Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

25.12.2020
Зима в заповеднике «Шайтан-Тау» властвует во всю силу. Зимой жизнь растений будто замирает, кажется, что деревья впали в зимнюю спячку. Однако, и в застывшем зимнем лесу, без сомнения, есть свое очарование, не похожее ни на какое другое!
 
Если вы хотя бы иногда посещаете лес зимой, то не остаётся никаких сомнений в его зимней красоте. Зимой есть прекрасная возможность восхищаться причудливыми силуэтами деревьев и кустарников. С них опали листья, поэтому стала хорошо видна форма ствола и веток. Зачастую эти формы до такой степени изощрённы и загадочны, что даже спящие оголённые растения выглядят настоящим украшением зимнего леса. На фоне голубого или даже свинцового зимнего неба силуэты деревьев выделяются весьма отчётливо и притягивают взгляд своей причудливостью.
 
Но как различить деревья в безлистном состоянии? Для многих людей это довольно сложная задача. Но инспекторы заповедника «Шайтан-Тау» знают ответ: по кроне, коре или почкам. Например, крона берёзы отличается тем, что у нее веточки висят вниз — «крона повислая». Да и с опушки видно, как белеет березняк. А у дуба крона раскидистая, другой формы, – как шатер или купол, а ветви толстые, извилистые, узловатые. И на веточках, как флаги, висят засохшие листья. Вот и клён остролистный нетрудно найти – у него все прутики сидят парами, вот как человек стоит, руки кверху поднял: тело – это ветка, руки – прутики. Особенностью зимнего ландшафта поймы реки Сакмары является специфический силуэт старых ив – вётел с их толстым невысоким стволом и большим количеством тонких прямостоячих ветвей.
 
Кора у деревьев тоже разная. У березы и осины кора гладкая, но по цвету разная. У дуба – толстая, с глубокими трещинами. Какое дерево стоит перед вами, можно определить и узнать не только по почкам, но и по коре. Есть специальные книги – определители. Но гораздо интереснее попытаться и самим узнавать главные признаки отличия древесных пород. Обратить внимание, как располагаются почки на побегах. Лучше даже попробовать их на вкус. При желании можно растереть в ладонях, чтобы ощутить запах. Так, почки черёмухи, впрочем, как и её кора, имеют необычный, своеобразный запах амигдалина.
 
Красные, оранжевые, жёлтые ягоды и плоды… Они вносят цветовое разнообразие в монотонную палитру зимнего леса, а также помогают пернатым пережить суровую непогоду. Шиповник, рябина, калина, - многие деревья и кустарники заповедника можно узнать по плодам и остаткам соцветий, сохранившимся на ветках. Так, на ольхе зимой видны мужские сережки и прошлогодние женские «шишечки».
 
Зимой, когда природа заповедника «Шайтан-Тау» погружается в сон, вокруг царствуют тёмные оттенки, а окружающий пейзаж укрыт снежным покрывалом, иногда кажется, что вся активная жизнь ушла вместе с летом. Но, если внимательно оглядеться, станет заметно, что зимний ландшафт наполнен множеством выразительных деталей. Более того, красоту некоторых элементов можно увидеть только зимой. И каждый выход в лес – это прекрасная возможность потренироваться в распознавании деревьев в безлистном состоянии, по кронам, цвету коры, почкам.
 

Анатолий Танков, начальник отдела лесного хозяйства ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Фото: Антон Тыщенко