11.10.2021
МАГИЯ степных холмов заповедника "Оренбургский"

Что такое склон степного холма? Что в этом удивительного? Вроде все обычно, что- то растет, цветет и отцветает. Но, если немного внимательнее посмотреть - откроется чудесный своеобразный мир, похожий на сказку – фэнтези. Здесь есть крепости, фантастические замки и бесконечные сады.

Горноколосник щитковый - именно этот горностепной вид, один из главных объектов нашей сказки. Это растение из семейства толстянковых можно увидеть на известняковых скалах и гипсовых обнажениях, на солонцеватых, щебнистых почвах.

Впервые я увидела это растение в начале июля на склоне Колубаевского оврага Предуральской степи. Эти маленькие красно-бордовые с зелеными, желтыми и другими оттенками башенки росли группами, образуя целые готические замки. Вокруг горноколосника нанофитон ежовый образовал целый лес. Этот подушковидный полукустарничек, из семейства маревых, замечательно уживается с горноколосником.

В августе я опять пришла на сказочный склон и поразилась красоте этого необычного жителя Предуральской степи. Башни его замка выросли, и величественно возвышались над остальными растениями. Чешуйки-листья горноколосника переливались всеми цветами, и в них набухали бутоны, а сердцевина светилась изнутри. Это была только присказка, а сказка еще впереди.

В конце месяца горноколосник зацвел, он все лето, копил в себе силы и, вот эта сила проявилась. На каждом колоске башенки расцвели бело-розовые звездочки. Замки маленького суккулента засияли созвездиями этих чудесных холмов. На закате лучи солнца проникали сквозь цветки горноколосника, и казалось, что светится необычный маяк в степи. На это можно любоваться часами, но, увы, солнце садится быстро.

И эта сказка степных холмов всегда будет радовать человека, если конечно мы все вместе будем беречь её.

На фото представлены анабазис меловой и горноколосник щитковый.

Текст и фото: младший научный сотрудник ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Любовь Линерова
Яндекс.Метрика