Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

02.09.2021
В конце августа 2021 года нами на трёх участках заповедника «Оренбургский» проводились учёты численности насекомых и других членистоногих. Погода стояла жаркая, температура воздуха переходила через 30 градусов Цельсия, и летающих насекомых было немного. Большинство из них уже прошли летние фазы развития, а зимующие фазы готовились к зимнему покою. Степной пейзаж оживляли несколько видов самых обычных бабочек и прямокрылых (кузнечиков и саранчовых), выпрыгивающих из-под ног.

Мы шли с коллегой по степной дороге в окрестностях села Айтуар (Айтуарская степь) и увидели какое-то крупное насекомое, похожее на большого толстого сверчка, прыгавшее неторопливо, как лягушка, по дороге. Каково было наше удивление, когда мы узнали в этом насекомом краснокнижного кузнечика – севчука Сервилля Onconotus servillei F.-W. Дело в том, что севчук живёт в густой растительности, днём прячется в подстилке и под корнями растений, а активен ночью. Сфотографировать  его до этого нам не удавалось. А тут такая удача! Тут же началась фотосессия, благо севчук – не очень прыткий кузнечик, к тому же это была пузатенькая самочка, ещё не отложившая яйца. После десятка кадров мы помогли кузнечику покинуть дорогу и спрятаться в густой траве.

Севчук внешним видом отличается от других кузнечиков, он больше похож на крупного сверчка. У него массивное толстое тело длиной 19-26 мм ( самки крупнее) рыже-коричневого, бурого или почти чёрного цвета, что говорит о том, что севчук живёт на поверхности почвы, а не в травостое; большая голова несёт сравнительно короткие усики и мощный ротовой аппарат; надкрылья сильно редуцированы, едва выглядывают из-под переднеспинки, крылья отсутствуют, в результате севчук не летает. Бёдра задних ног слабо утолщены, поэтому кузнечик прыгает плохо, примерно как лягушка; яйцеклад самок длиной 15-16 мм, саблевидный, слегка изогнут вниз.

Самый интересный элемент в строении севчука – переднеспинка. Она уплощенная, массивная, грубо морщинистая, с ямкой посередине, с хорошо заметным рисунком из дуговидных бороздок, с боковыми килями и зубчиками по заднему краю, образует массивный щит, прикрывающий переднюю часть тела. Все детали строения переднеспинки ( степень сужения к переднему краю, изогнутость боковых килей, степень развития зубцов по заднему краю и др.) настолько изменчивы, что в ХIХ веке было описано несколько видов севчуков; затем, по мере изучения севчуков, энтомологи решили, что можно признать только два вида – Onconotus servillei F.-W. и O. laxmanni Pall. Оба эти вида обитают в Оренбургской области, в том числе в заповеднике «Оренбургский». Но наши исследования в последние годы показывают, что все наши севчуки представляют один вид. Дело в том, что между крайними формами строения переднеспинки, которые выдаются как признаки разных видов, существует сплошной непрерывный ряд переходных форм, и грань между разными видами установить невозможно.  К тому же изучение другими энтомологами песен самцов севчуков показало, что песни двух «видов» одинаковы, а это является важнейшим доказательством единства вида. Все остальные детали строения тела севчуков, а также их биология и экология не различаются у разных «видов».

Зимовка у севчука проходит в стадии яиц, отложенных самками в конце лета в верхний слой почвы. Личинки отрождаются в мае. Они питаются сочной зеленью растений, проходят в развитии пять возрастов и в июле достигают взрослого состояния.

Севчук предпочитает целинные степи с густым травостоем и зарослями кустарников, где есть толстая подстилка из отмерших растительных остатков. Ведёт ночной образ жизни, днём прячется в трещинах почвы, норках грызунов, под корнями кустарников, в подстилке. С наступлением сумерек начинает питаться, взрослые питаются в основном опавшими на почву семенами злаков. В вечерние и ночные часы самец привлекает самок негромким ровным стрекотанием. Спаривание проходит в июле. В августе самки откладывают в верхний слой почвы яйца, кучками по 4-6 штук, которые склеены выделениями придаточных желёз, всего 50-76 яиц. После откладки яиц кузнечики отмирают.

В заповеднике «Оренбургский» севчук обитает на трёх участках – Таловском, Буртинском и Айтуарском, где есть балки с густым травостоем и зарослями кустарников. Пока является обычным видом, хотя численность его подвержена резким колебаниям и резко падает после степных пожаров; видимо, пожары в конце лета или осенью вызывают гибель яиц в верхнем слое почвы.

Относительная численность севчука при учёте почвенными ловушками составляет в последние годы 2-6 экз/100 ловушко-суток. В благоприятные годы в балке Шинбутак в Айтуарской степи она достигает 17 экз/100 ловушко-суток. Можно сказать, что популяция севчука в заповеднике стабильна. Главное в охране севчука – недопущение степных пожаров.

--
Текст и фото: В. Немков – старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»