29.11.2021
Это архив наших фотоловушек, установленных в заповеднике "Шайтан-Тау", они зафиксировали ЛОСЕЙ:

Лоси встречаются на всех заповедных территориях Оренбуржья. Размеры лесного великана внушительные - масса тела под 500-600 кг. Лось — исключительно травоядное животное. Как только они понимают, что погода меняется не в лучшую сторону — начинают поиск надёжного укрытия. Стадо оценивает место зимовки с позиции сразу нескольких параметров. Лоси никогда не останутся там, где снега может навалить больше, чем 70-80 см. Небезопасно! Им нужно быть на 100% уверенными в месте будущей зимовки. Поэтому самки смотрят на объёмы кормовой базы. Если достаточно и для них, и для молодняка, и для самцов, то можно «бросать свои рога» прямо здесь.

Когда начинается снегопад, животные даже не пытаются спрятаться. Они прекрасно понимают, что большая часть осадков задержится на ветках, а та, что просочится сквозь них, может стать прекрасным одеялом. Лось ложится на землю, в результате получается нечто похожее на сугроб! Если бы не рога, то нельзя было бы заподозрить сохатого. Кожа лесного великана плотная и защищена от лютых морозов, а снежное покрывало даст возможность сберечь имеющееся тепло. Основная проблема для лося — это солончаки. Из той еды, что они привыкли потреблять почти невозможно насобирать то количество соли, которое необходимо для функционирования организма. А ветки нужно как-то расщеплять и переваривать.

Лось обязательно ищет такое место зимовки, где будет природный солончак или хотя бы пойма реки, ведь на её берегах откладывается соль. Рога у лося не вырастут, если он не будет потреблять соль! Инспектора заповедников организовывают искусственные солончаки, чтобы обеспечить животному потребление нужного количества соли.

Текст: младший научный сотрудник ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Любовь Линерова

Яндекс.Метрика