Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

11.06.2020
Когда мы слышим о дубравных лесостепях государственного природного заповедника «Шайтан-Тау», то в памяти всплывают картины её основного представителя из мира древесных растений – дуба черешчатого. Но не только дубом богат заповедник. В лесах «Шайтан-Тау» встречается, на первый взгляд, неприметное дерево – ольха чёрная. В отличие от красавицы берёзы и могучего дуба, ольха – скромница. В структуре лесопокрытой площади заповедника на долю насаждений с преобладанием ольхи приходится чуть менее 2%. Вместе с ольхой в этих насаждениях произрастают – берёза, черёмуха, осина, дуб черешчатый, вяз.

В этом неприметном дереве есть своя прелесть. Чего только стоят её шишечки, в которые превращаются осенью её соцветия. Об ольхе даже есть загадка: «Не хвойное дерево, а с шишками». Конечно, это не настоящие еловые или сосновые шишки, а скорее колоски необычной формы, внутри которого находятся семена.

Ольха предпочитает влажные места. Люди сравнительно редко заглядывают в ольшаник: хорошие грибы там не встретишь; и для прогулок он тоже не подходит: крапива жжёт, а малина цепляется за одежду. Однако ценность этой древесной породы в другом.

Ольха – ценное лекарственное растение и занимает достойное место в списке компонентов медицинский средств. Лекарственным сырьём являются почти все части: листья, кора, соцветия, корни. Но главное сырьё – «ольховые шишки». При подробном исследовании в шишках обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, высшие жирные кислоты, фенолкарбоновые кислоты; в коре – эфирное масло, дубильные и красящие вещества, витамин РР, тритерпеноиды; в листьях - белок, жир, витамин С, каротин, флавоноиды, смолы, дубильные и горькие вещества.

Очень ценится и древесина черной ольхи. Она светло-красная, легкая и прочная, а также водостойкая, что позволяет не поддаваться процессам гниения в воде. Поэтому из неё делают различные гидротехнические сооружения, применяют в столярно-мебельном производстве, делают веревки, а кору, древесину и шишки используют для дубления кож и получения краски (чёрной, красной, серой, жёлтой).

Ольха приметна в лесу как дерево-первоцвет, что воспевается в народном творчестве.

Ещё снега в лощинах светятся,
Ещё стоит на реках лед,
Цветёт ольха в апреле месяце
И холодов не признаёт.
Хоть и собою неприметна,
И не стройна, и не красна,
А украшает первым цветом
В лесу одну её весна.
(В. Кулагин)

Вот такая скромница со своими достоинствами растёт в заповеднике «Шайтан-Тау».

--
Текст: Анатолий Танков, начальник отдела лесного хозяйства ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Фото: А. Гринько