Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

12.04.2019
2019 год является юбилейным во многих отношениях: 180 лет со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского, 140 лет с момента открытия им дикой лошади и 30-летие заповедника «Оренбургский», где реализуется единственная в России Программа по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского.

Всемирно известный исследователь-натуралист Николай Михайлович Пржевальский родился 12 апреля 1839 года в деревне Кимборово Смоленской области.

Свою жизнь он посвятил изучению Центральной Азии, которая до его экспедиций оставалась «белым пятном» для научного мира. Благодаря его исследованиям были сделаны важные открытия: он установил направление основных горных хребтов Центральной Азии и открыл ряд новых, уточнил северные границы Тибетского нагорья, описал озеро Лобнор. Он также составил подробные климатические, географические и военные карты Уссурийского края и Центральной Азии. Собрал значительные зоологические, ботанические и минералогические коллекции.

В 1878 году во время второй экспедиции в Джунгарию Николай Пржевальский получил в подарок от охотников-киргизов череп и шкуру неизвестной дикой лошади. Подарки он отправил в зоологический музей Санкт-Петербурга, где в 1879 году их изучил ученый Иван Семенович Поляков. Благодаря этим исследованиям, дикая лошадь была описана как новый вид в системе животного царства. Именно Иван Семенович дал ей научное название в честь первооткрывателя – лошадь Пржевальского.

Кстати, именем Николая Пржевальского названы также ледник на Алтае, хребет в Куньлуне, многие виды растений и животных. А в 1891 году по представлению Русского географического общества была учреждена специальная премия имени Николая Пржевальского и серебряная медаль, а в 1946 году – золотая.