Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

16.06.2020
Ветер заповедного Оренбуржья какой-то особенный. Он не знает границ: то ласковый, то сносит с ног, то несет бурю с дождем, то зной. Случается, что негде укрыться в этом безбрежном степном пространстве путнику, и единственное, что ему остаётся - слиться с ветром, травами и облаками, став частью заповедной природы.

Таких просторов, как на участке «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский», пожалуй, больше нигде нет. Это просторы неба и степи, скал и растений, которые поражают свой бесконечной красотой.

Вот склоняется под ветром василек русский - один из красивейших представителей семейства Астровые. Большие кремово-желтые цветы привлекают много насекомых, особенно шмелей. Огромные пространства занимают популяции василька русского, образуя красочные поля.

Скалистые выходы степи на участке «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский» удивительны, они напоминают спящих драконов или великанов, смотрящих в небо. Их суровую красоту украшают растения, которых защищают скалы, смягчая сильные порывы ветра.

Из кустарников здесь встречаются кизильник черноплодный, шиповник и спирея зверобоелистная из семейства Розоцветные, а также курчавка кустарниковая из семейства Гречишные. Оригинально и примечательно, как декоративное украшение, выглядит сладко-горький паслен. Его лиановидные ветки с яркими фиолетово-синими цветами обнимают скалы, сливаясь с ними в одно целое.

Еще одно удивительное растение, которому безразличны порывы степного ветра - анабазис солончаковый или, как его также называют, ежовник. Смотря на это растение, кажется, что целое семейство зеленых ежат замерло, испугавшись кого-то. Анабазис солончаковый - южно-степной полупустынный вид, редкое растение из семейства Маревые, которое произрастает на северном пределе области и занесено в региональную Красную книгу. Рядом с анабазисом растет еще один обитатель щебнистых склонов и скал - галицкия лопатчатая из семейства Крестоцветные. Этот реликтовый вид занесен не только в Красную книгу Оренбургской области, а также в Красную книгу РФ.

Аспарагус (спаржа) индерский напротив выбирает высокие места, выглядывает из-за скал, сгибаясь под ветром. Как зеленые волны переливаются на солнце под порывами ветра полянки аспарагуса, словно прибой плещется около скалистых обнажений Ащисайской степи.

Несмотря на то, что представители семейства Онагровые или Кипрейные любят пойменные леса, влажные луга и болотистые местности, среди скалистых останцев участка «Ащисайская степь» растет большая популяция иван-чая узколистного. Пурпурные, ярко-розовые соцветия иван-чая возвышаются над скалами. Растение может достигать до 2 метров в высоту, но под действием постоянного ветра стебли склонились над скалами и стали полустелющимися. В трещинах скал и в почве между ними скапливается дождевая вода, такой влажности хватает растению, чтобы благополучно выживать под степным зноем и сухими ветрами.

Вот такую экскурсию провёл ащисайский ветер, рассказав лишь некоторые интересные факты. Растительные сообщества каменистой степи уникальны по составу и неповторимы по красоте в любое время весенне-летнего сезона. Ащисайская степь полна неожиданных находок, разнообразных встреч и неповторимых ландшафтов. Заповедник бережет уникальную природу с поражающими красотой закатами и рассветами, поэтому каждый новый день приносит вместе с ветром новые впечатления и новые встречи с природой.

--
Любовь Линерова, младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»