27.04.2016
Первоцветы – это цветы, которые первыми расцветают после зимы в степях, лесах и на лугах. После серой, не богатой на краски зимы, нежная зелень листьев и яркие соцветья первых весенних растений особенно привлекают своей красотой. Трудно порой удержаться, чтобы не сорвать или не купить букетик цветов, который будет радовать нас всего лишь несколько часов, а потом завянет.

Все редко встречающиеся, исчезающие растения занесены в Красную книгу России. Сейчас в неё включено 533 вида дикорастущих растений нашей страны. 167 высших сосудистых растений занесено в Красную книгу Оренбургской области. Их них раннецветущие исчезающие растения – тюльпан Шренка, тюльпан двухцветковый, тюльпан поникающий, прострел раскрытый (сон-трава), рябчик русский, ирис (или касатик) низкий, ирис карликовый. Также довольно редки тюльпан Бибирштейна и адонис волжский. Более распространёнными первоцветами являются мать-и-мачеха и ландыш майский. Все эти первоцветы нуждаются в охране. На территории Оренбургской области эти растения находятся под охраной ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Заповедные места – территория, на которой тюльпаны надёжно защищены от массового истребления в период цветения. Здесь они обильно цветут каждую весну, покрывая землю ярким разноцветным ковром. Например, на участке «Таловская степь» заповедника «Оренбургский» в некоторые годы плотность цветущих тюльпанов Шренка доходила до 21 растения на квадратный метр. Просто представьте насколько это впечатляющее зрелище, и, заодно, подумайте, что каждый из нас может сделать для того, чтобы тюльпан Шренка сохранился не только в заповедниках.

Тюльпан Шренка Tulipa schrenkii. Тюльпан – одно из декоративных весенних растений. Крупный цветок тюльпана может быть окрашен в самые различные цвета - от белого до почти чёрного. Неудивительно, что это растение привлекает к себе всеобщее внимание и истребляется в больших количествах. Ушли в прошлое времена, когда цветущие тюльпаны покрывали степь «от горизонта до горизонта». Почти не осталось этих растений вблизи населённых пунктов. Постоянный сбор тюльпанов на букеты существенно подорвал естественное возобновление вида.
Тюльпан размножается не только семенами, но и луковицами – это луковичное растение. Но, для нормального формирования луковицы необходимы благоприятные погодные условия и нормально развитые вегетативные органы (листья), поставляющие вновь созданные органические вещества в луковицу. У растений с оборванной надземной частью процесс развития луковицы нарушается, и цветение на следующий год не наступает.
Яркий степной тюльпан Шренка для Оренбуржья имеет особое значение, ведь именно этот цветок был выбран зелёным символом области на общероссийском голосовании в рамках акции «Аллея России» в 2014 году. К сожалению, красота тюльпана Шренка вдохновляет людей не только на поэтические излияния и восприятия его как прекрасного символа природы края. Для некоторых людей этот цветок является средством заработка, другие просто бездумно срывают его, чтобы полюбоваться короткое время и выбросить. И никого при этом не волнует дальнейшая судьба растения, которое является «краснокнижным», а значит существование его находится под угрозой. Некоторые оправдывают сбор тюльпанов тем, что в земле после среза стебля остается луковица, которая, по их мнению, будет расти дальше. Это совершенно ошибочное суждение, потому что срезают только стебель, а погибает все растение, так как луковица не может набрать достаточного количества питательных веществ и погибает.

Чтобы наказать охотников за природными богатствами, введена административная ответственность. Статья 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений») гласит: размер штрафа за цветочное браконьерство для граждан составляет от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от пятисот тысяч до 1 миллиона рублей.

Тюльпан двуцветковый Tulipa biflora. Этот вид был описан в 1776 г. П.С. Палласом (1741-1811) по образцам из Прикаспийских пустынь. Цветки у этого вида мелкие, одиночные или в количестве 2-6, белые, с жёлтым дном. Цветёт с начала апреля до начала мая, плодоносит с конца мая до конца июня. Растёт на глинистых и солонцеватых степных участках.

