Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

12.04.2020
181 год назад, 12 апреля 1839 года, в деревне Кимборово Смоленской области родился один из величайших русских географов и путешественников Николай Михайлович Пржевальский.

Как и многие великие ученые, Николай Михайлович был склонен к мечтательности, которая стала двигателем его научных достижений. С детства он мечтал подарить миру новые научные открытия и увидеть столицу Тибета – Лхасу.

Свою жизнь Николай Михайлович Пржевальский посвятил изучению Центральной Азии, которая до его экспедиций оставалась «белым пятном» для научного мира. Экспедиции ученого продолжались 20 лет. Благодаря его исследованиям были сделаны важные открытия: он установил направление основных горных хребтов Центральной Азии и открыл ряд новых, уточнил северные границы Тибетского нагорья, описал озеро Лобнор. Он нанёс на карты 20 тысяч квадратных километров новых территорий, составил подробные климатические, географические и военные карты Уссурийского края и Центральной Азии. Собрал значительные зоологические, ботанические и минералогические коллекции.

Помимо прочего, в 1878 году, во время второй экспедиции Николая Михайловича, исследователь получил в подарок от охотников-киргизов череп и шкуру неизвестной дикой лошади. Подарки он отправил в зоологический музей Санкт-Петербурга, где в 1879 году их изучил ученый Иван Семенович Поляков. Благодаря этим исследованиям, дикая лошадь была описана как новый вид в системе животного царства. Именно Иван Семенович дал ей научное название в честь первооткрывателя – лошадь Пржевальского.

Лошадь Пржевальского последняя на планете дикая лошадь, которая относится к подроду настоящих лошадей. Еще два подвида диких лошадей вымерли в недавнем прошлом - степной и лесной тарпаны, которые до 19 века обитали в европейской части континента.

Из-за активного роста населения Монголии и Китая, а также расширения площади пастбищ и пахотных земель, кормовая база для диких лошадей истощилась. Ситуация обострилась из-за крайне суровой зимы 1944-1945 гг., последовавшей за сухим летом, в течении которой лошади погибали от холода. Кроме того, пришло время огнестрельного оружия и местные жители стали рассматривать лошадей Пржевальского, как объект для охоты. Последний табунок из нескольких особей в дикой природе видели в 1969 году.

Благодаря тому, что небольшое количество диких лошадей содержалось в зоопарках, сейчас возможно восстановление численности лошади Пржевальского и её реинтродукция – возвращение на территорию, где вид ранее обитал.

Первый центр реинтродукции лошади Пржевальского был создан в 1992 году в Монголии – там, где видели дикую лошадь в последний раз. Впоследствии, за 23 года в мире было создано еще 11 Центров, где дикая лошадь содержится и размножается в природных условиях. Из них несколько центров в Европе, несколько в Азии. До недавнего времени Россия участвовала в этих программах в качестве исследователей, так как не было достаточно крупных остепненных участков, чтобы можно было выпустить на волю диких лошадей.

В 2015 году стало возможным осуществление первой в современной России Программы по реинтродукции лошади Пржевальского в природу. Это произошло благодаря созданию в Оренбургском заповеднике нового участка «Предуральская степь». Программа была разработана ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в 2014-2015 гг. и является частью Глобальной стратегии по сохранению вида. Она осуществляется под управлением Минприроды России, при поддержке Правительства Оренбургской области и находится под личным контролем Президента Российский Федерации Владимира Путина.