Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

11.04.2020
9 апреля 2020 года, совершая очередной рейд по заповедной территории, сотрудникам государственной инспекции участка «Буртинская степь» впервые удалось воочию увидеть «барсучью свадьбу».

«На подъезде к кордону мы заметили новый объект у подножья сурчиного холма. Взглянув в бинокль, распознали в новом объекте двух барсуков – самца и самочку. Самец достаточно крупный – по упитанным бокам не скажешь, что только недавно вышел из зимовки. Наш проезд мимо, остановка у кордона нисколько не испугали пару: такой он – брачный сезон!

Еще некоторое время пара резвилась у подножья холма, потом самку что-то испугало, и она скрылась в близлежащей норе. Затем туда последовал и самец, но самка его выгнала.

Время покажет, надолго ли здесь обосновалась барсучиха. Этот холм потому мы и называем «сурчиный» - здесь живет семейка сурков. По рассказам коллег с других заповедных участков, обычно барсуки с сурками по соседству мирно не живут, последних бойкие барсуки выгоняют. Но мы будем следить, как у наших двух семей будут развиваться отношения», - рассказал о случае в заповеднике «Оренбургский» участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды Владимир Шпанагель.

Обыкновенные барсуки относятся к семейству Куньих. Они образуют пары на несколько лет, есть вероятность, что даже на всю жизнь, продолжительность которой может достигать 15 лет. Беременность у барсуков продолжается 9–12 месяцев. Самки рождают 2–6, чаще 3–4 детеныша, которые до трехмесячного возраста питаются исключительно молоком матери.

Характерной особенностью, по которой можно идентифицировать животное, является окрас мордочки. Она окрашена в белый цвет с двумя чёрными продольными полосами, которые расширяются от носа к голове и заходят немного выше ушей. Мех на туловище и коротком пушистом хвосте светло-серебристого цвета.

Барсуки живут в норах, которые выкапывают с помощью длинных закрученных когтей на конечностях, из-за которых зверёк двигается нелепо - мелким торопливым шагом в перевалку. Следы от лап напоминают сильно уменьшенные медвежьи следы.

В старых барсучьих поселениях – «городках» – иногда могут жить несколько семей. Большинство нор имеет от 2 до 5 выходов, которые всегда полукруглой формы размером: 22–63×14–38 сантиметров. Гнездовые камеры располагаются на расстоянии 5–10 метров от входа и на глубине не менее 1 метра от поверхности. Дно камеры выстлано слоем сухих листьев и травы, которую на зиму зверёк натаскивает до 5 килограмм. Время от времени подстилка обновляется, а осенью барсуки чистят нору.

Обыкновенные барсуки сумеречно-ночные животные, поэтому встреча в дневное время говорит о том, что в данной среде обитания минимизирован фактор беспокойства, и они чувствуют себя в безопасности.

На территории заповедника «Оренбургский» барсуки обитают на всех пяти участках и уже вышли из спячки. Пару недель назад барсуки, обитающие на территории заповедника «Шайтан-Тау», также вышли из нор.

--
На фото: самец барсука. Автор: В. Шпанагель