Тюльпан поникающий Tulipa patens. Полное научное описание вида опубликовано в 1829 г. И. Шультесом, хотя приоритет открытия этого растения по гербарным сборам из Алтая принадлежит шведскому ботанику К.А. Агарду (1785-1859). Цветок одиночный, реже их 2-3, в бутоне поникающие. Цветёт с середины апреля до конца второй декады мая, плодоносит в июне. Произрастает в степных и полупустынных сообществах на щебнистых и глинистых склонах, нередко – на солонцах.

Тюльпан Биберштейна Tulipa biebersteiniana. Тюльпан высотой до 40 см. Цветонос растения развивается быстро, в течение нескольких дней. Линейно-ланцетные листья покрыты восковым налетом. Цветок обычно один, до распускания поникающий, с жёлтыми острыми листочками простого околоцветника, снаружи с фиолетовым или зеленоватым оттенком из-за особого красящего вещества – антоциана, защищающего цветок от холода. Когда цветок раскрывается полностью, он превращается в яркую звёздочку. Согласно легенде, именно в бутонах жёлтого тюльпана спрятано счастье. Никто не мог добраться до него, открыв бутон. И только детский смех раскрыл его, чего не могла сделать никакая другая сила... Плоды тюльпана – продолговатые, заострённые на верхушке коробочки, в которых семена созревают к концу мая – началу июня. Тюльпан растёт и цветет при довольно высокой освещённости, когда лесные деревья ещё не полностью распустили листья. Как только освещённость снижается, надземная часть растения отмирает. Вот так и встречаемся мы с цветущими тюльпанами - от весны к весне, от одной радости – к другой...

Прострел раскрытый Pulsatilla patens. Чудесные белые и синие бутоны этого хрупкого цветка появляются ранней весной, когда в степи ещё лежит снег. В апреле под яркими солнечными лучами сон-трава расцветает, когда на деревьях ещё нет листьев. В ненастные пасмурные дни бутоны сон-травы расцвечивают степное покрывало яркими белыми и голубыми красками посреди бледно коричневой ветоши и снега, при ветре головки их наклоняются. В народе это растение называют сон-трава, из-за того, что при малейшем дуновении ветра эти цветы колышутся и как бы навевают своими плавными движениями сон.
Существует легенда, что медведи, полизав корневище растения, крепко засыпают. В народной медицине прострел применяется как успокаивающее средство. Однако не спешите самостоятельно лечиться сон-травой – растение ядовито.

Рябчик русский Fritillaria ruthenica. В конце апреля можно встретить удивительное растение – первоцвет, которое называется рябчик русский. Русское наименование этого растения становится понятным, если рассмотреть его крупные цветки темно-коричневого цвета со светлыми пятнышками, напоминающие окраску птицы рябчика. Опыление осуществляется насекомыми. Размножается растение в основном семенами. Причём, плодоношение следующего поколения происходит на пятый год жизни. Естественных врагов у рябчика нет, редко, когда насекомые или грызуны повреждают растения. Поэтому основным фактором, приводящим к снижению численности рябчика русского, следует признать человека. Именно люди, привлеченные красотой цветов этого растения, безжалостно и в больших количествах уничтожают его при сборе букетов. Рябчик русский нуждается в защите и поэтому внесён в Красную книгу России. Его сбор, а тем более продажа на рынках в составе букетов, запрещена и должны караться законом.

Адонис волжский Adonis wolgensis. Ранней весной просыпаются склоны оврагов от зимнего сна, загораются на бурой от прошлогодних побегов почве золотые звёздочки – зацветает горицвет волжский (адонис волжский). Ещё в конце XIX века он был обычным степным видом. Наш соотечественник, знаменитый географ-путешественник П.П. Семенов-Тян-Шанский в книге «Придонская флора» описывал золотые от зарослей горицвета склоны. Латинское родовое название растения восходит к древнегреческой мифологии. Красивый юноша Адонис – возлюбленный богини Афродиты – был растерзан на охоте диким кабаном. Горе Афродиты было столь велико, что боги сжалились над ней и разрешили, чтобы Адонис находился в подземном царстве лишь часть каждого года. И действительно, ранней весной появляются надземные побеги растения, растут, цветут, плодоносят, а затем, в начале лета, отмирают, накопив в толстых корневищах запас веществ для повторения цикла в следующем году. Листья у адониса простые, но настолько сильно рассечены на тонкие линейные доли, что кажутся сложными. Каждый зрелый побег заканчивается одним крупным, до 5,5 см в диаметре, цветком. Его лепестки многочисленные, золотистые, придающие растению необычайную декоративность. Все реже можно встретить в природе горицвет. Исчезают места обитания вида – степи. На склонах балок и оврагов растение страдает от вытаптывания человеком и домашними животными. Красота цветков и лекарственные свойства горицвета стали причинами его неумеренного сбора.

