19.06.2017
С 11 мая по 12 июня 2017 года старшим научным сотрудником ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Немковым В.А. проведены мониторинговые исследования на всех степных участках заповедника «Оренбургский». Проводились учёты численности насекомых.
Очень холодная погода (низкая температура воздуха, сильный ветер северо-западных направлений) привела к пониженной активности насекомых. Летающих насекомых было очень мало. Но с помощью почвенных ловушек удалось провести учёт наземных насекомых, так как в приземном слое температура воздуха была выше, чем на ветру.
Несмотря на холодную погоду, установлены некоторые интересные факты из жизни насекомых. Например, в «Таловской степи» во второй декаде мая обычным видом был листоед тимарха чернотелковая (Timarcha tenebricosa F). Жуки ползали по степи и встречались так же часто, как обычный каждый год медляк степной. Это очень крупный листоед (длина тела до 18 мм), обитающий только в европейской части России. Формой тела листоед напоминает чернотелок, почему и получил своё название. Ранее он отмечался в «Таловской степи» единичными экземплярами и не каждый год. В ряде регионов России он включён в Красные книги. Но в мае 2017 года этот листоед встречался часто. Таким образом, установлено, что бывают годы с высокой численностью этого вида. С чем связан подъём численности этого вида, предстоит выяснить.
10-11 июня в «Ащисайской степи» проводились учёты степного шмеля (Bombus fragrans). В эти дни установилась сравнительно тёплая погода, периодически выглядывало солнце. Благодаря потеплению началось цветение василька русского, крупные жёлтые корзинки которого привлекают шмеля степного. Маршрут для учёта шмеля проходит в местах массового произрастания василька. Подтверждена высокая численность степного шмеля на участке. 11 июня, когда наблюдалась самая тёплая погода, численность шмеля достигала 13 экз/км маршрута. Шмель посещал цветки, несмотря на сильный холодный северо-западный ветер. Мы неоднократно отмечали, что шмель степной активен даже при температуре воздуха 10-11 градусов Цельсия, когда другие насекомые неактивны, что говорит о высокой ценности шмеля, как опылителя растений в наших степях с резко континентальным климатом и обычными сильными ветрами весной и в начале лета.
Материал, собранный с помощью почвенных ловушек, ещё предстоит обработать в лабораторных условиях, но визуальная оценка улова показывает, что самым богатым он был в разнотравно-ковыльной степи на участке «Предуральская степь».

Текст и фото: Немков Виктор Акимович - старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».