Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

19.02.2019
С самого утра на сердце волнительное чувство. Еще вчера леса и степи накрыл густой туман. С ночи по всей области сильная метель. На городских дорогах все почувствовали «пробки». А за городом метет так, что света не видно. В таких ситуациях в голове больше вопросов, чем ответов. Как там инспекторы? Добрались до кордонов? После «прозвонки» по участкам становится спокойнее. Все живы, здоровы, техника в порядке. Люди с трудом преодолели мучительную дорогу, пробились до теплых уютных домов. Инспекция заступила на дежурство.

А что же сейчас происходит в лесу? Как в таких условиях выживают обитатели заповедника? Нужна ли им помощь? А если нужна, то как им помочь?

С момента создания заповедника «Шайтан-Тау» численность диких копытных животных на его территории значительно выросла. Ежегодно мы отмечаем рост поголовья кабанов, косуль и лосей. Звери не чувствуют опасности от человека, более того, в период размножения образуют значительные концентрации. Лоси и косули телятся. Кабаны поросятся. Летом 2018 года в местах подкормочных площадок с помощью фотоловушек нами отмечались семьи кабанов численностью 16-20 особей, в т.ч. по 10-14 поросят. В конце осени значительная часть кабанов откочевала на жировку в дубравы, расположенные на приграничных территориях к северу от заповедника. С наступлением зимы звери не вернулись. Вернутся ли теперь? С конца декабря мы наблюдаем лишь малочисленные группы в основном взрослых кабанов.

В начале февраля в заповеднике «Шайтан-Тау» по данным измерений высота снега составила в среднем около 70 см. На ровных лесных участках уровень снега достигает 110 см. С учетом того, что критической высотой снега для кабанов и косуль считается 30 см, то количество снега, которое выпало в 2019 году, можно считать губительным для животных. Известно, что звери, ограниченные в своих перемещениях глубокими снегами и истощенные недоеданием, чаще всего погибают. Они переживут зиму, только если заранее смогли переместиться к нашим подкормочным площадкам. Лоси же на зерно не реагируют, они останутся до весны на «пятачке», будут питаться корой и ветками осины и ивы.

Такие зимы можно считать испытаниями не только для зверей, но и для людей, занятых охраной животного мира. Это сложная и рискованная работа. Егеря и охотоведы, инспекторы особо охраняемых природных территорий до самой весны будут «под завязку» обеспечены работой по спасению животных от бескормицы.

---
Андрей Латыпов, заместитель директора по охране заповедной территории