Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

27.05.2020
На Руси дуб всегда олицетворял силу и мощь. Кажется, что мы знаем все о дереве, знакомом с детства каждому. Однако, когда заходит речь о цветении дуба, многие люди удивляются: «Разве дуб цветёт? Никогда не видели». И, действительно, редко кто замечает, как цветёт это удивительное дерево. Люди проходят мимо и не обращают внимания. И это объяснимо. Цветки у дуба мелкие, невзрачные, зеленоватые, они ничем не выделяются. Чтобы их заметить, нужно внимательно присматриваться. И, к тому же, знать, куда смотреть.

Так как же всё-таки цветёт дуб в эталонной дубравной лесостепи – в государственном природном заповеднике «Шайтан-Тау»?

По мнению Фарида Январовича Ахтямова, старшего государственного инспектора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», который постоянно ведёт фенологические наблюдения в государственном природном заповеднике «Шайтан-Тау», в текущем году дуб цветёт обильно.

Оказывается, у дуба цветки бывают двух типов: мужские, которые содержат только тычинки, и женские, состоящие из одного голого пестика. Те и другие очень мелкие, едва различимые простым глазом. Мужские цветки всегда собраны в соцветия-серёжки. Эти серёжки свешиваются вниз с ветвей и немного напоминают толстые бахромки ковра, но только не сплошные, а прерывистые. Цветки здесь располагаются кучками, между которыми остаются небольшие промежутки. Дуб цветёт весной, но довольно поздно. Листья его в это время ещё маленькие, желтовато-зелёные. Вместе с листьями появляются на свет и серёжки. Они свешиваются с ветвей целыми пучками. Так как по окраске сережки точно такие же, как молодые листья - желтовато-зелёные, они никак не выделяются и мало заметны.

В маленьких тычиночных цветках, образующих сережку, созревает пыльца, которая затем высыпается и разносится ветром. Сами серёжки через некоторое время засыхают и опадают на землю. Они выполнили своё назначение и дереву уже больше не нужны.

Женские - пестичные цветки дуба увидеть сложнее. Они не только очень мелкие, но и располагаются поодиночке, не собраны в серёжки. Каждый такой цветок по величине - как просяное зернышко. Окраска его зелёная, а на конце выступают три ярко-красных рыльца в виде очень коротких усиков. Их назначение – улавливать пыльцу, принесенную ветром. Маленькое зелёное зернышко к осени превращается в крупный овальный желудь. Наверное, многие видели желуди дуба – коричневатые, блестящие, тяжёлые. Каждый из них с чашевидной плюской. После опадения желудя на землю чашечка-плюска еще некоторое время остается на дереве, но потом и она опадает.

В каждом желуде прячется целый лес. Попав на землю поздней осенью, желуди лежат до весны, хорошо перезимовывают под снегом. Они все время остаются влажными, не подсыхают. Снеговой покров защищает их от зимних морозов. А весной желуди прорастают и дают начало молодым дубкам – продолжению нашей замечательной лесостепной дубравы.

--
Текст и фото: Анатолий Танков, начальник отдела лесного хозяйства ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»