17.12.2021
В последние дни уходящего 2021 года мы хотим рассказать о результатах работы ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Такие итоги подвел научный отдел:

Утвердили состав научно-технического совета ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и провели несколько заседаний по актуальным вопросам природоохранной и научной деятельности.

Собрали обширные материалы по фенологии, гидрологии и биологическому разнообразию природных экосистем. 

Провели инвентаризацию отдельных систематических групп растений и животных, подготовили аналитические материалы для Летописей природы заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».

Установили обитание 15 новых видов сосудистых растений, 28 видов насекомых и 17 видов птиц, ранее не встречавшихся на территории заповедников.

Провели мониторинг рекреационных нагрузок и определили рекреационную ёмкость объектов познавательного туризма на территории заповедников.

Провели совместную работу с сотрудниками ведущих научно-исследовательских учреждений России: Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, Зоологическим институтом РАН, Институтом степи УрО РАН, Институтом экологии Волжского бассейна РАН, Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН и другими.

Продолжили многолетние мониторинговые наблюдения за основными компонентами природных экосистем, выполнили анализ первичных данных, пополнили тематические базы данных.

Результаты проведённых исследований отразили в 12 опубликованных научных статьях и в 6 докладах на общероссийских и международных конференциях.

--
Автор фото: Ю. Давлетшина
На фото: степная гадюка
Яндекс.Метрика