Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

03.07.2021
Река Сакмара – в ней купаемся, рыбачим, отдыхаем. Это вторая крупная после Урала, водная артерия Оренбуржья. Река Сакмара является естественной границей территории лесостепного заповедника Шайтан-Тау. Ее прозрачные воды, поравнявшись с территорией заповедника, становятся еще чище и прозрачнее. На ее берегах перешептывается листвой пойменный лес, переходящий в нагорные дубравы заповедника. По правому берегу растут папоротники. Чуть выйти из воды и вот они, растения, дожившие до наших дней со времен динозавров, и ты уже в другом времени - в другом веке. Свои безукоризненно симметричные воронки из нежно зеленых листьев расположил страусник обыкновенный. Когда смотришь внутрь этих воронок - попадаешь в сказочный мир эльфов, в мир легенд и былин. Рядом с этими эльфийскими зарослями растёт другой вид папоротника – щитовник мужской и, наконец, завершая эту сказку, преграждает путь и уводит в свой мир орляк обыкновенный. Все это зеленое чудо разных оттенков, чуть светлее, чуть темнее. Хочется чем-то разбавить эту зелень и, наверно, поэтому люди придумали легенду о цветке папоротника.

Папоротники всегда казались необычными, колдовскими растениями, скрывавшимися в таинственной чаще леса. До недавних пор в ночь на Ивана Купала люди искали «цветок» папоротника – волшебное, никем не виданное зрелище. Считалось, что нашедшему «огненный» цветок открываются закрытые клады и исполняются самые заветные желания. Этот цветок сияет ярко-красным огнем и приносит любовь и счастье или горечь несбывшейся мечты. Искать предполагаемые цветки папоротника нужно было в полночь. Именно в это время в лесу светятся определенные виды насекомых, например, жук-светлячок (Lampyrus noctiluca L.). И в этой народной наблюдательности доказательство того, что люди всегда знали - папоротники не цветут. Это споровые растения, и именно споры попадая на землю, прорастают, давая начало новому поколению. В XIX веке папоротники называли тайнобрачными растениями, такими, которые прячут самые важные этапы своей жизни от любопытных глаз.

На территории Оренбуржья папоротники имеют ограниченное распространение. Со времен каменноугольного периода папоротники изменились и анатомически, и морфологически, но, по – прежнему, это одна из наиболее уникальных, сохранившихся до наших дней групп растений. Большее количество видов папоротников находится на территориях заповедников Оренбуржья: заповедник Оренбургский и заповедник Шайтан-Тау.

Их произрастание связано с особыми местообитаниями, не широко распространенными, а занимающими небольшие площади. В пределах заповедных территорий папоротникам обеспечен нормальный ход природных и эволюционных процессов в течение длительного времени. Эти растения защищены от исчезновения, так как они не выносят антропогенного воздействия, которое на территории заповедников минимизировано.

Во флоре Оренбургской области отмечен 21 вид папоротников. Они относятся к 12 семействам, 13 родам. Наиболее многочисленны семейства кочедыжниковые (4 вида), и щитовниковые (3 вида). Число видов в семействах варьирует от 1 до 4. В Оренбургской области наиболее многочисленный в видовом отношении род щитовник: он включает 3 вида. Среди папоротников Оренбуржья выделяются следующие фитоценотические группы: лесные — 5 видов, песчано-лесные — 1 вид, болотно-лесные — 2 вида, луговые — 3 вида, лугово-болотные — 1 вид, скальные — 7 видов, водные — 2 вида.

Из общего количества видов папоротников, встречающихся в Оренбургской области 16 видов занесено в региональную Красную книгу, 12 видов отмечено на территории заповедников Оренбуржья. Из пяти участков заповедника «Оренбургский» папоротники встречаются на двух заповедных участках: «Айтуарская степь», «Буртинская степь», а также в заповеднике «Шайтан-Тау».

Видовой состав папоротников Оренбуржья уникален еще и тем, что здесь почти рядом с крупнолистными лесными папоротниками растут скальные виды. Во многих местах над рекой Сакмара нависают скалы, а пойменный лес переходит в нагорные дубравы. В трещинах скал и прячутся скальные папоротники семейства костенцовых: костенец северный, волосовидный и постенный, а также пузырник ломкий семейства кочедыжниковых, многоножка обыкновенная семейства многоножковых и вудсия северная семейства вудсиевых. Их морфология разнообразна и интересна, обычно это совсем небольшие растения, едва достигающие 25 см., некоторые похожи на обычную траву, другие на укроп или петрушку. Костенец волосовидный, например, назван так за то, что после опадания листовых долей остаются голые стержни и они похожи на волосы. Листья другого папоротника - многоножки обыкновенной расположены в два ряда, как конечности у животных, отсюда и название – многоножка. Корневище этого папоротника ползучее и сладкое на вкус, поэтому его еще называют сладким корнем.

Вот какой разнообразный мир споровых растений - папоротников произрастает по заповедным берегам реки Сакмары. Заповедный режим сохраняет видовое разнообразие этих уникальных растений.


Текст и фото: младший научный сотрудник Любовь Линерова
Пресс-служба ФГБУ "Заповедники Оренбуржья"