Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

25.07.2020
Летний период – время для активных научных исследований в заповедниках Оренбуржья. Так, с 10 по 15 июля 2020 г. на участке «Айтуарская степь» сотрудниками заповедника проводились мониторинговые исследования. В частности, определялась численность наземных беспозвоночных.

В этот период стояла очень сухая и жаркая погода с температура воздуха +40 градусов по Цельсию. Даже грозовой дождь, прошедший в ночь с 11 на 12 июля, не изменил ситуации. Высохшая земля мгновенно впитала влагу, а утром уже ничего не указывало на выпавшие ночью осадки. С востока, со стороны Казахстана, к границе участка постоянно подходили степные пожары, поэтому инспекторы отдела охраны практически круглосуточно дежурили на границе, отбивая атаки огня и не допуская его на территорию заповедника.

При такой погоде большинство животных, в том числе и беспозвоночные, ведут ночной образ жизни, однако, наиболее приспособленные к засушливым степным условиям активны даже в жару.

К ним относится чернотелка степная, или бродячая (лат. Tentyria nomas Pall). Этого жука можно увидеть бегающим даже в полдень. Чернотелка степная является типичным обитателем целинной степи, она имеет чёрную окраску и наряду с другой чернотелкой – медляком степным (лат. Blaps halophila F.-W.) играет важную роль в переработке растительной массы в степных экосистемах. Но медляк степной активен ночью, а чернотелка степная – днём.

Также обычен днем в степи трехпятнистый муравьиный лев (Myrmecaelurus trigrammus Pall). На открытой почве можно увидеть воронки, в которых живут его личинки. Основой их рациона являются муравьи, попавшие в воронку, отсюда и происхождение названия насекомого. Внешним видом муравьиный лев напоминает стрекозу, но они относятся к совершенно разным отрядам насекомых. Летает муравьиный лев очень плохо – пролетает 15-20 метров и садится на растения, сложив крышеобразно крылышки на спине. Неслучайно англичане называют этих насекомых «пьяной стрекозой». В июле происходит массовый вылет муравьиных львов из куколок.

С помощью почвенных ловушек на участке собран материал, который будет проанализирован в лаборатории, а на основе анализа будут сделаны выводы об изменениях численности беспозвоночных.

--
Текст и фото: Виктор Немков, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
На фото: трехпятнистый муравьиный лев