Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

28.04.2020
Весна в степи в самом разгаре, а значит в разгаре и социальная жизнь лошадей Пржевальского, а также деятельность сотрудников Центра реинтродукции лошади Пржевальского.

С приходом весны к ежедневной деятельности сотрудников Центра добавляются новые задачи. За прошедшие дни в усиленном режиме ими была подготовлена к весеннее-летнему периоду вся инфраструктура: загоны, а также карантинные помещения. Однако, одной из неизменных задач на протяжении всего года остается мониторинг пространственного перемещения лошадей Пржевальского и наблюдение за состоянием табунов. В процессе мониторинга, который проводился совсем недавно сотрудниками, среди которых была и директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова, нашли табуны Макоса и Ориго.

«Лошади в прекрасном состоянии, наслаждаются весной и жизнью в степи. Мы наблюдали, как по традиции при встрече табунов косячные жеребцы лениво подрались, а затем оба табуна расположились на отдых отдельно друг от друга», - рассказывает о наблюдении за табунами лошадей Пржевальского Рафиля Талгатовна.

Мониторинг - это обязательная и основополагающая деятельность Центра реинтродукции, которая проводится сотрудниками постоянно, что впоследствии приносит много интересной информации о лошадях и их жизни.

«У нас выработалась определенная методика касательно того, как именно искать лошадей: ведь, казалось бы, найти табун на площади 164 квадратных километров - задача не из простых. Однако, необходимо использовать некоторые хитрости, чтобы облегчить поиск.

Есть определённые точки повышения рельефа, с которых хорошо просматриваются те или иные участки территории. Забравшись на такие возвышенности, с помощью хорошего бинокля можно легко обнаружить лошадей на большом расстоянии.

Затем, когда табун найден, все его лошади нами идентифицируются, пересчитываются и проводится осмотр каждой особи отдельно. Мы проверяем нет ли травм, изменений в составе гарема, а также появились ли новые лошади.

Впоследствии, местонахождение вольного табуна отмечается на карте с помощью GPS-навигатора. За годы работы у нас накопилась внушительная база таких точек. С их помощью оценивается динамика перемещения лошадей, скорость освоения ими новой территории. Также мы можем определить, какие места лошади предпочитают для отдыха, какие - для пастбища, как часто встречаются табуны между собой и множество другой информации.

Помимо прочего, сотрудники создают треки перемещения лошадей Пржевальского в течении всего светового дня. Для этого нужно весь день следовать за нужной группой лошадей с включенным навигатором.

Параллельно ведутся записи социального поведения, чтобы узнать, например, уровень агрессивного поведения или любое другое социальное взаимодействие между лошадьми. Это необходимо для того, чтобы понять какие кобылы занимают высокий ранг внутри группы, какие - низкий.

Сотрудники проводят экстерьерную фотосъемку отдельных особей для паспорта лошади, в котором учитываются все особенности и отличительные признаки этой особи. Кроме того, ведётся и художественная съёмка. Стоит отметить, фотографии наших лошадей Пржевальского не раз получали высокие оценки профессионалов и различные награды», - рассказал о деятельности сотрудников и их секретах Евгений Булгаков, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского.

--
Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Фото: Рафиля Бакирова