Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

26.12.2024

Мы продолжаем подводить итоги работы отделов ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» за 2024 год. И сегодня об итогах отдела науки:

- Собран обширный материал по биологическому разнообразию заповедных территорий, а также по фенологии, гидрологии и ландшафтоведению.

- Сотрудники научного отдела провели инвентаризацию отдельных систематических групп растений и животных, подготовили аналитические материалы для Кадастров объектов животного мира и Летописей природы заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».

- Провели мониторинг краснокнижных видов, включающий наблюдения за 87 видами высших растений и 78 видами животных из списков Красной книги России и Красной книги Оренбургской области.

- Выполнены работы по пополнению тематических баз данных учреждения: обработка карточек встреч животных, дневников фенологических наблюдений и снегомерной съёмки, данных зимнего маршрутного учёта животных и др. Также был пополнен гербарий высших растений и обновлены коллекционные материалы заповедника.

- Обработали результаты фотоучётов животных с помощью фотоловушек (более 12 тыс. фотоснимков и видеороликов), позволившие провести детальный учёт крупных млекопитающих – лося, косули, медведя, кабана, рыси, волка, лисицы, барсука.

- Провели мониторинг рекреационных нагрузок на участках «Предуральская степь» и «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский» и в заповеднике «Шайтан-Тау», определили рекреационную ёмкость всех действующих экологических троп и маршрутов. На заседании научно-технического совета учреждения рассмотрели и утвердили новые паспорта пяти экологических троп заповедников.

- Было проведено два очередных заседания научно-технического совета ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», на которых обсуждались актуальные вопросы природоохранной и научной деятельности.

- В рамках договоров о научном сотрудничестве была проведена совместная работа с сотрудниками ведущих научно-исследовательских учреждений России: Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, Пермским государственным национальным исследовательским университетом, Институтом экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург), Институтом степи УрО РАН (Оренбург), Оренбургским государственным педагогическим университетом и другими.

- Результаты проведённых исследований отражены в 7 опубликованных научных статьях и в 5 докладах на общероссийских и международных конференциях.