Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

16.05.2020
В заповеднике «Оренбургский» на участке «Предуральская степь» на две недели раньше обычного срока зацвёл ковыль, который расстилается под солнцем, как серебристое безбрежное море.

Цветение ковыля - это событие уникальной красоты в степных регионах, увидев которое сложно остаться равнодушным. В представлении многих, ковыльные степи - это ровные колышущиеся просторы, как, например, на участках «Ащисайская степь» и «Таловская степь». Однако, особенно необычно выглядит цветение ковыля на холмах участка «Буртинская степь». Холмисто-увалистый рельеф этого участка показывает во всей красе разнообразие ковыльной степи – склоны с цветущим ковылем то седые, то синие, то солнечные, и от этого сказочного зрелища невозможно оторваться.

«Разноцветье ковыля в холмах участка «Буртинская степь» связано с особенностями рельефа, воздействием воздушных масс (снизу - вверх) и другим углом падения солнечных лучей. Именно поэтому может показаться, что один и тот же участок цветущего ковыля меняет цвет», - объясняет Любовь Линерова, младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Несмотря на то, что Оренбургская область – регион степных просторов с многообразием растительных сообществ, в настоящее время площадь произрастания ковыля сократилась и продолжает стремительно сокращаться. Это связано с хозяйственным освоением территории: распашкой земель, строительством дорог, интенсивным выпасом скота, а также чрезмерной рекреационной нагрузкой.

Именно поэтому большая часть видов ковыля, представленных в регионе, сосредоточена именно на территории заповедников Оренбуржья. Здесь отмечено 14 видов ковылей, 5 из которых занесены в Красную книгу Оренбургской области - ковыль красивейший, ковыль опушеннолистный, ковыль перистый, ковыль восточный и ковыль Залесского.

Почему же степная трава, красиво колышущаяся на ветру, называется ковылем? По одной из версий, описанной в словаре Владимира Даля, название травы произошло от глагола «ковылять», поскольку трава беспечно колышется и приникает к земле. Но есть и вторая версия: языковед Макс Фасмер считает, что название растения связано с готским словом «hawi» и с древненемецким «hewi», которые переводятся как «сено».

Ковыль - является неразрывной частичкой уязвимой степи, которую, мы - люди, являясь частью природы, должны непременно сохранить вместе с ее обитателями.

--
Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»