Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

26.05.2020
Среди семейства жуков-усачей, связанных в развитии с древесной растительностью, есть группа видов из рода Dorcadion - усачи-корнееды, которые характерны для степей.

Их личинки развиваются в почве, питаясь корнями степных растений, чаще злаков. Биология у этих жуков сходная – выходят молодые жуки из почвы ранней весной, в конце апреля – начале мая, живут 2-3 недели, поэтому в июне их уже практически не встретишь. За это время они спариваются, откладывают яйца в почву и затем отмирают. Личинки развиваются всё лето, осенью окукливаются в почве, там же зимуют, а весной выходят молодые жуки.

Жуки не имеют крыльев, поэтому они не летают, а лишь бегают по почве. При опасности замирают на месте или стараются юркнуть под растения. Самки крупнее самцов и имеют более широкое тело, особенно надкрылья и брюшко, у самцов членики передних лапок сильно расширены. Усики у корнеедов толстые и короткие, лоб отвесный, переднеспинка с острым бугорком на боку. Некоторые виды ярко окрашены.

Самый обычный из этих усачей - корнеед чёрный (лат. Dorcadion carinatum Pall.) - обычный вид в степях на глинистых почвах, обитает на участках «Таловская степь» и «Предуральская степь».

Весь жук длиной 15-23 миллиметров окрашен в блестящий чёрный цвет. Основные членики усиков матовые. Усики самца достигают середины надкрылий, у самки не доходят до середины. Переднеспинка по бокам с острым шипом, в крупной неравномерной пунктировке.

Весной самка откладывает яйца на злаки – пырей, мятлик, пшеницу, в выгрызаемые щелевидные отверстия в нижней части стебля у самой земли. Через 15-17 дней выходит личинка. Личинка питается сначала в основании стебля, затем живёт в почве, объедая корешки. Личинка белая, безногая, до 20 миллиметров длиной. Личинки зимуют, питаются ещё одно лето и осенью окукливаются в почве. Жуки выходят рано весной, таким образом, развитие продолжается два года.

Корнеед чёрный - обычный в степи вид, который встречается и в агроценозах, а также и в г. Оренбург. Его можно увидеть ползающим на газонах и тротуарах, особенно в районах с недавней застройкой.

Другой вид - корнеед солодковый (лат. Dorcadion glyzyrrhizae Pall) обитает на всех участках заповедника и наиболее часто встречается ранней весной. Это очень яркий красивый жук, который на фоне сочной весенней зелени смотрится как брошенное на траву крупное семечко грызового подсолнечника – на общем тёмном фоне тела по переднеспинке и надкрыльям идут яркие продольные белые полосы.

На первый взгляд, у жука демаскирующая окраска. Но когда жук забегает в куртину ковыля или другого злака с прошлогодними сухими стеблями-соломинами и замирает, то он тут же теряется из виду среди светлых и тёмных полос на почве, которые образуются тенями сухих стеблей. Неслучайно жуки активны ранней весной, когда ещё мало зелени и много сухих старых стеблей злаков.

Непонятно, почему известный зоолог Паллас, впервые описавший этот вид, назвал его «солодковым». Видимо, он поймал его впервые рядом с солодкой и решил, что жук развивается на ней. На самом деле личинки этого корнееда живут в почве и питаются корнями злаков – ковыля, овсяницы, волоснеца гигантского и др.

Жук довольно крупный, длина тела от 15 до 22 миллиметров. Общий фон тела чёрный. Первый членик усиков, бёдра и голени ног красные. Основные членики усиков голые, блестящие. На надкрыльях есть плечевое и наружное спинные килевидные более-менее голые рёбра. Надкрылья с краевой, плечевой, спинной и шовной ярко-белыми волосистыми продольными полосами; спинная полоса вдвое уже плечевой, обычно изъеденная и разбитая; передняя часть краевой полосы без резких точек.

Окраска жуков очень изменчива, особенно ног (от чёрного до красного) и лба (от чёрного до красного); ширина белых полос тоже варьируется – у жуков, живущих на песчаных почвах, белые полосы шире, поэтому они выглядят более светлыми, чем жуки, обитающие на глинистых почвах. Распространён вид по всей Оренбургской области, живёт в различных типах степей. Описано несколько подвидов, на территории заповедника обитают три подвида. Корнеед солодковый обычен в заповеднике, обитает только в целинной степи, в агроценозах его нет.

--
Текст и фото: Виктор Немков, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»