11.06.2021
20 мая этого года во время очередной экскурсии в балке Шинбутак в Айтуарской степи я брёл по еле заметной тропинке, изнывая от жары, нетипичной для середины мая. Тропинка спускалась ко дну балки, где журчал ручей, зеленели кусты спиреи, черёмухи, жимолости, крушины и молодая поросль осины. Мне хотелось побыстрее окунуться в тень этих зарослей и сполоснуть лицо прохладной водой.

Когда я вошёл в коридор между кустами (здесь раньше проходила полевая дорога, сейчас уже заросшая), с листьев окружающих кустов стали взлетать десятки довольно крупных стрекоз, в окраске которых преобладали жёлтый и чёрный цвет. Жара и этих насекомых загнала в тень. Стрекозы носились туда-сюда, виртуозно шныряя между кустами и листьями. Покрутившись в воздухе, сверкая на солнце крылышками, они снова садились на листья, и мне удалось сделать несколько удачных фото. Я стал свидетелем массового вылета стрекозы с необычным названием – дедки обыкновенного Gomphus vulgatissimus L. Что дедка – «обыкновенный» - это точно, он распространён широко в Евразии. Но почему стрекоза называется «дедкой», мне до сих пор неизвестно. Интересно, что в отряде стрекоз есть ещё один род, который называется «бабка». Ясно, что эти названия народные, придуманные когда-то людьми, живущими в сельской местности, но как их связать с бабушками и дедушками, непонятно.

Дедки образуют своё семейство и относятся к разнокрылым стрекозам – у них задние крылья в основании намного шире передних. От других разнокрылых стрекоз дедки отличаются тем, что глаза у них небольшие и широко расставлены, не соприкасаются, в то время как у других (например, у рода коромысло) глаза большие, занимают почти всю поверхность головы и на темени соприкасаются.

Биология дедок сходна с биологией других стрекоз. Стрекозы – активные хищники, хватающие на лету всяких мелких насекомых. Подкрепившись и набрав сил и питательных веществ, стрекозы приступают к спариванию. На одном из фото как раз запечатлена «свадьба» дедок. Но процесс спаривания и оплодотворения у стрекоз необычный. Дело в том, что стрекозы являются очень древними насекомыми, и у них сохранилась в развитии связь с водой (личинки их, тоже хищники, живут в воде). Оплодотворение яйцеклеток (яиц) у них не наружное (как у рыб в воде) и не внутреннее (как у птиц и млекопитающих), а сперматофорное (промежуточное). В период спаривания самец выделяет из полового отверстия на конце брюшка каплю семенной жидкости в тонкой оболочке (сперматофор) и прикрепляет его к специальным крючкам на втором сегменте своего брюшка. После этого самец летит на поиски самки. Встретив самку, готовую к спариванию, самец хватает её клещевидными придатками на конце брюшка за шею (место сочленения головы и груди) и таскает её так, принуждая изогнуть брюшко и захватить сперматофор самца половыми придатками на конце своего брюшка; после этого семенная жидкость перетекает из сперматофора в половые пути самки и оплодотворяет яйца. Вот такие сцепленные кольцом дедки и попали в объектив. Затем стрекозы расцепляются, и самки улетают к водоёмам для откладки яиц. Яйца откладываются в воду по одному, при этом самка касается концом брюшка воды.

Личинки развиваются в текучих водоёмах 2-4 года, после последней зимовки выползают из воды на растения, обычно в середине мая; на спинке личинки лопается хитиновый покров, и из него выходит взрослая стрекоза. 1,5-2 часа стрекоза сидит на солнышке, пока не расправятся и затвердеют крылья, а затем она взлетает и 3-4 недели покоряет пятый океан.

Стрекозы занимают очень важное место в природных экосистемах. Как хищники, они являются природным регулятором численности многих насекомых, особенно комаров и мошек. Как правило, численность этих кровососов снижается после массового вылета стрекоз (обычно это совпадает с началом сенокоса). В свою очередь, стрекозами и их личинками питаются многие птицы, рыбы и другие животные. А человек любуется живыми вертолётиками.

Со стрекозами связан один литературный курьёз. Всем известна басня И.А.Крылова «Стрекоза и муравей», в которой стрекоза «всё лето пропела». Но стрекозы не поют! Как же стрекоза стала героиней басни? Оказывается, сюжет басни Крылов взял из басни француза Лафонтена, а тот позаимствовал его у древнегреческого баснописца Эзопа, в басне которого пела цикада, обычное в Южной Европе насекомое, громко поющее (стрекочущее) по ночам. В окрестностях Петербурга, где жил Крылов, таких цикад нет, и он, недолго думая и не разбираясь в энтомологии (науке о насекомых), окрестил героиню стрекозой, которая петербуржцам была хорошо известна.

--

Текст и фото: Немков Виктор Акимович, канд. с.-х. наук, доцент, ст.н. сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».