29.09.2022

Территория Оренбургской области в прошлом - морское дно. Это реально видно, когда попадаешь на меловые и гипсовые участки каменистой степи. Таких участков много на территории Предуральской степи заповедника "Оренбургский". Анабазис меловой – удивительный подушковидный кустарничек, цветет, переливаясь всеми красками на белом фоне меловых откосов и холмов. К сентябрю в степи уже почти все отцветает, лишь солонечники из семейства сложноцветных желтеют среди охристых злаков. Кажется, что ботанику уже совсем неинтересно в степи в это время. Но это далеко не так.

Осень — это буйство цветения представителей семейства маревых, толстянковых, кермековых и многих других интересных семейств из мира растений. Разноцветные ежики анабазиса мелового как морские коралловые полипы анемоны (актинии) создают иллюзию реального морского дна, между ними остатки внутренних скелетов вымерших моллюсков белемнитов и др. Глаза закрывать не надо, чтобы представить, что ты на дне океана.

Склон оврага Колубай волнами уходит в даль. Если пройтись вдоль склона - встретишь много удивительных растений. Ближайший родственник анабазиса (ежовника) мелового - анабазис солончаковый, более скромен в своем осеннем цветении, но не менее интересен. Густо разветвленный полукустарничек растет на глыбистых и корковых солончаках и выглядят также фантастично и тоже напоминает кораллы на дне океана. Эти красавцы оба занесены в Красную книгу Оренбуржья.

Рядом с ними осенними рыже-коричневыми кустарниками на ветру сгибаются куртины полыни солянковидной (тоже краснокнижное растение). Ярко-красными и бордовыми соцветиями глинистые гипсоносные склоны оврага Колубай покрывают климакоптера супротивнолистная, солянка холмовая и лебеда копьелистная. Фиолетовыми тонами радуют глаз представители семейства кермековых. Кроме кермека Гмелина на склонах произрастает кермек полукустарниковый. Этот стелющийся полукустарничек совсем не похож на остальные виды рода кермеков. Он не склоняется под ветром карликовым деревцем, а стелется, приподнимаясь от земли в виде кустарника, поэтому и называется полукустарниковый. Завершает эту фантастическую картину горноколосник щитковый. Этот краснокнижный представитель семейства толстянковых розовыми соцветиями украшает склоны оврага. Его соцветия напоминают башни древних замков.

У природы нет плохой погоды и некрасивых ландшафтов. Осенний воздух прозрачен и холоден. Но когда из-за нависших туч появляется солнце и освещает все эти растения, то они напоминают замки и парки старинного города. Изгибы оврага превращаются в изгибы реки у края волшебной страны. Заповедник "Оренбургский" - это волшебная страна, которая хранит удивительные растения.

--
Текст и фото: Любовь Линерова, младший научный сотрудник ФГБУ "Заповедники Оренбуржья"

Яндекс.Метрика