24.10.2022

В заповеднике "Шайтан-Тау" сотрудники научного отдела завершили обработку фото- и видеоматериалов с фотоловушек за весенне-летний период 2022 года. Было проанализировано более 10 000 (!) снимков, половина из которых содержали изображения животных.

На территории заповедника стабильно встречаются 9 видов крупных млекопитающих:
- парнокопытные (лось, сибирская косуля, кабан);
- хищные (бурый медведь, рысь, барсук, обыкновенная лисица, волк);
- зайцеобразные (заяц-беляк).

Чаще всего в объективы фотоловушек попадали лоси и кабаны. Реже всего - лисица, волк, сибирская косуля и барсук. На полученных снимках можно видеть как животные осматривают территорию, питаются, отдыхают и взаимодействуют друг с другом.

Лоси, кабаны, медведи и зайцы-беляки встречаются на территории заповедника повсеместно. Рысь же обитает локально, придерживаясь облесенных склонов и ложбин.

Одним из ключевых объектов мониторинга в заповеднике "Шайтан-Тау" является бурый медведь. Учеными было идентифицировано 2 взрослых самца, 2 взрослые самки и 5 медвежат первого года жизни, которые держались рядом со своими матерями.

Полученные данные помогают проводить мониторинг фауны на территории заповедника: определять численность и пространственное распределение разных видов, отслеживать суточную и сезонную динамику, а также характерные поведенческие реакции животных. Лучшие снимки животных пополняют фотобанк заповедника и используются в научной и эколого-просветительской деятельности.

Благодарим за предоставленный материал Астраханцеву Наталью Владимировну, научного сотрудника ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Яндекс.Метрика