Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

27.03.2017
Летом 2016 года на участке «Предуральская степь» Оренбургским заповедником совместно с Уфимским институтом биологии РАН проводились совместные научно-исследовательские полевые работы по теме «Картирование растительности и определение запасов пастбищного корма для создаваемой популяции лошадей Пржевальского».
По результатам данной работы с использованием гео-информационных технологий была создана электронная карта растительного покрова участка, где начата реинтродукция редкого вида животных, выяснена продуктивность разных типов растительности и определена предельно допустимая численность лошадей Пржевальского на данной территории.
В марте этого года специалисты из Уфы, работавшие над данным проектом, посетили ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» с целью обучения сотрудников работе с собранными электронными данными в программе QGIS. В обучении приняли участие директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова, научный отдел, отдел охраны заповедных территорий, оперативная группа.
В течение трёх дней, с 20 по 22 марта заведующий лабораторией экологии растительных ресурсов Уфимского института биологии Николай Федоров и доцент Уфимского государственного нефтяного технического университета Оксана Михайленко рассказывали и показывали основные операции и инструменты программы: загрузка данных в QGIS, вывод нужных данных на карту, создание новых объектов и изменение существующих, оценка площадей различных типов растительных сообществ, запасов кормов (пастбищной емкости) на всей территории и на ее отдельных частях, добавление новых слоев для размещения зоологической информации.
Обработанные Николаем Федоровым космоснимки участка «Предуральская степь» были загружены в GPS-навигаторы научного отдела и службы охраны для лучшей визуализации рельефа и, следовательно, более точной ориентации.
В будущем Оренбургский заповедник планирует продолжить плодотворное сотрудничество с Уфимским институтом биологии в деле изучения развития растительных сообществ на заповедных территориях.

Текст: Т.Л.Жарких