была ниже нуля, но ветра практически не было, поэтому все промеры смогли сделать за один заезд, без перерыва. Общий маршрут составил 117 км, общее время в пути - 7 часов.
Кроме глубины снега, проводился визуальный учёт встреченных животных. Нечаянная радость – оказалось, что внутри ограждения «Предуральской степи» остались двадцать шесть косуль, целое стадо! Они могли бы уйти, перепрыгнув через сетку, или просто пролезть через крупные ячейки внизу полотна (30 х 30 см вполне достаточно для этого маленького ловкого оленя), но наши косули предпочли остаться на заповедной территории. И даже перестали убегать, если люди не подъезжают слишком близко. Вездесущие лисы бегали по всей территории, мышковали, отдыхали в снегу, а одна встреченная пара играла друг с другом – всего лис насчитали 17 особей. А вот заяц встретился один, и тот наш знакомый кордонный житель Пишка. В дневное время ушастики сидят на лёжках, прячась от хищников – как раз во время поездки величественная белая сова проплыла над крутым обрывом в поисках мышей и неосторожных зайцев. В разных местах попались три корсака – их называют ещё степными лисицами. Они желтовато-серого окраса и заметно мельче лисицы обыкновенной.
Вскоре степь растает и зацветёт, и покажутся на глаза новые её обитатели – перелётные птицы, суслики, сурки, ящерицы и многочисленные насекомые.
Текст: Татьяна Жарких