О проекте

С 2015 года на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» был запущен Проект по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского в России. Проект поддержан Минприроды России, Программой Развития ООН, Глобальным Экологическим Фондом, Русским Географическим Обществом и Правительством Оренбургской области.  

В том же году был создан пятый участок государственного природного заповедника «Оренбургский», площадью 16538 га – "Предуральская степь", представленный почти не тронутыми хозяйственной деятельностью степями. На территории «Предуральской степи» реализуется Программа по сохранению лошади Пржевальского в России.

В короткие сроки на территории «Предуральской степи» создан Центр реинтродукции и вся необходимая инфраструктура: комплекс вольеров (вольеры для передержки, вольеры для отлова, раскол) и вспомогательных помещений, карантин, два каплевидных акклиматизационных загона площадь 45 га каждый; научно-исследовательский комплекс, кордон для сотрудников Центра реинтродукции и кордон для государственных инспекторов;

Приобретена автомототехника для патрулирования, мониторинга, заготовки страхового запаса кормов. Территория реализации проекта полностью огорожена по периметру (более 50 км) профессиональной сеткой, не препятствующей миграции некрупных млекопитающих.

Цель программы – создать условия для сохранения лошади Пржевальского на территории Российской Федерации.

Для достижения цели следует решить следующие основные задачи:

  • Увеличить общую численность лошадей Пржевальского в зоопарках, Центрах разведения и реинтродукции в Российской Федерации;
  • Обеспечить развитие и поддержку Центров реинтродукции лошади Пржевальского на территории Российской Федерации;
  • Предотвратить разрушение потенциальной среды обитания лошадей, создать репрезентативную сеть особо охраняемых природных территорий различных категорий, обеспечивающих сохранение степных экосистем, достаточных по площади для существования устойчивых популяций лошади Пржевальского, включая не менее двух комплексов, территориально связанных особо охраняемых природных территорий разного статуса общей площадью порядка 200-300 тыс. га.

Лошади - основатели

18 октября 2015 года в рамках международного сотрудничества ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» по вопросам сохранения лошади Пржевальского с Ассоциацией Тахи (Association pour le cheval de Przewalski, Франция) в Центр реинтродукции осуществлён завоз первой партии лошадей из французского полурезервата Ле Виллар. 

Лошади проходили адаптацию в течении года в акклиматизационных загонах под присмотром специалистов Центра реитродукции, и в октябре 2016 года был осуществлён первый в мире мягкий управляемый выпуск группы лошадей Пржевальского из акклиматизационных загонов на основную территорию "Предуральскую степь". В событии принял участие Президент России Владимир Путин.

20 ноября 2016 года и 10 октября 2017 года из национального парка "Хортобадь" (Венгрия) в Центр реинтродукции была завезена вторая и третья партия лошадей.

Деятельность Центра реинтродукции лошади Пржевальского

Центр реинтродукции осуществляет работу по нескольким основным направлениям:

  • Постоянный мониторинг состояния популяции;
  • Племенная работа;
  • Научные исследования;
  • Международное сотрудничество в области изучения, сохранения и восстановления лошади Пржевальского;
  • Эколого-просветительская деятельность.

Мониторинг популяции лошади Пржевальского

Сотрудники Центра реитродукции ведут круглогодичные наблюдения за популяцией лошадей, идентифицируют животных, наблюдают за их состоянием и поведением. В случае необходимости производится ветеринарная поддержка. Местоположение каждой группы регистрируется GPS-навигатором несколько раз в неделю. Данные обо всех изменениях в группах собираются и структурируются. Несколько раз в год от каждой особи собираются пробы фекалий для проведения подсчёта яиц паразитов; анализы производятся в лаборатории научно-исследовательского комплекса, не менее раза в год лошади проходят процедуру дегельминтизации. Создана и постоянно пополняется информационная база популяции лошади Пржевальского: фотобанк, включающий экстерьерные фото животных и фото идентификационных особенностей каждой особи; паспорта животных и их родословные, биография; данные пространственного распределения; база генетического материала.

Племенная работа

Племенная работа ЦР ведётся в соответствии с международными рекомендациями по лошади Пржевальского и включает в себя как формирование социальных групп лошадей, фенотипическую селекцию, так и менеджмент популяции. Племенная работа направлена на увеличение генетического разнообразия популяции, а, следовательно, и её устойчивости. В «Предуральской степи» за время работы ЦР формировано и выпущено на основную территорию несколько групп лошадей Пржевальского, как гаремных, так и холостяковых. На случай неблагоприятных климатических явлений (ледяная корка, засуха, многоснежная зима) для лошадей заготавливается стратегический запах кормов.

Научные исследования

Научные исследования ЦР направлены на изучение социальной структуры популяции, её динамики, пространственного перемещения и распределения, состояния и продуктивности кормовой базы и растительных сообществ, исследования паразитозов и заболеваний лошадей, поведения животных, влияния лошадей на компоненты степных экосистем. Проведено несколько совместных научных исследований с российскими и зарубежными коллегами.

Международное сотрудничество

Реализация программы по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского в ГПЗ «Оренбургский» осуществляется в рамках международных программ по сохранению биоразнообразия и лошади Пржевальского в частности: Конвенция о биологическом разнообразии, Пан-Европейская стратегия сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, Программа развития ООН (UNDP) «Стратегия и планы в отношении монгольского тахи (MTS&P)», Европейская программа по лошади Пржевальского (ЕЕР).

ЦР сотрудничает с международными природоохранными общественными организациями: Комиссией по непарнокопытным Международного Союза Охраны природы (Equid specialist group of the Species Survival commission, IUCN), Советом по непарнокопытным (эквидам) европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA Equid Taxon Advisory Groups, куратор – Штутгардский зоопарк, Германия); Ассоциацией по лошади Пржевальского: Тах (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH, Франция, биостанция Тур дю Вале).

Все данные о родившихся на территории «Предуральской степи» жеребятах отправляются в Международную племенную книгу (International Studbook for the Przewalski horse, хранитель – Пражский зоопарк).

Эколого-просветительская деятельность

Совместно с отделом экопросвещения ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Центр реинтродукции принимает участие в эколого-просветительских программах, популяризации знаний о важности сохранения дикой лошади, проведении массовых просветительских мероприятий, публичных лекциях, проведении экскурсий и работе с волонтёрами.

Не останавливаясь на достигнутом

Центр реинтродукции продолжит свою деятельность, направленную на создание устойчивой полувольной группировки лошади Пржевальского и поддержку других проектов сохранения диких лошадей.

Разрабатываются программы создания новых центров реинтродукции и разведения лошади Пржевальского в Российской Федерации. Ведутся переговоры о трансфере группы лошадей-основателей из «Предуральской степи» в Хакасский заповедник, на настоящий момент времени проводится проработка и предварительное проектирование планируемого Центра реинтродукции лошади Пржевальского на территории заповедника «Хакасский» (участок «Камызякская степь с озером Улух-Коль»).