Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

10.11.2020
В заповеднике «Шайтан-Тау» можно встретить и могучий дуб, и белоствольную берёзу, и ароматную липу, и дрожащую осину, а также другие древесные породы со звучными эпитетами. Но, пожалуй, среди всего видового разнообразия лесов заповедника не найдётся другой такой породы, за которой закрепилась недобрая слава. «Кто же это?» – спросите вы. Среди эпитетов которыми его величают встречаются и такие – монстр, «убийца», чужеродный вселенец. Итак, представляем – клён ясенелистный, он же – клён американский, он же – Acer negundo. Задолго до образования заповедника «Шайтан-Тау» (более 60 лет назад) лесные культуры клёна ясенелистного были высажены здесь на площади 1,5 га.

Он является одним из древесных интродуцентов. В 2009 году была выпущена книга «Чёрная книга флоры Средней России», в которой первым в списке чужеродных (инвазивных видов) значился клён ясенелистный.
В России клен стал широко использоваться в озеленении с конца XIX в. Широкое его распространение в России началось во второй половине XX в. В настоящее время клён ясенелистный полностью вышел из-под контроля человека. В большинстве регионов России, за исключением самых северных, повторяется сюжет сказки про лису и зайца – когда лиса приходит в гости к зайцу и выгоняет его из избушки лубяной. А всё потому что, выйдя из заброшенных территорий и парков, клён подавляет и вытесняет представителей аборигенной флоры (берёзу, ольху, иву и другие виды). В пойменных лесах он останавливает возобновление ив и тополей. Считается, что он выделяет вещества для подавления роста других растений. У самого же клёна семена-крылатки могут переноситься ветром на расстояние до 1 км.

В настоящее время он широко распространён за пределами заповедника, занимая одно из первых мест среди наиболее агрессивных чужеродных видов. При этом он заселяет как нарушенные местообитания (пустыри, обочины автомобильных дорог, откосы железнодорожных путей, дворы и т.п.), так и внедряется в естественные сообщества. В пойме Сакмары и Урала в изобилии населяет прибрежные фитоценозы.

Вот такой неблаговидный послужной список у клёна ясенелистного.

 -
Анатолий Танков, начальник отдела лесного хозяйства ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Фото: Н. Степанов