Название растения «ирис» произошло от латинского «Iris» – радуга, данное за красоту цветков (их насчитывается около 300 оттенков).

Ирис низкий Iris humilis. Многолетнее растение. Цветки одиночный, сидячие, фиолетовые, жёлтые, беловатые. Растёт на степных, нередко каменистых склонах, в борах, на лесных полянах. Цветёт в апреле-мае.

Ирис карликовый Iris pumila. Произрастает в сухих дерновиннозлаковых и ковыльно-полынных степях, на каменистых, нередко известковых откосах, песках и солонцах в теплоумеренной и на севере субтропической зон от Средней Европы до южных отрогов Уральского хребта. Хорошо переносит сухие места. Цветонос до 3 см с одним цветком жёлтой, лиловой, белой с пятном, вино-красной окраски. Зацветает в начале мая.

Мать-и-мачеха обыкновенная Tussilago farfara. Золотой цветок растёт на склонах солнечных глинистых оврагов и расцветает одним из первых. У этого цветка невысокий стебель, покрытый мягким лёгким пушком, защищающим цветок от холода, к стебельку плотно прижаты похожие на чешуйки бурые острые листики. Большие листья появляются позже, когда цветов уже нет. Листья эти крупные, темно-зелёные.
Мать-и-мачехой назвали этот цветок потому, что одна сторона листа – тёплая, как мама, а другая холодная, как мачеха. А когда цветок отцветает, то он, как и прострел, превращается в белую пушистую шапочку. Каждое семечко снабжено природой маленькой воздушной пушинкой – парашютиком, которая помогает семечку улететь.
Мать-и-мачеха – великолепный медонос, зацветающих сразу же после таяния цветков, славится своим сахаристым нектаром и цветочной пыльцой. Ранней весной золотисто-желтые соцветия (корзинки) активно посещаются пчёлами, старательно собирающими самую первую весеннюю пыльцу и нектар.
Мать-и-мачеха использовалась в медицине с древних времен. Как лекарственное растение мать-и-мачеха была известна ещё в Древней Греции. Диоскорид, Плиний и Гиппократ применяли её в своей практике. Мать-и-мачеха является старинным средством от кашля.

Ландыш майский Convallaria majalis. В мае появляются растения с изящными белыми соцветиями и тонким нежным запахом. Ландыш майский украшает лес весной. Об этом растении сложено много легенд, которые рассказывают нам о том, что ландыш вырос на месте, где упали слёзы девушки, ожидавшей суженого из дальнего похода. Ландыш – это ценное лекарственное растение. Самое известное лекарство – капли Зеленина, препарат для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Ландышем с давних времен интересовались садоводы: известно, что ещё в I в. до н.э. этот цветок вместе с розами разводили египетские садоводы. Ландыши люди могут сажать во дворе своего дома. Только ставить букеты в закрытом помещении, а тем более в спальне ни в коем случае нельзя! Их запах может повредить вашему здоровью. Лучше любоваться ландышами на природе.

Что необходимо сделать каждому из нас для охраны редких видов растений, как их сберечь, сохранить в природе? После размышлений можно сделать практический вывод – не тронь, не сорви цветок в дикой природе, не бери того, что взращено не тобой. Цветы на букеты и венки следует собирать на грядках, в садах, на дачах.
Сбор дикорастущих растений – отнюдь не безобидное занятие. Обеднение генофонда природных популяций, их ослабление и вырождение – вот что стоит за попыткой сорвать дикий цветок.

Очень хочется верить, что, встретив в природе первоцветы, вы остановитесь, чтобы полюбоваться ими и никогда не будете их рвать на букеты. Обязательно расскажите о редких весенних растениях своим друзьям, родным, знакомым.


на фото Латыповой И.В. - тюльпан двуцветковый Tulipa biflora.