13.05.2020
Каждая группа живых организмов по-своему уникальна и составляет часть единого генофонда биосферы планеты. Земноводные и пресмыкающиеся древние, наиболее примитивно организованные позвоночные, освоившие сушу. По этой причине они представляют интерес для ученых и более всех остальных позвоночных животных нуждаются в охране. Трудно назвать другую группу животных, которые вызывали бы у человека такое чувство настороженного интереса и, пожалуй, даже некоторого суеверного страха, как земноводные и пресмыкающиеся.

По имеющимся свидетельствам эти животные еще в самые отдалённые времена привлекали внимание людей, которые, не умея объяснить многие необычные особенности этих существ, невольно наделяли их фантастическими свойствами. На символе медицинских учреждений не зря изображена змея с сосудом, издревле ядовитые пресмыкающиеся содержались в серпентариях (serpens (лат.) – змея) в хозяйственных целях для получения яда, шкурок и яиц рептилий.

Пресмыкающиеся и земноводные и сегодня не оставляют людей к себе равнодушными. Многие виды классов Пресмыкающиеся и Земноводные из-за человеческого страха, а также нездорового любопытства пострадали и сейчас на грани исчезновения. В Красную книгу Оренбургской области из класса Земноводные занесены гребенчатый тритон и травяная лягушка, а из класса Пресмыкающиеся из ящериц: круглоголовка-вертихвостка, ломкая веретеница и разноцветная ящурка; из змей: обыкновенная медянка и узорчатый полоз.

В полевой сезон 2019 года во время экспедиций на территории заповедников Оренбуржья было отмечено несколько представителей класса Пресмыкающиеся. Самым распространенным и известным человеку видом этого класса является восточная степная гадюка. Это ядовитая змея, наибольшая концентрация яда которой наблюдается в весеннее время, но, как и все животные, она сама не нападает на человека. Необходимо быть внимательным и осторожным, находясь в степи, смотреть под ноги и не проявлять агрессии. Тогда встреча с гадюкой не принесет вреда, но принесёт возможность понаблюдать за ее плавными и одновременно быстрыми движениями.

Летом 2019 года на территории участка «Айтуарская степь» заповедника «Оренбургский» гадюки встречались довольно часто. На горных хребтах и склонах балок участка чаще встречались молодые особи. Взрослых гадюк увидеть сложно: они быстрее уползают и прячутся от человека. Молодые же, свернувшись в спираль, стараются напугать противника, шипя и выбрасывая голову вперед. Интересно, что окраска и узор на теле делает эту змею совершенно незаметной в траве: окраска столь похожа на окружающую степную растительность и камни, что заметить ее сложно. Восточная степная гадюка - типичный представитель степей Оренбуржья, и встречи с ней зафиксированы на всех заповедных территориях области.

Кроме степной гадюки в заповедниках есть и редкие краснокнижные виды пресмыкающихся. Например, на опушке дубово-кленового леса в заповеднике «Шайтан-Тау» встречалась обыкновенная медянка. Это неядовитая змея, относящаяся к семейству Ужеобразные и роду Медянки. Эту змею часто путают с гадюкой, именно из-за этого медянка и пострадала. Она отличается более миниатюрной формой тела и более однотонной окраской. Ее чешуя переливается медными бликами на солнце, поэтому змея получилась название медянка.

Обыкновенный уж известен всем, однако его тоже путают с гадюкой и тоже стараются истребить. Это явление против природы, так как каждый организм имеет право на жизнь. На территории заповедников этому виду никто не мешает спокойно существовать.

На степных просторах «Айтуарской степи» обитает еще один краснокнижный вид – узорчатый полоз. Он тоже относится к семейству Ужеобразные и тоже кажется опасным, но эта рептилия так же, как медянка и уж, безобидна и не ядовита.

Из ящериц отмечены два краснокнижных вида: ломкая веретеница и разноцветная ящурка. Ломкую веретеницу часто путают со змеями. Она встречается в нагорных дубравах заповедника «Шайтан-Тау». Это очень красивая и безобидная безногая ящерица из семейства Веретеницевые. Название «веретеница» происходит от слова «веретено» – на него ящерица похожа по форме тела, а название «ломкая» - от того, что она может отбрасывать хвост, как всем известная прыткая ящерица. Ее еще называют медяницей за красивый бронзовый и медный окрас и путают с обыкновенной медянкой.

На востоке участка «Ащисайская степь» в сухих полынно-злаковых и песчаных степях обитает разноцветная ящурка из семейства Настоящие ящерицы. Очень симпатичная юркая ящерица с длиной тела до 10см. В отличие от прыткой ящерицы больше любит открытые пространства, пески, горные степи и пустыни. Именно поэтому эта ящерка служит частой добычей для хищных птиц и млекопитающих.

Удивительные встречи с пресмыкающимися, обитающими в пределах заповедных территорий Оренбуржья, открывают еще одну грань огромного мира природы. Человеку надо быть более внимательным и не испытывать ложного страха и агрессии к этим редким и полезным рептилиям. Заповедники Оренбуржья оградили этих удивительных животных от жестокого обращения и обеспечили их выживание.

--
Текст: Л. Г. Линерова, младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
На фото: узорчатый полоз
Автор: Андрей Черкасов