29.12.2022

Продолжаем делиться успехами отделов ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» в 2022 году. Итоги уходящего года подвел Центр реинтродукции лошади Пржевальского:

Утверждена Программа по восстановлению лошади Пржевальского в России распоряжением Минприроды 13-р от 08.04.2022г. ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» было ответственным исполнителем по подготовке проекта Программы. Цель Программы - создать условия для сохранения лошади Пржевальского на территории Российской Федерации.

Закончены все этапы работ по гранту РГО «Влияние лошади Пржевальского на степные экосистемы», получены и обработаны первые научные данные.

Численность нашей популяции лошади Пржевальского выросла до 87 особей. За год появилось 20 жеребят (обновлен рекордный показатель!). Все данные о новых жеребятах отправили в Международную племенную книгу. Международные племенные номера получили все жеребята 2021 года (процедура получения длится один год)!

Продолжают появляться представители второго поколения лошадей, рожденных в Центре реинтродукции: ожеребили Алоха, Тайга и вновь отличилась кобыла Саяна. Эти кобылы появились на свет в Предуральской степи в 2019 году.

В рамках Благотворительной программы «Усынови жеребенка лошади Пржевальского» опекунов получили 4 жеребенка. Почётными усыновителями стали:
— Благотворительный фонд «Возрождение Природы» (https://save-nature.ru) в лице Натальи Торнквист;
— Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ";
— Татьяна Савинова, Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области.
 
8 жеребят получили имена от друзей и партнёров заповедника «Оренбургский» (https://orenzap.ru/node/20480).

Сформировалось 2 новых гарема и их общее количество достигло шести. Еще 2 группы представлены жеребцами-холостяками.

В акклиматизационном загоне установлены 2 онлайн-камеры. Теперь за лошадьми можно наблюдать и с официального сайта ФГБУ «заповедники Оренбуржья».
 
Заготовили более 70 тонн стратегического запаса сена на случай непредвиденных климатических условий.

Мониторинг популяции проводился круглогодично, постоянно оценивались физическое состояние животных, активность, поведение. Более 10000 км проехали и прошли сотрудники в рамках мониторинга и менеджмента популяции.

Проведен химический анализ почв в акклиматизационных загонах; собрано более 200 точек встреч с группами лошадей, составлена социальная и демографическая структура популяции, сделано несколько сотен экстерьерных фотографий, проверено более 85 проб в рамках паразитологических исследований, заложено 40 ловушко-линий насекомых, определён видовой состав почвенной мезофауны и хортобионтов загонов.

В течение года сотрудничали с Русским географическим обществом: закончили все этапы работ по гранту РГО «Влияние лошадей Пржевальского на степные экосистемы», участвовали в V Фестивале РГО в парке Зарядье, дали старт проекту «Работа мечты, волонтёры и лошадь Пржевальского».

Научно-производственную практику в Центре реинтродукции прошёл студент РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева (г. Москва) Сергей Гурьянов. Сергей занимался изучением поведения холостяковых групп лошади Пржевальского.

Успешно осуществили лечение одной лошади с помощью дистанционного пневмоинъектора, а также вели дегельминтизацию популяции, взятие проб на овоскопию, подкормку лошадей минерализованными лизунцами.

По итогам научных исследований опубликованы 4 статьи, еще 2 проходят стадию рецензирования.